Беларусь: Риторика меняется, система − нет

Арсений СИВИЦКИЙ, Центр стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Наконец назначена дата парламентских выборов в Беларуси. Хотя власть уходит от популистской риторики в борьбе за сердца избирателей, однако системных изменений от выборов никто не ждет. Отсутствие таких изменений в экономике не позволяет уйти от уже хронических проблем. А решение краеугольных вопросов во внешней политике отложено на потом. 

Внутренняя политика

Подготовка к парламентским выборам 

Белорусский президент Александр Лукашенко на протяжении всего лета демонстрировал рекордную активность в публичном пространстве, сосредоточившись на двух ключевых вопросах, от которых зависит стабильность политического режима: положение дел в силовом блоке и организация и проведение избирательной кампании.

В начале августа власти предсказуемо утвердили ранее предложенные Центральной избирательной комиссией даты проведения парламентских выборов. Непрямые выборы в Совет Республики пройдут 7 ноября, а прямые выборы в Палату представителей – 17 ноября. Глава ЦИК Лидия Ермошина также в очередной раз подтвердила, что подходящей датой для проведения президентских выборов является 30 августа 2020 года. Она также упомянула о том, что ей неизвестны конкретные предложения по проведению конституционной реформы в стране. Сама же она выступила за введение смешанной избирательной системы, которая способствовала бы активизации работы партий в Беларуси.

Большинство партий, а также движение «За свободу» и объединение «Говори правду» уже заявили о намерении принять участие в предстоящих парламентских выборах. Иными словами, проблема бойкота парламентских выборов перед властями в текущем году стоять точно не будет. Однако пока что складывается впечатление, что парламентская кампания пройдет по консервативному сценарию, а белорусские власти демонстрируют подчеркнуто холоднокровное отношение к ожиданиям западных столиц по поводу либерализации выборного процесса. Власти рассчитывают оставить в новом составе парламента около трети депутатов текущего созыва. Вероятно также, что несколько увеличится доля женщин в законодательном органе. Не предусматривается серьезных изменений в партийном составе.

Вероятно, число кандидатов от лояльных властям партий (Республиканская партия труда и справедливости, Либерально-демократическая партия и Коммунистическая партия Беларуси) увеличится из-за облегченного варианта выдвижения, но общий конкурс планируется на уровне 2016 года, т. е. около 500 кандидатов. Ожидается, что как минимум один из двух альтернативных кандидатов (Алена Анисим) пройдёт в Палату представителей нового созыва, а также появление еще нескольких независимых парламентариев с технократическим профилем без серьезных политических амбиций. Власти выбрали мобилизационный сценарий проведения избирательных кампаний в ближайший год. При этом мобилизовываться будет, в первую очередь, традиционный электорат – пенсионеры, жители сельской местности и малых городов.

«Разгромное» совещание А.Лукашенко с силовиками по вопросам качества работы при выявлении и расследовании преступлений имело целью обеспечить ему «предвыборный пиар», в том числе за счет формирования ядра поддержки в предпринимательской среде. В практическом плане главной целью является усиление управляемости работы правоохранительных органов, прежде всего для Администрации Президента, и снижение автономности в работе силовиков. Следственный комитет, Министерство внутренних дел и Генпрокуратура оказались под огнем критики. Оперативно-аналитический центр при президенте и Комитет госбезопасности публично назначены «смотрящими» за правоохранительными органами. В то же время речь о системных реформах пока не идет. В ближайшее время могут быть принятые кадровые решения.

Экономика

Кратковременные успехи на фоне негативного тренда

Международные финансовые институты прогнозируют замедление роста белорусской экономики в ближайшие годы. В очередном докладе Всемирного банка экономический прогноз по Беларуси на ближайшие годы был вновь ухудшен: рост ВВП Беларуси в 2019 году составит 1,8%, в 2020-м — 1,3%, в 2021-м — 1,2%. Основные причины ухудшения прогноза: низкий рост производительности вследствие структурной негибкости белорусской экономики и ухудшения внешних условий (стагнации на традиционных рынках экспорта продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства). Рост государственного долга, деноминированного главным образом в иностранной валюте, а также неопределенность в отношении компенсации потерь от налогового маневра в России и развития двусторонних торговых отношений двух стран создают риски для экономического развития.

Прошедшее 2 августа совещание Александра Лукашенко с руководством Совета Министров прошло уже обнародование планов правительства обеспечить скромный экономический рост экономики и доходов населения в 2020 году. Неожиданно президент даже не стал использовать возможность для дежурных популистских заявлений и критики правительства. Не вполне понятно, насколько это отражает некую устойчивую тенденцию, но в целом отказ от популистской риторики может сигнализировать о серьезном повороте к открытому сотрудничеству с международными финансовыми институтами, а также к новой экономической риторике в ходе предстоящей избирательной кампании.

Руководство Национального банка также подтвердило планы принятия дефицитного бюджета, заверив, что подобный шаг не поставит под вопрос макроэкономическую стабильность и не приведет к повышению инфляции. Тем временем стали известны результаты внешней торговли товарами за первое полугодие. Отрицательный баланс составил 2,728 млрд долларов против 2,288 млрд долларов за первое полугодие 2018 года. Объем ВВП за январь−июль 2019 года в сопоставимых ценах увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Таким образом, рост ВВП в июле ускорился. По итогам полугодия рост составлял 0,9%.

Внешняя политика

Забалтывание переговоров по углублению интеграции с Россией

В начале июня в Минск прибыл новый посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Одновременно Москва направила Беларуси недвусмысленный сигнал, назначив бывшего посла Михаила Бабича, которого в Минске воспринимают крайне негативно, заместителем министра экономического развития России, курирующим интеграционные процессы, включая Беларусь.

Встреча премьер-министров Беларуси и России 21 июня ожидаемо не принесла практических результатов по вопросам «углубления интеграции в рамках Союзного государства». Несмотря на многочисленные заявления о прогрессе переговоров, стороны не нашли взаимопонимания по ключевым вопросам повестки дня и перенесли их обсуждение на уровень глав государств на ноябрь сего года. Белорусско-российские переговоры на высшем уровне 17−18 июля привели к очередному переносу дедлайна с ноября на декабрь 2019 года. Как ожидается, в начале сентября премьер-министры парафируют программу действий по углублению интеграции, а в декабре ее рассмотрят президенты Беларуси и России. В программе заложен принцип «две страны — один рынок», в ней нет вопросов политического характера. Согласно этой программе действий, в будущем госорганы должны разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики.

Переговорный дедлайн позволяет белорусской стороне в «спокойной» обстановке провести парламентские выборы в ноябре, однако резко повышает ставки на переговорах в декабре, поскольку до этого времени в «подвешенном» состоянии останется в том числе вопрос о ценах на газ. Российская сторона заявила лишь о том, что после завершения текущего этапа переговоров (до ноября–декабря 2019 года) белорусско-российские отношения не останутся в рамках статус-кво и будут либо углубляться, либо деградировать. Однако очевидно, что белорусский подход на переговорах по углублению интеграции сводится к забалтыванию процесса и отказу от принятия дополнительных обязательств без решения текущих проблем. Более того, принятие этой программы не разрешает коренных противоречий в белорусско-российских отношениях: проблемы сохранения скидок на российские энергоресурсы для Беларуси.

На более-менее спокойном фоне белорусско-российских отношений стартовала подготовка к совместному оперативному учению «Щит Союза – 2019» Беларуси и России, которое пройдет с 13 по 19 сентября на полигоне вблизи населенного пункта Мулино Нижегородской области России. Учение пройдет в глубине российской территории, чтобы не обострять обстановку в Европе. Вместе с тем, с учетом совпадения по времени совместного учения «Щит союза–2019» и российских стратегических маневров «Центр – 2019» деэскалационного эффекта вряд ли удастся достичь. Наоборот, существует серьезный риск того, что внешний наблюдатель посчитает их элементами одного стратегического замысла. На практике же белорусская сторона не вовлечена ни в подготовку, ни в планирование, ни в участие в маневрах «Центр – 2019». В учении «Щит Союза – 2019» планируется задействовать порядка 12 тысяч военнослужащих, до 950 единиц боевой техники, а также до 70 самолетов и вертолетов. От Беларуси для участия в учении на территории России направятся: свыше 4 тыс. человек личного состава, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, около 50 реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, а также порядка 15 самолетов и вертолетов.