Беларусь: Подготовка к выборам и “замораживание” интеграции с Россией

Юрий ЦАРИК, Центр стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Февраль 2019 года был отмечен повышенным вниманием белорусского руководства к вопросам информационной безопасности, что является верным признаком приближения главных избирательных кампаний в стране. Однако принимаемые в этот период решения имели не только конъюнктурное, но и стратегическое содержание.

Внутренняя политика

Грядущие выборы и “силовой либерализм”

В продолжение состоявшегося 31 января совещания о “новых подходах в совершенствовании национальной безопасности” в феврале было принято решение о создании Белорусского института стратегических исследований (БИСИ). Учреждение было создано на базе Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, работавшего в качестве закрытой социологической службы Администрации Президента. БИСИ будет подчиняться непосредственно белорусскому президенту и объединит функции социологической службы, службы мониторинга информационного пространства (включая социальные сети), а также должен будет выполнять функции стратегического анализа (оценка разрабатываемых государственными органами концепций, программ и стратегий развития в различных сферах). Возглавил БИСИ доктор юридических наук Олег Макаров, выходец из Комитета государственной безопасности, возглавлявший ранее Институт национальной безопасности (главную “кузницу кадров” КГБ). ИАЦ ранее возглавлял также выходец из КГБ Алексей Дербин, поэтому произошедшие преобразования только подтвердили важную роль Комитета в системе национальной безопасности Республики Беларусь. Дополнительно эту роль подчеркнуло направление председателя КГБ Валерия Вакульчика для участия в Мюнхенской конференции по международной безопасности. Дебютом БИСИ, вероятно, станет работа над проектом новой «Концепции информационной безопасности Республики Беларусь», текст которого будет обсуждаться с участием президента А. Лукашенко в марте.

Тем временем власти начали подготовку к выборам не только в организационном плане, но и в содержательном. Состоявшееся 22 февраля выступление А. Лукашенко в Военной академии было, по сути, первой обкаткой предвыборной программы действующего президента. Суть этой программы, насколько можно судить по заявлениям белорусского лидера, состоит в том, что государство гарантирует гражданам страны суверенитет и независимость Беларуси, а также мир и безопасность, а в обмен требует политической лояльности и выполнения гражданских обязанностей (служба в армии, уплата налогов и так далее). В ходе другого крупного “предвыборного” мероприятия, «Большого разговора с Президентом», прошедшего 1 марта, А. Лукашенко дополнил эту формулу и экономической составляющей. В качестве обязанности государства перед гражданами он видит создание условий, при которых можно “работать и зарабатывать”, то есть свободно заниматься предпринимательской деятельностью (но только при условии соблюдения белорусских законов и под присмотром силовиков).

Судя по словам руководителя белорусского Центризбиркома, одни из выборов −  парламентские или президентские − состоятся, вероятно, 1 декабря 2019 года.

Экономика

Поиск точек роста без структурной реформы

В русле заявленной А. Лукашенко предвыборной программы власти в феврале продолжили попытки поиска путей стимулирования экономической активности без проведения болезненной реформы государственных предприятий. В отношении этой реформы белорусский лидер впервые открыто заявил причины того, почему он не может пойти на данный шаг. Массовая приватизация и закрытие неэффективных государственных предприятий, по его мнению, могут привести к массовым протестам и беспорядкам, чего власти допустить не могут.

Поэтому, хотя правительство и продолжило свою критику неэффективных государственных менеджеров, а также анонсировало планы полного прекращения директивного кредитования госпредприятий в 2020 году, главным направлением приложения его усилий стал поиск таких шагов, которые позволили бы подстегнуть экономический рост без излишне жестких мер в отношении госсектора.

Тем временем ставшая доступной в феврале экономическая статистика за январь показала дальнейшее замедление белорусской экономики. Экономический рост составил 0,7%, а внешнеторговый оборот и вовсе сократился на 4,3% (правда, при сформировавшемся положительном торговом сальдо). Средняя заработная плата сократилась сразу на 12%, что, впрочем, объясняется традиционными сезонными колебаниями. Из-за проблем с доступом к кредитным ресурсам на китайском рынке (Беларусь получила слишком низкий суверенный рейтинг, чтобы быть допущенной к размещению суверенных облигаций) Минск вынужден был обратиться к российскому руководству с просьбой о выделении кредита объемом  $600 млн для рефинансирования своих обязательств перед Москвой.

Внешняя политика

“Ледовый период” в отношениях с Россией

Состоявшиеся в феврале продолжительные переговоры между А. Лукашенко и В. Путиным зафиксировали новый статус-кво в двусторонних отношениях, контуры которого стали очевидными после многочисленных безрезультатных встреч двух лидеров в августе−декабре 2018 года. В Сочи стороны зафиксировали невозможность найти компромисс по ключевым вопросам. В итоге Беларусь не получит компенсацию потерь, вызванных налоговым маневром в нефтяной сфере в России, но при этом и сама не пойдет на политические уступки Москве (“углубление интеграции”).

Под вопросом остаются и другие аспекты двустороннего взаимодействия. Так, после многократных указаний российской стороны на допускаемые белорусами реэкспортные схемы европейской “санкционки”, белорусские власти начали расследование против одного из крупнейших фигурантов “санкционного досье” − компании «Белтаможсервис» (учреждена Государственным таможенным комитетом Беларуси). Однако пока что не похоже, чтобы это и другие расследования белорусских силовиков сильно повлияли на позицию российских властей. Ограничения для поставок белорусских пищевых продуктов на российский рынок пока сохраняются, а если и отменяются, то условно (при сохранении режима усиленного лабораторного контроля). Аналогично не найдено решение и по пограничному вопросу. Российская сторона подписала соглашение о пропуске на свою территорию граждан третьих стран, въехавших в Беларусь без виз в период проведения II Европейских игр. Однако более долгосрочное решение так и не было достигнуто.

На фоне сложных отношений с российской стороной Минск ведет интенсивные переговоры по подписанию Соглашения об упрощении визового режима с ЕС и о приоритетах партнерства с Союзом (в рамках программы «Восточное партнерство»). Второе заблокировано из-за позиции Литвы по Белорусской АЭС, а первое − из-за позиции России по вопросу о реадмиссии (который увязан с Соглашением об упрощении визового режима). Тем не менее ЕС, европейские и международные финансовые институты продолжают наращивать финансирование Беларуси, что служит дополнительным стимулом для более твердой позиции белорусских властей в переговорах с российскими партнерами.