Отношения между Украиной и странами Вышеградской четверки: состояние дел и перспективы

С географической и стратегической точки зрения расположение стран Вышеградской четверки имеет важное значение для Украины. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия исторически являются соседними с Украиной странами. Вышеградская четверка имеет позитивный опыт интеграции в европейское сообщество, в налаживании политического и экономического сотрудничества между собой, а также в решении спорных вопросов. Вместе с тем в последнее время […]

Підписатись на новини "Української призми"

С географической и стратегической точки зрения расположение стран Вышеградской четверки имеет важное значение для Украины. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия исторически являются соседними с Украиной странами. Вышеградская четверка имеет позитивный опыт интеграции в европейское сообщество, в налаживании политического и экономического сотрудничества между собой, а также в решении спорных вопросов. Вместе с тем в последнее время возник ряд непростых моментов в отношениях между Украиной, Венгрией и Польшей. Улучшение отношений украинского государства с вышеуказанными странами является важным направлением внешней политики.

Геннадий Максак:

“Очень легко критиковать то, что происходит, но мы должны учитывать, что наша дипломатия действует во время войны, и ее действия не регламентируются обычными нормами, которые используют другие страны. Во-вторых — то, что делается дипломатией не всегда публично. Как говорят о разведчиках, если вы знаете, что произошло – значит они провалились. Все, что делается не всегда должно быть на поверхности, эксперты не берут это во внимание, и поэтому критика не всегда бывает релевантная тому, что происходит. Но и наши коллеги из МИД не всегда транспорентны даже в тех вопросах, в которых необходимо. Не всегда есть отчет по направления во внешней политики. Они учатся, они меняются, но «олд скул» остается превалирующей”.

“Общественный совет дает советы, а уже МИД смотрит принимать или не принимать их. То внимание, которое они уделили отбору членов общественного совета, говорит о том, что они хотят больше сотрудничества. Заявок было около 70-ти, а отобрали 14 экспертов.
Гражданское общество Польши готово помогать нам. Это чувствуется. Вопрос в элитах. В 2015 году к власти в Польше пришли консервативные политические силы, «ПИС» — «Право и справедливость». В политической программе была заложена политика исторической памяти. В Польше это серьезный политический дискурс. Группа, которая пришла к власти более сфокусирована на этом, чем другие. Если послушать оппозицию, то вы не услышите таких откровенных претензий к Украине”.

“Вопрос политики памяти просто так не выветрится. Им нужно заниматься. Польша больше склонна политизировать вопрос. Мы пытаемся все вести на бюрократическом уровне, и это их задевает. В сознании поляков события на Волыни – это геноцид. В нашем сознании – это часть войны, которая была частью нашей общей истории. Жертвы и они и мы. Они не признают, что Украина была под оккупацией Польши.
С Венгрией вопрос не проще. Есть историческая травма – Трианонский синдром, когда Венгрию разделили после Первой мировой войны, и большие части отошли разным странам. У них этот синдром культивируется. Когда Орбан пришел к власти – это была политика восстановления концепта Большой Венгрии, которую он стал нести в массовое сознание. Он большой харизмат”.

“Мы знаем, что стало причиной конфликта – это одна статья закона об образовании в Украине. Была бы она по-другому сформулирована, были бы те же проблемы. В следующем году выборы в Венгрии. Придя к власти Орбан и его партия «Фидес» проголосовали, чтобы венгры, живущие за границей могли получить паспорта и проголосовать”.