Армения: месяц неудач для армянского правительства

Ричард Гирагосян, Центр региональных исследований (Армения, Ереван)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Для армянского правительства октябрь оказался трудным месяцем в связи с целым рядом кадровых проблем и снижением бизнес-рейтингов. В то же время на международной арене открылись новые возможности. 

Внутренняя политика

Заместитель начальника полиции уволен за «политические» комментарии 

Заместитель начальника полиции Армении полковник Ованес Кочарян был уволен 25 октября после публичной критики запланированного армянским правительством введения новой системы политического назначения на должности руководителей правоохранительных органов и Службы национальной безопасности (СНБ). Согласно ранее действовавшему законодательству Армении, руководителями полиции и Службы национальной безопасности могли быть только офицеры с высшими воинскими званиями. Согласно же законопроекту, представленному парламентом, на правительственную должность может быть назначен любой гражданин Армении старше 25 лет и проживающий в стране в течение последних четырех лет. По словам Владимира Карапетяна, пресс-секретаря премьер-министра Николы Пашиняна, второго по значимости сотрудника полиции уволили за ненадлежащее «политическое заявление». Отстранение от должности последовало за увольнением предыдущего начальника Валерия Осипяна и директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна в прошлом месяце − оба была заменены врио руководителей.

Пристальное внимание к премьер-министру в связи с «секретным» повышением зарплат чиновникам 

После шквала критики премьер-министр Никола Пашинян 23 декабря решительно выступил в защиту решения об эффективности удвоения зарплат министрам и другим высокопоставленным правительственным чиновникам и, несмотря на отсутствие каких-либо официальных заявлений, упорно отвергал обвинения в секретности. Правительство защищало повышение зарплат, состоявшееся четыре месяца назад, как часть подхода, направленного на предотвращении коррупции и установление более высоких стандартов. Но публичное нераскрытие информации и то, что выплаты финансировались за счет специальных «премиальных средств», которые в Государственном бюджете на 2019 год были упразднены для всех министерств, ослабили позиции защитников правительства. Запись критики премьер-министром аналогичного повышения зарплат предыдущим правительством в 2013 г., где Пашинян называл такие решения верхом правительственного «цинизма», только усилила возмущение. Критики также подчеркнули, что председатель Комитета государственных доходов (КГД), одного из самых коррумпированных государственных органов за последние годы, признал, что только он получил 14 миллионов драмов ($29 000) в качестве бонусов за восемь месяцев пребывания на посту главы КГД.

Внутренний конфликт из-за неожиданной отставки 

В неожиданном заявлении от 18 октября глава Государственного комитета кадастра недвижимости Сархат Петросян подал в отставку с занимаемой им должности, на которой он осуществлял надзор, регуляцию и регистрацию недвижимости, а также сделок по недвижимости. Петросян, широко известный архитектор и яркий сторонник премьер-министра Пашиняна, сослался на некомпетентность и укоренившееся сопротивление реформам со стороны чиновников правительственного комитета по городскому развитию, добавив, что он «больше не в силах терпеть дилетантизм и клановость, граничащие с коррупцией». В ответ на отставку вице-премьер Армении Тигран Авинян раскритиковал Петросяна и обвинил его в стремлении выйти за рамки своих полномочий и попытке «вмешиваться в  городское развитие»

Продолжение конфликта вокруг Конституционного суда 

Напряженный конфликт между правительством Николы Пашиняна и Конституционным судом страны затянулся. Попытка парламента заставить суд отправить его главу Грайра Товмасяна в отставку провалилась: судьи Конституционного суда 14 октября отклонили ходатайство. Парламент принял рекомендательную резолюцию с целью насильно сместить председателя суда за так называемые «серьезные процессуальные нарушения» при рассмотрении апелляционного процесса в уголовном делом экс-президента Роберта Кочаряна. Парламент утверждает, что из-за этого суд не мог быть беспристрастным относительно членства Товмасяна в бывшей правящей Республиканской партии до его назначения на должность председателя Конституционного суда в марте 2017 года. Несмотря на старания проправительственного блока «Мой шаг» убрать Товмасяна, вторая по величине партия «Процветающая Армения» публично раскритиковала этот шаг и пригрозила заблокировать дальнейшие попытки парламента. Спустя несколько месяцев обостряющегося кризиса между правительством и председателем суда в рамках расследования уголовного дела 16 октября проведен ряд допросов Товмасяна и его окружения, включая допросы пожилого отца судьи и его дочерей. До конца октября фокус в деле был на обвинениях в финансовых махинациях и вероятной коррупции. В рамках этого расследования был арестован Арсен Бабаян, бывший заместитель руководителя аппарата парламента. В то же время правительство прямо обвинило доминирующую ранее в парламенте Республиканскую партию в незаконном избрании Товмасяна председателем суда. Кризис осложняется еще более спорными правовыми толкованиями, согласно которым положения предыдущей армянской Конституции предусматривали, что судья Конституционного суда не может быть арестован без согласия хотя бы пяти из восьми членов высшего суда страны. В соответствии с конституционными поправками, вступившими в силу в апреле 2018 года, такое разрешение необходимо только в тех случаях, когда судья подвергается судебному преследованию в связи с исполнением своих служебных обязанностей. Со своей стороны, Товмасян утверждает, что он защищен предыдущей версией Конституции и обладает «полным иммунитетом» от судебного преследования, так как был назначен на должность до вступления в силу поправок к Конституции в апреле 2018. 

Экономика

Армения теряет позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса

Согласно отчету, опубликованному 24 октября, позиции Армении в главном ежегодном рейтинге Всемирного банка, в котором оценивается легкость ведения бизнеса примерно в 190 странах, снизилась. Хоть в опросе также указывалось улучшение инвестиционного климата в стране, Армения заняла 47-е место, вместе с Молдовой, опустившись с 41-й позиции в 2018 году. В отчете отмечается ухудшение в двух основных областях, связанных с предпринимательской деятельностью: защите интересов мелких акционеров и урегулировании платежепособности. Но в других политических сферах наблюдается прогресс, в том числе благодаря успеху армянского правительства в «усилении защиты миноритарных инвесторов» за последний год, а также в улучшении в областях налогообложения и контроле качества строительства. 

Армения проводит саммит Евразийского экономического союза 

1 октября в Армении состоялся саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором приняли участие лидеры из стран-членов − Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, а также делегации из Ирана, Сербии и Сингапура. Премьер-министр Армении Никола Пашинян провел параллельные встречи с разными лидерами, в том числе отдельные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Хассаном Рухани. В ходе саммита премьер-министр заключил новое торговое соглашение с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, а Сингапур подписал соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

В Армении, как стране-председателе, состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета. Освещение армянской прессой саммита несколько затмила короткая, но значимая встреча российского президента и жены заключенного бывшего президента Роберта Кочаряна в посольстве России в Ереване.

 

Внешняя политика

Армения избрана членом Совета по правам человека ООН 

17 октября Армения была избрана одним из четырнадцати новых членов Совета по правам человека ООН, состоящего из 47 участников, и одобрена 144 странами из 193-х. Членство до 2022 года и новая позиция в Совете, базирующемся в Женеве, ожидаемо будет способствовать более активному периоду армянской дипломатии, с акцентом на права человека с точки зрения международного права в системе ООН. Успешные выборы в Армении также широко расцениваются как торжество «бархатной революции» в стране в 2018 году, которая привела к мирной ненасильственной смене правительства, провозглашенной победой «народной власти».

Встреча лидеров Армении и Азербайджана 

Во время визита в регион 15−18 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с лидерами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха (Арцаха). В результате встреч сопредседатели ОБСЕ сделали заявление, что премьер-министр Армении Никола Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обязались активизировать усилия по «подготовке населения к миру», добавив, что они «приветствовали перспективу принятия конкретных гуманитарных мер и мер безопасности для подготовки населения к миру и снижению напряженности». Со своей стороны сопредседатели призвали конфликтующие стороны устранить «препятствия, которые могут помешать» работе небольшой группы ОБСЕ, уполномоченной следить за прекращением огня вдоль «линии фронта» с Карабахом и армяно-азербайджанской границей. Хотя лидеры Армении и Азербайджана и пообещали принять «ряд мер в гуманитарной сфере» и помочь создать «среду, благоприятствующую миру» в ходе встречи в Вене в марте 2019 года, на сегодняшний день достигнут лишь незначительный прогресс. Учитывая сложность переговоров, оба лидера также участвовали в публичной «словесной войне» во время саммита в Туркменистане 11 октября. Тем не менее каждая из сторон провела неформальные переговоры по время официального обеда, организованного президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, договорившись о последующей встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана «до конца года», вероятнее всего − в декабре 2019-го.