Фото: peterpilt.org

Независимость как реализация собственных возможностей

Лозунг возобновления шотландского парламента стал одним из основных элементов предвыборной кампании лейбористов, а концепция деволюции — визиткой тогдашнего лидера лейбористов Джона Смита.

Підписатись на новини "Української призми"

Обычно народы хотят независимости, когда ведется война, умаляются их права, что может привести к уничтожению культурной идентичности, или когда в свое время объединение произошло не на добровольной основе. Что касается Шотландии, то глава ее правительства — первый министр А.Салмонд заявляет: «Шотландия не угнетена, и у нас нет потребности быть освобожденными. Независимость имеет значение, поскольку у нас нет власти, чтобы достичь реализации нашего потенциала».  Очередной референдум относительно независимости Шотландии должен состояться осенью 2014 г., чтобы ознаменовать 700 лет с того времени, как в 1314 г. шотландцы победили Англию в битве при Беннокберне, отвоевав свою независимость.

«Шотландия не угнетена, и у нас нет потребности быть освобожденными. Независимость имеет значение, поскольку у нас нет власти, чтобы достичь реализации нашего потенциала»  — первый министр А.Салмонд.

С чего все начиналось

Уже со времени провозглашения Акта об Унии, объединившего королевства Шотландии и Англии и создавшего современную Великобританию, отдельные политики и известные деятели постоянно выступали за возвращение независимости, но имели очень низкую поддержку в обществе. Во второй половине 60-х годов XX в. в Северном море близ берегов Шотландии были найдены залежи нефти, и представители Национальной партии Шотландии начали обвинять правительство страны в том, что средства от продажи нефти, 90% которой находится на территории Шотландии, не направляются надлежащим образом на развитие самой Шотландии. Наличие нефти как гарантии экономического развития будущей страны до сих пор является одним из аргументов приверженцев независимости. В середине 1960-х позиции приверженцев более широкой автономии, а именно создания собственного парламента, который прекратил свое существование в 1707 г., укрепились. Королевская комиссия, начавшая работать в 1969-м, пришла к выводу, что отдельные парламенты для Шотландии и Уэльса станут лучшим решением для будущего развития территорий. Лишь в 1978-м парламент Великобритании принял закон о Шотландской ассамблее, поставив при этом ее создание в зависимость от результатов референдума, который и состоялся 1 марта 1979 г. Закон не был принят, поскольку явка не достигла нужных по законодательству 40%. Хотя 52% населения проголосовало за возобновление парламента, это составляло только 32,9% зарегистрированных избирателей.

Лозунг возобновления шотландского парламента стал одним из основных элементов предвыборной кампании лейбористов, а концепция деволюции (передачи) власти — визиткой тогдашнего лидера лейбористов Джона Смита, шотландца по происхождению, который возглавил бы правительство Великобритании, если бы не внезапная смерть в 1994-м. В мае 1997-го лейбористы во главе с Тони Блэром победили на выборах в британский парламент, а уже в сентябре был проведен референдум. На нем 60% граждан высказались в пользу создания парламента Шотландии, который официально открыл свою первую сессию 12 мая 1999 года.

В начале 2012-го был обнародован проект закона о референдуме, цель которого — провозглашение полной независимости Шотландии.

Если вопрос проведения референдума фактически решен, то его юридическая и организационная части все еще остаются в процессе обсуждения как в Шотландии, так и в Лондоне. В январе 2012 г. обе стороны выпустили так называемые Консультации — специальные брошюры, которые имеют целью вынести основные спорные вопросы на обсуждение и спросить мнение экспертов и граждан. Среди таких вопросов: когда должен состояться референдум, кто получит право голоса, на основе какого законодательства должен быть проведен референдум, кто — шотландский или британский парламенты — имеет юридическое право инициировать референдум. Эти вопросы первостепенные, но имеют, скорее, технический характер. Более серьезные темы, как, скажем, последствия раздела, будущая роль Великобритании в мировых делах, членство в таких организациях, как ЕС и НАТО, монетарная политика и т.п., пока не выносятся на общее обсуждение, хотя могут иметь большое значение как для принятия окончательного решения внутри страны, так и для восприятия этого решения другими государствами.

Почему именно теперь?

На этот вопрос нет ответа даже у самых заядлых сторонников независимости. В апреле 2011 г. в Шотландии неожиданно победила Шотландская национальная партия, которая с самого начала выступала за независимость, но ее противники, лейбористы, благодаря которым в свое время Шотландия получила собственный парламент, заявляют: вопрос референдума — лишь попытки отвлечь внимание сообщества от реальных проблем: безработицы, экономического спада.

Уже теперь в Шотландии независимы судебная, образовательная системы и сфера здравоохранения. Согласно Шотландскому акту 1998 г., власть местного парламента ограничивается лишь в сферах обороны, внешней и иммиграционной политики, национальной безопасности, фискальной и монетарной политики.

По словам бывшего главы парламента Шотландии Дж. Рида, «это не был лингвистический национализм, это национализм институциональный — желание отделить законодательную, образовательную системы и систему местного самоуправления». Язык вообще не является одним из основных принципов шотландского национализма, ведь издавна большинство населения страны говорило на шотландско-английском языке, и только небольшая горная часть — на гельском диалекте.

«Это не был лингвистический национализм, это национализм институциональный — желание отделить законодательную, образовательную системы и систему местного самоуправления» – бывшый глава парламента Шотланд Дж. Рида

В самой Шотландии используют термин «деволюция», когда говорят об увеличении власти в руках Эдинбурга и переходе к самой широкой автономии и возможной независимости. Ни обособление, ни право на самоопределение, а именно деволюция, которая обычно означает переход права, передачу власти, децентрализацию.

Некоторые эксперты задают вопрос, не рановато ли шотландские националисты начали кампанию в поддержку референдума, ведь за два года люди могут перегореть, а мысль о необходимости выбора — надоесть.

Кто будет иметь право голоса?

Шотландская власть предлагает пойти по принципу многих стран Европы, где право голоса на референдуме получают те, кто постоянно живет на определенной территории. Таким образом, право голоса на будущем референдуме должны получить граждане Великобритании, Содружества наций, Ирландии и других стран — членов ЕС, которые постоянно проживают, то есть являются резидентами в Шотландии, а также персонал вооруженных сил и правительства Ее Величества, находящиеся за пределами Шотландии, но закрепленные для голосования за Шотландией, и члены Палаты лордов, которые живут в Шотландии. Если вы шотландец, который много лет работает в Лондоне, право принимать участие в референдуме вы теряете. Как говорит глава парламента Шотландии Триша Марвик, «быть шотландцем — не означает быть этническим шотландцем», важно то, что вы принимаете участие в повседневной жизни этой страны.

Тем временем определенные вопросы вызывает возрастное ограничение: участники голосования это люди возрастом от 18 лет. Продолжается дискуссия о снижении минимального возраста до 16 лет, поскольку авторы идеи проведения референдума считают, что, не дав этим молодым людям права голоса, их фактически исключат из политического процесса именно тогда, когда общество ожидает от них полного вступления в свои права и обязанности, как то вступать в брак, служить в вооруженных силах или платить налоги. Также обсуждается вопрос ограничения верхней планки, а именно возможный запрет принимать участие в референдуме лицам старше 60 лет. Но окончательное слово в этом вопросе остается за Вестминстером.

На этот раз инициаторы референдума не устанавливают минимальную планку участников референдума от количества населения, чтобы референдум признали. Это объясняется обычной практикой Великобритании и многих других европейских стран. Тем временем следует отметить, что таким образом победу может получить именно тот, кто в последний момент сумеет организовать приверженцев не быть ленивыми и прийти на участки для голосования. А низкая явка добавит аргументов оппонентам такого решения в пользу реальной репрезентативности воли населения Шотландии.

Согласно недавно проведенным социологическим опросам, лишь 38% населения поддерживают идею независимости, 57% — против. Тем временем на вопрос «Хотите ли вы большей власти для шотландского парламента вместо Лондона?» уже 68% респондентов отвечают «да» и только 17% — против.

Глава клана МакЛарен, историю которого можно проследить до VI в., бывший посол Великобритании в Грузии Дональд МакЛарен говорит: «…как горец и шотландский патриот, будучи романтичным, я бы хотел сказать «да» независимости, поскольку мы способны на это. Но как гражданин, будучи более прагматичным, я не хочу, чтобы эта страна вошла в состояние хаоса, так что скорее всего я скажу «нет».

На сегодняшний день полностью поддерживает идею независимости только Шотландская национальная партия. Три другие влиятельные партии, представленные в парламенте, придерживаются несколько иных взглядов. Так, по мнению представителей лейбористов, вопрос независимости лишь отвлекает внимание от социально-экономических проблем в стране. Либерал-демократы всегда поддерживали идею децентрализации власти, считая, что люди на местах должны иметь больше власти, например, в вопросах налогообложения. Но они не видят, какое дополнительное преимущество принесет само провозглашение независимости. Консерваторов вообще можно причислить к категории униатов, поскольку они считают, что шотландцы получат намного больше в составе Великобритании, и постоянно повторяют, что две трети населения против этой идеи.

Ведутся дискуссии по поводу того, не внести ли в бюллетень для волеизъявления и второй вопрос, который бы предусматривал более мягкий вариант будущего, а именно — предоставить Шотландии еще больше прав во всех сферах, оставив за центральным правительством в Лондоне лишь вопросы обороны, внешней политики, монетарной политики и валюты. Так уже проводился референдум в Новой Зеландии в 2011 году, когда в один бюллетень одновременно были внесены два вопроса, определенным образом взаимоисключающихся.

Позиция Лондона

Она пока что весьма сдержанна. С одной стороны, преобладает мнение, что лучше до какого-то времени не обсуждать эту тему, чтобы не создавать нежелательных резонанса и огласки. С другой — лейбористы, состоящие теперь в оппозиции, сдержанно, но отрицательно воспринимают идею шотландской независимости. И дело здесь не в британском национализме, а в сугубо политической избирательной проблеме. По мажоритарным округам Шотландия имеет 59 мест в палате общин, на сегодня 56 из них занимают именно лейбористы, которые всегда имели серьезное преимущество в этом регионе. Таким образом, Лейбористская партия автоматически потеряет значительную поддержку, а следовательно, и шансы вернуться к власти после следующих выборов.

Центральное правительство считает, что у шотландского парламента нет достаточных полномочий в рамках нынешнего законодательства на проведение такого референдума, поскольку этот вопрос непосредственно касается всего Королевства, а не только территории Шотландии. А вот делегирует ли Вестминстер эти права Эдинбургу или примет отдельный законодательный акт самостоятельно, все еще остается вопросом.

Фактически референдум — лишь первый шаг, ведь после этого должны пройти переговоры с Великобританией для обеспечения передачи власти и суверенитета народу Шотландии. Как говорят в кулуарах британские политики, открыто референдуму никто не будет противостоять, потому что это вызвало бы лишь шквал обвинений. В законности референдума в этой стране также сомнений нет. Но всегда остается вариант, когда кто-то из жителей страны подаст в суд, что проведение референдума или сама независимость ограничивают его права, и таким образом будет начат судебный процесс, который может в значительной степени задержать объявление независимости.

Референдум — лишь первый шаг, ведь после этого должны пройти переговоры с Великобританией для обеспечения передачи власти и суверенитета народу Шотландии.

Последствия референдума

Как реализуется процесс независимости — через отделение или распад Великобритании? И, таким образом, примет ли автоматически на себя Шотландия международные обязательства, которые имела в составе Королевства? Есть несколько возможных вариантов в случае одобрительного результата референдума. Первый — создание отдельного независимого государства (как было с Пакистаном или Алжиром). Второй — два государства-правопреемника (как произошло с Сирией и Египтом после распада Объединенной Арабской Республики в 1961 году). И третий вариант, который на сегодня наименее вероятен, — это образование двух абсолютно новых государств.

Членство в таких международных организациях, как ООН и ее сателлиты, не станет проблемой. Есть недавние прецеденты с Черногорией и Южным Суданом, когда после цивилизованного обоюдно поддержанного разъединения часть старого государства быстро проходила процедуру вступления. А вот вопрос членства в ЕС — более комплексный. И если уже сегодня Шотландия отвечает требованиям членства, то технически этот процесс более сложный, поскольку будет нуждаться в пересмотре распределения портфелей еврокомиссаров, мест в Европейском парламенте и т.п. Хоть на сегодня Шотландия — больший еврооптимист, чем Великобритания, все же не следует забывать пример Норвегии, которая дважды провалила референдум о вступлении в ЕС из-за опасения ограничений в нефтедобыче и рыбной ловле в тех самых сферах, которые важны и для Эдинбурга.

Пока что нет ответов и на некоторые вопросы относительно будущего государства: войдет ли Шотландия в Шенгенскую зону, какой будет национальная валюта — евро, фунт или что-то новое. Последний пункт заслуживает особого внимания. Сегодняшние ответы членов шотландского правительства звучат неуверенно: «Посмотрим, что будет с евро через два года, тогда и будем решать». Но ответ именно на такие вопросы может стать ключевым в принятии решения во время голосования на референдуме.

Отдельные обозреватели уже задают вопрос, останется ли Великобритания после отделения Шотландии постоянным членом Совета Безопасности ООН, ведь, по их мнению, это уже будет другое государство, с другим потенциалом и влиянием в мире.

Шотландия не претендует на ядерное оружие Британии, однако стоит вопрос размещения подводных атомных лодок, которые находятся в шотландских территориальных водах, что не по душе многим жителям. Поэтому, скорее всего, в случае провозглашения независимости Шотландии Лондону придется искать новую военно-морскую базу.

Еще один важный вопрос для шотландцев — сохранится ли власть королевы на этой территории? Да. На сегодняшний день во всех промо-разъяснениях, которые распространяются в рамках начатой информационной кампании, четко отмечается, что королева остается главой государства, а шотландский парламент получит всю полноту власти в управлении, как в Канаде и Австралии. Но свидетельствует ли это о большой любви к монархии? Нет. Скорее, об уважении к личности нынешней королевы, которая недавно отпраздновала 60-летие на троне.

Кажется, большинство шотландских политиков совсем не беспокоят косвенные риски, которые выплывают из провозглашения независимости. Прежде всего, это может спровоцировать еще больший сепаратизм других частей Объединенного Королевства. Дальше — это повлияет на сепаратистские настроения в Канаде, Бельгии, Испании, Франции и т.п. И напоследок — непризнанные государственные образования, в частности, на постсоветском пространстве активно будут использовать этот аргумент в своих переговорах о признании независимости. Лишь некоторые из них признают такой эффект возможным, но настаивают, что Уэльс и Северная Ирландия слишком бедны, чтобы стремиться к независимости, а шотландский вариант для Приднестровья не является выходом из сложившейся ситуации, поскольку для этого нужно было бы пройти 400 лет представительной демократии.

Поддержит ли мировое сообщество независимость Шотландии? Да. В США живет от 10 до 25 млн. человек шотландского происхождения, в Канаде — 4,7 млн., в Австралии — до 2 млн. Это значительное лобби, которое в нужный момент скажет свое слово. Некоторые американские актеры шотландского происхождения уже подключаются к кампании за независимость.

Нынешний вариант сосуществования Шотландии в рамках Великобритании мог бы стать определенным примером для тех непризнанных республик на постсоветском пространстве, которые хотят независимости. Тем временем трудно оценить, будет ли успешным референдум и принесет ли независимость желательный результат для самой Шотландии. Аргументы приверженцев о том, что откроется возможность в полной мере использовать потенциал страны, и контраргументы противников, что Шотландия выигрывает намного больше в составе такого мощного государства, как Великобритания, — это не то, чего сегодня ждут жители Шотландии. Референдум 2014 года состоится, но станет ли Шотландия уже через несколько лет независимым государством, определят последующие два года.

Читайте в «Зеркало недели. Украина» Независимость как реализация собственных возможностей