Февраль в Республике Молдова был ознаменован событием, которого ждали абсолютно все – парламентскими выборами. С выборами связывали много надежд, но смешанная избирательная система показала себя во всей красе. Над молдавской политикой навис туман неопределенности, и теперь главный вопрос, который не дает всем покоя: что же будет дальше?
Внутренняя политика
Что дальше?
Парламентские выборы и республиканский консультативный референдум о сокращении числа депутатов с 101 до 61, а также замене их представительного мандата императивным состоялись 24 февраля. В новый парламент пробились четыре партии. По национальным спискам граждане Республики Молдова проголосовали следующим образом: Партия социалистов (ПРСМ) – 31,15%, Блок «АКУМ» – 26,84%, Демократическая партия (ДПМ) – 23,62%, Партия «Шор» – 8,32%. По одномандандатным округам портфели распределились следующим образом: Партия социалистов и Демократическая партия выиграли по 17 мандатов, Блок «АКУМ» – 12, Партия «Шор» – 2 мандата, в трех округах выиграли независимые кандидаты. Суммируя эти две составляющие, будущий парламент будет выглядеть следующим образом: Партия социалистов – 35, Демократическая партия – 30, Блок «АКУМ» – 26, Партия «Шор» – 7, три кресла будут заняты независимыми депутатами.
По предварительным данным, уровень участия граждан составил 49,22%, что является самым низким показателем с момента провозглашения независимости Республики Молдова. В диаспоре проголосовали более 75 тысяч избирателей по сравнению со 138 тысячами граждан, которые проголосовали на предыдущих выборах − факт который может быть объяснен проевропейской ориентацией диаспоры, а также нежеланием властей открывать больше избирательных участков за границей в этой связи. Одними из самых вопиющих инцидентов стал подвоз избирателей с левобережья Днестра на избирательные участки на правом берегу. В организации и подкупе избирателей друг друга обвинили демократы и социалисты.
Как будет формироваться коалиция в новом парламенте, пока остается интригой. Во всяком случае после выборов один из лидеров Блока «АКУМ» Андрей Нэстасе, отвечая на вопрос по поводу возможного альянса с Демократической партией, заявил, что «никогда не сядет за стол переговоров с бандитом», а также исключил вариант коалиции с Партией социалистов.
Экономика
Движемся вперед…
Впервые с 1998 года ежемесячные поступления от Государственной налоговой службы (ГНС) превысили объем поступлений от Таможенной службы (ТС). Об этом 1 февраля пишет в одной из соцсетей министр финансов Ион Кику. Увеличение доходов от ГНС было обусловлено улучшением налогового управления, а также ужесточением наказаний за уклонение от уплаты налогов, объясняют специалисты.
18 февраля начались работы по строительству газопровода Унгены–Кишинэу. Новостное агентство «Молдпресс» сообщает, что присутствовавший на мероприятии премьер-министр Павел Филип заявил: газопровод протяженностью 120 км может обеспечить всю страну необходимым объемом природного газа. «Сегодня мы делаем второй шаг к энергетической безопасности Республики Молдова. После многих лет, когда при любом шаге на запад цена на газ использовалась как пугало всеми, кто поставлял его в Молдову, мы приближаемся к тому дню, когда такое больше не будет происходить (…) Румыния соединяет Молдову с Европой», – заявил Павел Филип.
Внешняя политика
«И все-таки надо было слушаться…»
В свете парламентских выборов Европейский Союз подтвердил необходимость соблюдения рекомендации Венецианской комиссии, а также что они продолжат наблюдать за постэлекторальной обстановкой. Согласно предварительным выводам Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами, голосование было «конкурентным, и основные права в целом соблюдались». Однако во время кампании и в день выборов были отмечены недостатки, в частности «давление на государственных служащих, ясные отсылки на то, что голоса покупались, а также злоупотребление административным ресурсом». Миссия также отметила, что «контроль и владение медиа ресурсами со стороны политических деятелей ограничивают множество мнений, представляемых избирателям».
«Это были первые выборы по новой смешанной избирательной системе. Как уже упоминалось в выводах Совета от 26 февраля 2018 года, большинство существенных изменений в Избирательный кодекс в 2017 году не соответствовали некоторым из ключевых рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/ БДИПЧ. Проведение этих выборов подтвердило необходимость следовать этим рекомендациям и продолжать усилия по приведению избирательного законодательства в соответствие с международными стандартами», – говорится в пресс-релизе ЕС.