Украина: Необычная активность вместо каникул - Prism Ua

Украина: Необычная активность вместо каникул

Алексей Крысенко, Совет внешней политики «Украинская призма» (Украина, Харьков)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Июль и август в Украине традиционно являются отпускным периодом — «политическими каникулами». Зачастую в предыдущие годы это были месяцы политического затишья. Однако в этом году лето было необычно богатым на значимые события как внутри страны, так и на международной арене

Внутренняя политика: «Стресс перед отпуском»

Важным фактором внутриполитического развития остаются военные действия на Донбассе. В июле эскалация боевых действий достигала самого высокого в этом году, а в августе напряженность несколько ослабла. Всего за июль в зоне АТО погибло 24 украинских военнослужащих. Отсутствие желания со стороны России прекратить военное противостояние позволяет достаточно большому политическому сегменту (в первую очередь – оппозиционному) паразитировать на теме «мирного урегулирования конфликта».

Ключевым внутриполитическим событием июля стала подача Генеральной прокуратурой и Антикоррупционной прокуратурой представлений на привлечение к уголовной ответственности шести народных депутатов Верховной Рады Украины. Несмотря на то, что из всей группы полностью представление было удовлетворено только в отношении представителя «Оппозиционного блока» Михаила Добкина (по трем удовлетворено частично, а в отношении двух – не удовлетворено), сам факт остается беспрецедентным. По заявлениям Генерального прокурора Украины, осенью стоит ожидать новых представлений на народных депутатов.

«Изюминкой» данного периода стало лишение украинского гражданства экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Такой указ подписал президент 26 июля на основании предоставления Саакашвили неправдивых сведений о себе на момент получения украинского гражданства. Михаил Саакашвили обладает определенной политической популярностью в Украине, и решение президента Петра Порошенко вызвало активные дискуссии в «национально-демократическом лагере», породив версии о том, что такое решение продиктовано, в первую очередь, партийно-политической активностью Саакашвили и его команды.

Экономика: Осторожный рост при умеренном оптимизме

Наиболее резонансным событием июля в общественно-экономической сфере стал срыв переговоров между менеджментом Государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь» и ирландской авиакомпании Ryanair о приходе последней на украинский рынок пассажирских перевозок. Срыв переговоров продемонстрировал, что административно-экономические реформы в Украине идут недостаточными темпами, а государственный сектор экономики слабо поддается реформированию.

Также достаточно интересным выглядит факт окончательного прекращения подачи электроэнергии на оккупированную территорию Донецкой области с 26 июля в связи с задолженностью по оплате электроэнергии. На оккупированную территорию Луганской области и в Крым подача электроэнергии была прекращена еще раньше. Данный факт говорит о начале процесса окончательного экономического разделения Украины и оккупированных территорий.

Ключевым внутриполитическим событием июля стала подача Генеральной прокуратурой и Антикоррупционной прокуратурой представлений на привлечение к уголовной ответственности шести народных депутатов Верховной Рады Украины

Хотя экономика Украины является экономикой воюющей страны (на июль 2016 года общие убытки из-за разрушения объектов инфраструктуры на Донбассе из-за агрессии России составляют около $50 млрд), в целом тенденции экономического развития Украины и ее макроэкономические показатели за первое полугодие демонстрируют осторожный оптимизм. Так, например, по данным Госстата средняя номинальная зарплата в Украине за год (июнь к июню) выросла на 37,9% и на 1 июля составила 7360 грн (около $285). Также за первые полгода в Украине продано 36375 новых легковых автомобилей, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Украина заняла 64-е место по уровню жизни среди 128 стран мира, согласно результатам исследования Индекс социального развития.

Национальная валюта, гривна, за период с начала года и до 1 июля укрепилась на 4%. По итогам июля резервы НБУ остались почти на уровне предыдущего месяца и составили $17,8 млрд, а 4 августа Украина выплатила Международному валютному фонду $450 млн по программе stand by от 2014 года. 

Госбюджет в первом полугодии сведен с профицитом 29 млрд грн (около $1,1 млрд) (по итогам первого полугодия прошлого года дефицит бюджета составил 35,1 млрд грн – на уровне $1,35 млрд). Индекс инвестиционной привлекательности Украины вырос по итогам полугодия: 3,15 баллов по 5-балльной шкале (по итогам 2016 года индекс составлял 2,85 балла). Валовый внутренний продукт Украины в январе-июне 2017 года вырос на 2,5% (при гораздо более скромном прогнозе – 1,8%). Объем природного газа в подземных хранилищах газа Украины на 17 августа составил 14 млрд кубометров, что на 21% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. В январе-июле 2017 года транзит российского газа по территории Украины составил 52,3 млрд кубометров, что стало рекордом за последние шесть лет.

Экспорт товаров из Украины за первое полугодие составил $20,65 млрд, импорт – $22,53 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо торговли товарами составило $1,88 млрд. В первом полугодии 2017 года экспорт услуг из Украины по сравнению с аналогичным периодом 2016 увеличился на 9,6% и составил $5 млрд. Импорт услуг вырос на 7,1% и составил $2,52 млрд. Положительное сальдо экспорта-импорта услуг составило $2,47 млрд.

Однако, несмотря на достижение определенной макроэкономической стабильности, правительству по-прежнему не хватает стратегического понимания экономических реформ. Так, 25 июля правительство приняло решение о ликвидации Государственного авиастроительного концерна «Антонов» в рамках принятых ранее решений о реструктуризации авиастроительной отрасли и подчинению участников концерна «Антонов» другому государственному концерну — «Укроборонпрому». По сути это не оптимальная стратегия для выхода отечественной авиастроительной отрасли из кризиса, так как является очередным этапом «огусударствления» украинского авиастроения.

Также, несмотря на реформационную риторику, экономика Украины остается ослабленной и ориентированной на сырьевые отрасли хозяйства. Например, в первом полугодии 2017 года украинские металлурги сократили выплавку углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 17,2% (взамен увеличился экспорт железной руды). При этом экспорт аграрной продукции в первом полугодии 2017 года составил $8,77 млрд или 42,5% от общего экспорта Украины. Аграрный экспорт Украины в первом полугодии 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28% или на $1,91 млрд.

Внешняя политика. Много сигналов – мало результатов

Июль оказался для Украины очень богатым на внешнеполитические события. 9 июля состоялся визит Государственного секретаря США Рэкса Тиллерсона (сразу после саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге 7-8 июля). В этот же день Киев посетил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. 10 июля состоялся визит Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Киев и заседание Комиссии Украина-НАТО, приуроченной к 20-й годовщине подписания Хартии. А 12-13 июля –визит главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Европейского совета Дональда Туска в рамках проходившего в Киеве 19 саммита Украина-ЕС.

Эти визиты в основном имели символическое значение и служили моральной поддержкой без каких-либо стратегических обязательств. Хотя украинские приоритеты в плоскости евроатлантической интеграции приняты к сведению, по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО достигнуты договоренности лишь о начале «дискуссии о получении плана действий по членству в альянсе». А финальное заявление по результатам саммита Украина-ЕС вообще было сорвано из-за фразы о «европейских стремлениях» Украины. Даже такое упоминание о будущих европерспективах Украины вызывает аллергию у западноевропейских партнеров.

20-21 июля с официальным визитом Киев посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. В центре его внимания во время визита были вопросы безопасности. Лукашенко пытался убедить украинского президента в том, что совместные учения России и Беларуси «Запад-2017», равно как и военно-техническое сотрудничество между данными странами, не будут направлены против Украины.

Большое значение имеют визиты президента Украины Петра Порошенко. Первый визит – 16 июля – в Молдову, в частности его встреча с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в рамках открытия совместного украинско-молдавского пункта пересечения границы «Кучурган» на приднестровском участке разделяющей страны линии. И второй визит – 17 июля – в Грузию в рамках «размораживания» отношений с нынешней грузинской элитой и для участия в бизнес-форуме. Эти визиты могут дать новый импульс для реанимации организации ГУАМ и повысить статус Украины как регионального лидера.

7 июля государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назначил бывшего постпреда США при НАТО Курта Волкера специальным представителем по Украине. Последний тут же посетил зону АТО. По результатам визита он сделал знаковые заявления о том, что «ситуация на востоке Украины находится в стадии горячей войны, а не замороженного конфликта» и «Россия уже находится в Украине со всем своим тяжелым вооружением. Там сейчас больше российских танков, чем есть у всех стран Западной Европы, вместе взятых. Это очень и очень большой военный контингент», а также «…не может быть никакого признания, никакой легитимности для российских шагов ни на востоке Украины, ни в Крыму».

Отдельного внимания заслуживает неожиданный поворот в оценках внешнего вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году. Так, 25 июля президент США Дональд Трамп в своем Твиттере заявил, что Украина саботировала его предвыборную кампанию для продвижения его оппонента – Хиллари Клинтон. Позиция Трампа оказалась неприятным месседжем для украинского правящего класса, не скрывавшего своей поддержки Хилари Клинтон. На фоне принятого в Конгрессе США закона о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи данная ремарка отошла на второй план. Однако в перспективе такие оценки роли Украины в американских выборах могут значительно осложнить коммуникацию по линии исполнительной власти.

Также скандальную ситуацию во внешнеполитической сфере создала публикация в New York Times от 14 августа 2017, в которой говорится, что успех ракетной программы КНДР не в последнюю очередь стал возможен благодаря якобы покупке двигателей с «украинского завода с историческими связями с Россией». Украинская сторона на официальном уровне категорически опровергла участие в передаче ракетных двигателей (ракетных технологий) КНДР.