Начало 2020-го: в тени катастроф и мрачных прогнозов

Сергей Герасимчук, Совет внешней политики «Украинская призма»

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Первые три месяца 2020-го для Украины были насыщены незаурядными и порой трагическими событиями и эхом былых катастроф как на внутриполитическом фронте, так и на внешней арене. Смена правительства, новый генпрокурор, риск дипломатической катастрофы на переговорах в Минске − лишь малая толика того, что потрясало Украину в первые месяцы года.

Внутренняя политика

От перестановки правительств «сумма» не меняется? 

Ключевым событием во внутренней политике Украины стала отставка в начале марта правительства А. Гончарука и назначение нового Кабинета Министров во главе с Д. Шмигалем. Кабмин во главе с А. Гончаруком продержался полгода – наименьший срок за всю историю правительств в Украине. Ключевое объяснение такой «текучки кадров» − падение рейтинга доверия населения к президенту и правительству, которые, вопреки ожиданиям избирателей и несмотря на «турборежим», не смогли исполнить в полугодичный срок предвыборные обещания В. Зеленского: эпоха бедности не завершилась, как и война с Россией. А. Гончарук и его министры стали в такой ситуации своего рода «громоотводом». Более того, заменой украинского правительства команда президента не ограничилась − и уже 5 марта был отправлен в отставку Генеральный прокурор Украины Р. Рябошапка. Негласной причиной отставки называют отсутствие «посадок» топ-чиновников, которые обещал В. Зеленский во время своей избирательной кампании. Уже через две недели в новом правительстве – опять кадровые изменения: в отставку отправили двух ключевых во время кризиса, переговоров с МВФ и пандемии министров – здравоохранения и  финансов. А вот голосование за их преемников продемонстрировало исторический поворот – президент потерял уникальное “монобольшинство” в парламенте, его партия «Слуга народа» не дала достаточного количества голосов. Кадровые решения все-таки были приняты, только когда в Верховную Раду приехал сам В. Зеленский, и то благодаря голосам других фракции. Так же непросто принимались законы, необходимые для заключения нового соглашения с Международным валютным фондом – о запуске рынка земли и невозможности вернуть старым хозяевам обанкротившиеся банки. Оба закона невыгодны олигарху И. Коломойскому. Таким образом, президент пошел на открытый конфликт.

По большому счету, события продемонстрировали, что красивая сказка о быстрых реформах и трансформациях разбилась о скалы некомпетентности, дефицита профессиональных кадров и реалий военного времени. Президент решил сыграть ва-банк и перезапустить правительство и Генпрокуратуру. В запасе у В. Зеленского еще опция с перезапуском парламента (за счет внеочередных выборов). Ну а дальше… если долгожданные изменения не наступят, то всё больше политических игроков в стране будут склоняться к необходимости «перезапустить» самого президента…

 

 

Если долгожданные изменения не наступят, то всё больше политических игроков в стране будут склоняться к необходимости «перезапустить» самого президента

 

 

Экономика

Чудо откладывается?

Что касается экономики, то негативные тренды конца прошлого года в 2020-м лишь усугубились. В целом еще в декабре 2019-го МВФ пообещал Киеву поддержку и согласовал программу финансирования Украины на $5,5 млрд сроком на три года.  Однако при этом фонд поставил определенные условия: соблюдения законности в стране, сокращения влияния интересов определенных лиц, защиты тех достижений, которые были получены после очистки банковского сектора Украины и возврата средств налогоплательщиков, потраченных вследствие банкротства банков, а также реформа законодательства о земле. Соответствующие законы парламент принял лишь 31 марта.  Неудивительно, что с учетом такой задержки и на фоне пандемии коронавируса прогнозы по экономическому росту Украины на 2020 год ухудшились на 7,6% ВВП − с ожидаемого ранее роста на 3,7% до падения на 3,9%. 

Внешняя политика

Сбитые «Боинги» и минское предательство 

Трагическим событием зимы стало крушение самолета украинской авиакомпании, следовавшего по маршруту Тегеран−Киев, в небе над иранской столицей 8 января. Погибли 176 человек. Позже 11 января иранская сторона признала, что воздушное судно было сбито их системой ПВО ошибочно. Украинский самолет был поражен двумя ракетами класса земля−воздух ЗРК «Тор−М1» российского производства. 

Два месяца спустя, 9 марта, в судебном комплексе «Схипхол» в Нидерландах начались судебные слушания о другой трагедии – сбитом «Боинге» рейса MH17 «Малазийских авиалиний» (17 июля 2014 г. в небе над оккупированным Донбассом из российского ЗРК «Бук» был сбит самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек). Статус обвиняемых в этом деле имеют трое граждан России: И. Гиркин, С. Дубинский и О. Пулатов, а также один гражданин Украины − Л. Харченко. Международная следственная группа также установила, что рейс MH17 был сбит ЗРК «Бук» который принадлежит 53-й бригаде ПВО ВС России (город Курск). Ни один из четырех подозреваемых на заседание не явился.  МИД Украины назвал это судебное разбирательство «первым шагом по восстановлению справедливости». 

В то время, когда в Нидерландах рассматривают дело о катастрофе MH17, в белорусской столице 11 марта в рамках ТКГ (трехсторонняя контактная группа по урегулированию военного конфликта на Донбассе – Украина, ОБСЕ, Россия) едва не произошла еще одна катастрофа. В этот раз – дипломатическая. Был подписан «документ», который предполагает создание «консультативного совета» с участием «представителей от отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (ОРДЛО). Среди прочих участниками переговоров и подписантами «черновика документа» были глава Офиса президента Украины А. Ермак и заместитель главы Администрации президента РФ Д. Козак.  По логике «документа», в случае создания т.н. «консультативного совета» Россия из статуса участника вооруженного конфликта переходит в статус наблюдателя, как Франция и Германия, а представители ОРДЛО обретают официальный статус переговорщиков, чего еще не случалось за шесть лет войны. Такой кульбит с участием официальных лиц Украины и «представителей» «псевдореспублик» вызвал бурю негодования в украинском обществе и политическом истеблишменте. Депутаты не только оппозиционных партий, но и значительная часть провластной фракции большинства «Слуга народа» потребовали от президента обязать переговорщиков со стороны Украины вернуться в рамки законодательства и не допустить создания “консультативного совета” в предложенной форме.  В дополнение к обращению группа депутатов зарегистрировала постановление, которым предлагает признать незаконным решение о «консультативном совете». Неоднозначное решение повисло в воздухе, так и оставшись на уровне «черновика», подпись под которым так и не была отозвана…

 

Фото: Голосование Верховной Рады Украины за новый состав Кабинета Министров / fakty.com.ua.