Украина: Внутриполитическое затишье на фоне международных баталий - Prism Ua

Украина: Внутриполитическое затишье на фоне международных баталий

Сергей Герасимчук, Совет внешней политики «Украинская призма» (Украина, Киев)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Январские каникулы в Украине привели к низкой динамике политического процесса внутри страны. Видимость стабильности позволяет международным финансовым структурам делать сдержанные прогнозы по поводу экономического развития. В то же время, активность Украины на международном уровне и внимание к ней со стороны международных игроков остаются высокими.

Внутренняя политика: «Праздничное затишье»

Сезон январских праздников сказался на динамике внутриполитической активности в Украине. Среди заметных выступлений политиков можно отметить заявление спикера парламента Украины Андрея Парубия о том, что в 2017 году досрочных выборов в Украине не будет. Спикер заявил, что, несмотря на то, что такие сценарии лоббируются Москвой как в Украине, так и в Республике Молдова, Украина не поддастся на провокации российской стороны, а действующая коалиция сохранит свое единство. Несмотря на оптимизм спикера, риски возобновления политических баталий в Украине в следующие месяцы остаются высокими, поскольку они инспирированы не только извне, но и внутри страны.

Экономика: Сдержанный оптимизм прогнозов

Сдержанно оптимистичны прогнозы Мирового банка по поводу развития украинской экономики в 2017 году. Прогнозируется рост ВВП Украины на 2%. Такой прогноз будет осуществим при позитивной динамике ситуации в сфере безопасности и политической стабильности.
В феврале ожидалось предоставление Украине очередного миллиардного транша Международного валютного фонда, а ЕС пообещал предоставить 100 млн евро дополнительной помощи на создание Фонда энергоэффективности.
В свою очередь, продолжается работа над реформированием Национального акционерного общества «Нафтогаз Украины». В частности, по словам председателя правления компании Андрея Коболева, предусматривается разделение компании и передача функции транспортирования газа независимому оператору. Кроме того, компания перестанет быть дотационной и даже сможет выплатить в бюджет около 60 мрд грн (около $2 млрд) налогов. Столь оптимистичные прогнозы строятся на основании того, что уже в 2016 году прибыль компании составила более 20 млрд грн Вместе с тем, оппоненты власти утверждают, что прибыльность компании растет исключительно за счет роста тарифов. Спекуляции на этом вопросе можно ожидать и в будущем.

Внешняя политика: Минский процесс, «красные линии» и «неумирающая надежда»

Темой, формирующей акценты внешней политики Украины, остается конфликт с Российской Федерацией. В январе украинская сторона достаточно четко обозначила «красные линии» в вопросе урегулирования конфликта. Их изложил в своей статье для Wall Street Journal заместитель главы администрации президента Украины К. Елисеев. По его словам, Киев не готов отказаться от европейской и евроатлантической интеграции, не намерен уступать России территорию Автономной республики Крым и Донбасса и не согласится на выборы на территории Донбасса до того, как ее покинут российские войска. Последний пункт, по мнению российской стороны, не соответствует предыдущим Минским договоренностям (Москва согласна вернуть Украине контроль над границей только после местных выборов на Донбассе).

 

Украина сформировала иск к России и подала его в Международный суд ООН в Гааге

Скандалом января стало также то, что в ответ на заявление лидера партии «Национальный фронт», кандидата в президенты Франции Мари Ле Пен о том, что аннексия Крыма не была незаконной, Служба безопасности Украины внесла ее в список персон «нон грата».
Украина также сформировала иск к России и подала его в Международный суд ООН в Гааге, обвиняя Москву в нарушении международных конвенций в Крыму и на Донбассе.
В то же время, довольно резко высказался министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии, которая председательствует в ОБСЕ. С. Курц в ходе визита в Украину 3-4 января заявил: хотя вопрос Украины и остается приоритетным для австрийского председательствования, усилий ОБСЕ по урегулированию конфликта недостаточно, а Минские договоренности должны оставаться базой для переговорного процесса.
В свою очередь, необходимость выполнения Минских договоренностей упомянула среди приоритетов на 2017 года и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.
Не видит повода для внесения изменений в Минские договоренности и Кремль, о чем однозначно заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, а канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились с российским президентом о сохранении «нормандского формата».
Накануне отставки, 16 января Украину посетил с прощальным визитом вице-президент США Джо Байден. В ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко, он также заявил, что выполнение Минских договоренностей – единственный шанс сохранить Украину единой, а в ответ на вопрос украинских журналистов о том, какими будут отношения Киева с администрацией президента Трампа, политик ответил «Надежды не умирают».