www.genscape.com

How Germany will pay for a discount on Russian gas?

Тактический ход в очередных геополитических амбициях России

Subscribe for Newsletter

Олег Гичка об очередных геополитических амбициях‪‎ России‬ для ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Достигнутое на днях соглашение между дочерними предприятиями E.ON и Газпрома (Uniper и Gazprom export LLC) о корректировке (читай – уменьшении) цен на российский газ для Германии следует рассматривать как тактический ход в очередных геополитических амбициях России. При этом немецкий энергетический гигант отказывается от судебных исков и надеется на увеличение показателей EBITDA на 380 млн. евро в 2016 году. Скидка на газ для немецких потребителей является “пряником”. Но какую цену за нее придется заплатить?

Зоны нестабильности как основа для энергетических проектов

Рассчитываться, очевидно, нужно будет поддержкой проекта “Северный поток—2”. А он для украинской газотранспортной системы – прямая угроза.

Лоббирование строительства газопровода “Северный поток—2” консорциумом компаний Газпром, E.ON, Shell, Wintershall, OMV и  российская пропагандистская машина называет “коммерческим проектом”, основным приоритетом которого является “повышение стабильности поставок голубого топлива на рынок Европейского Союза”. Одним из преимуществ, по мнению российских геббельсов, очередной газовой трубы отмечается возможность обхода государств с, так называемыми, “транзитными рисками”. Безусловно, намек касается Украины.

Создавать эти самые зоны нестабильности, чтобы продвигать собственные энергетические проекты, в России умеют хорошо.

Отработанный сценарий применяется как к Турции, так и к Украине. В первом случае используется поддержка курдского движения и действия регулярной армии РФ “для защиты правительства Ассада”, во втором – создание фэйковых республик на территории Украины с действиями все тех же регулярных войск РФ  и привлечением иностранных энергетических компаний с элегантными откатами. В данном случае, речь идет о немецкой компании E.ON.

Укрощение строптивых по-русски

1 декабря 2014 года во время визита в Турецкую Республику российский президент В. Путин заявил о сворачивании проекта строительства “Южный поток” из-за “неконструктивной позиции Европейского Союза”. По замыслу российского руководства, альтернативным проектом должен был стать так называемый “Турецкий поток”. Турция как государство, в то время не поддерживающее европейские санкции против Российской Федерации (РФ), не входящее в Европейский Союз и территорией которого должен пройти альтернативный российскому “Южный газовый коридор” – идеальный объект для российских манипуляций. На протяжении всего 2015 года мы были свидетелями двусторонних политических, экономических и все чаще военных разногласий между Турцией и РФ.

В июле-августе, после многих неудачных попыток получить разрешение от турецких властей на прокладку газопровода, российское руководство решило перейти к силовым методам влияния. Использование курдского движения для подрыва транспортной энергетической инфраструктуры было намеком для руководства Турции на уступки в реализации “Турецкого потока”.

В частности, 27 июля на Турции прогремел взрыв на участке магистрального газопровода Тебриз—Эрзурум—Сивас—Анкара. А 4 и 24 августа в провинции Карс от взрывчатки пострадал газопровод Баку—Тбилиси—Эрзурум.

В то же время политическая поддержка курдов должна была подчеркнуть важность российских действий. Открытие представительства Сирийского Курдистана в г. Москва после полного краха реализации российского газопровода через территорию Турции подтверждает намерения и в дальнейшем использовать эту национальную карту в своих интересах, особенно в контексте нынешних двусторонних отношений между странами.

Кто следующий?

Параллельным шагом в продвижении собственной политики навязывания энергетических маршрутов была подготовка к созданию консорциума для реализации “Северного потока—2”. Так, в июне 2015 года Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода “Северный поток—2”. Уже 4 сентября 2015 года Газпром, BASF/Wintershall, Engie, E.ON, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров по созданию газопроводной системы “Северный поток—2”.

В то время, как государства Восточной Европы (в первую очередь, Польша, Словакия, Украина) выступили с критикой данного проекта, власти других стран Европейского Союза или назвали его “коммерческим” (как в случае с Германией), или удержались от открытых оценок.

Суть интересов как политического, так и экономического характера  России заключаются в постройке ниток газопровода через Балтику и предоставлении определенных гарантий немецкой компании на рынке РФ. Однако, не стоит забывать опыт Турции и Украины, которые прочувствовали все прелести такого “сотрудничества”. Немецкие политики часто любят повторять фразу о необходимости получения “четких сигналов”. Именно такие сигналы сейчас и посылает Россия той же Германии ввиду сложности реализации “Северного потока—2”. Дело якобы изнасилованной 13-летней девочки Лизы из Берлина используется российской пропагандой для расшатывания ситуации в этой европейской стране. А немцы еще задумываются о снятии санкций против РФ, не подозревая, что именно они являются мишенью для агрессора. Кто следующий?