Армения восстановливает и налаживает отношения с ЕС - Prism Ua

Армения восстановливает и налаживает отношения с ЕС

Ричард Гирагосян, Центр региональных исследований (Армения, Ереван)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Получив уникальный “второй шанс” восстановить и наладить отношения с Европейским Союзом, Армения подписала стратегический договор с ЕС во второй половине ноября. Хотя новый документ содержит не все пункты Соглашения об ассоциации образца 2013 года, которым Еревану пришлось пожертвовать под давлением Кремля (отсутствует соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли), соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) ознаменовало новую страницу в отношениях между Арменией и ЕС.

Внутренняя политика. Изменение в воинском призыве

После серии студенческих протестов и демонстраций против противоречивых ограничений по отсрочке от службы в армии, армянские парламентарии и представители правительства встретились со студенческими лидерами, чтобы решить ситуацию и снять напряжение. Новые ограничения были инициированы министерством обороны и официально одобрены армянским парламентом 15 ноября. Согласно закону, для любой отсрочки студентам мужского пола теперь нужно будет предоставить контракты на обучение в обмен на согласие отслужить три года в армии после получения образования. В противном случае, студенты будут призываться в армию в возрасте 18 лет и исполнять воинский долг два года. Критики нового закона настаивают на том, что данные изменения будут лишь препятствовать тем студентам, которые заинтересованы в научной карьере, и нанесут серьезный ущерб развитию науки и высшего образования в стране.

Армянское правительство урезает финансирование программы здравоохранения

Сомнительным шагом стало и решение армянского правительства снизить затраты на программу общественного здравоохранения, которая предоставляет парам финансовую помощь для лечения бесплодия. В Армении искусственное оплодотворение является достаточно дорогим лечением, и в 2015 году правительство решило покрывать расхода на лечение пар, испытывающих сложности с зачатием ребенка. Изначально были выбраны 35 пар, которые и получили государственное финансирование в размере $100,000. По официальной статистике министерства здравоохранения, за период 2016-2017 говорит о том, что лишь восемь детей родились благодаря этой государственной. Данные же трех городских больниц в Ереване, задействованных в данной программе, говорят о 37 младенцах, рожденных за этот же период и по этой же программе. Официальные лица обосновывали решение общими снижениями расходов на $29 млн в госбюджете страны на 2018 год.

Армянский ветеран приговорен к шести годам заключения

28 ноября армянский суд признал виновным в контрабанде оружия   и отмывании денег бывшего военачальника во время войны в Нагорном Карабахе и приговорил его к шести годам тюремного заключения. Это решение впоследствие было истолковано как предупреждающий удар армянской власти против внутренних политических соперников. Несмотря на то, что ветеран Самвел Бабаян в течение долгого времени оставался весьма противоречивой фигурой, его поддержка оппозиции была истолкована как повод для недавнего судебного разбирательства. Двое соответчиков Бабаяна также приговорены к тюремному заключению, один из них получил два года, а второй – три года, а еще четверо ответчиков получили условный срок наказания.

Соглашение Армении и Евросоюза может стать новым механизмом институционального сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом

Бабаян был главнокомандующим войск Нагорного Карабаха с 1993 по 1999 годы. Его арестовали в марте 2017 года, после того, как спецслужбы заявили о конфискации портативной зенитно-ракетной установки “Игла” . В покупке ПЗРК обвинили Бабаяна и обьявили, что это якобы являлось часть плана покушения на президента. Арест произошел за две недели до парламентских выборов, в которых Бабаян поддерживал оппозиционный союз, возглавляемый бывшим министром обороны Сейраном Оганяном и двумя бывшими министрами иностранных дел. 52-летнего Бабаяна уже арестовывали в 2000 году по обвинению в причастности к покушению на тогдашнего президента Нагорного Карабаха.

Экономика. Армянский Президент приветствует растущий IT сектор

Президент Армении Серж Саргсян приветствовал прогресс hailed  все более расширяющегося сектора информационных технологий Армении, назвав его долгожданным двигателем развития экономики знаний страны. Около 600 компаний заняты в IT секторе страны, предоставляя более 20,000 рабочих мест, кроме того, за непродолжительный период рост IT сектора Армении составил внушительные 20-25%.

Армянское правительство преуменьшает значение растущих пошлин на импорт

Несмотря на то, что Армения обязана начать постепенное повышение пошлин на широкий ассортимент импортных товаров и продуктов, официальные лица Армении оптимистично преуменьшают значение таких изменений  для экономики страны. С тех пор как Армения стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) под предводительством России в январе 2015 года, страна ограничила негативное воздействие значительно более высоких торговых пошлин торгового блока посредством использования ряда “переходных исключений” на более 800 наименований товаров и продуктов. Однако такие исключения на данный момент должны закончиться и экономисты высказывают озабоченность по поводу волны роста цен на основные товары и продукты питания в результате этой ситуации. Возможные последствия могут стать весьма серьезными, ведь внутренние цены на такие базовые продукты импорта резко выросли на приблизительно 40%. Согласно  данным армянского правительства, такое развитие событий в действительности усилит внутреннее производство и лучше “защитит” местную продукцию от “иностранных конкурентов”. 

Внешняя политика. Армения подписывает новое стратегическое соглашение с ЕС 

Во время европейского саммита Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября Президент Армении Серж Саргсян официально подписал новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) между Арменией и Европейским Союзом. Такое развитие событий рассматривают как эффективный успех в преодолении кризиса 2013 года, когда Армения пожертвовала подписанием Соглашением об ассоциации с ЕС в пользу вступления в Евразийский экономический союз. Соглашение также называют новым механизмом институционального сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом, а Армения на данный момент занимает новую позицию стратегической важности, так как является единственным членом ЕАЭС с таким высоким уровнем партнерства с ЕС. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) стало новой страницей в углублении взаимоотношений между Арменией и ЕС, так как обе стороны продемонстрировали политическую волю углубить свои связи в сферах политического диалога, правосудия, свободы и даже безопасности, а также соглашение включило в себя положения, носящие обязательную правовую силу и касающиеся секторальных сфер сотрудничества. 

Иранский министр иностранных дел посещает Армению

Во время первого за более чем год визита на высшем уровне иранского высокопоставленного чиновника в Армению 28 ноября армянский Президент Серж Саргсян встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Ереване. На встрече в основном обсуждали запланированное развитие и углубление двустороннего экономического развития и торговых отношений. Особый акцент был сделан на стремлении Армении играть более значимую роль в качестве своеобразного моста – таким образом иранские товары смогут достичь рынков Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Иранский министр, которого также сопровождала бизнес-делегация, отдельно встретился и с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и обсудил режим налогообложения для иранских инвесторов. Уровень двусторонней торговли остается скромным, однако общий объем торговли составил $197.4 млн за первые девять месяцев этого года, что говорит о приблизительно 10% росте относительно такого же периода в прошлом году.