Беларусь наконец-то определилась с датами выборов − и парламентских, и президентских. Россия отозвала своего скандального посла, но продолжает экономическое давление.
Внутренняя политика
Выборы и кадровые чистки
В апреле белорусские власти определились с порядком проведения избирательных кампаний в стране. Вопреки ожиданиям и прогнозам, первой из кампаний станут парламентские выборы, которые пройдут в середине ноября 2019 года. Президентские же выборы, по словам А. Лукашенко, пройдут “по расписанию”, то есть, вполне вероятно, 30 августа 2020 года. Многим наблюдателям более логичным представлялось проведение президентских выборов в 2019 году, пока финансовые, экономические и иные последствия давления со стороны Москвы остаются сравнительно ограниченными и предсказуемыми. А. Лукашенко в своем выступлении специально упомянул этот аргумент и заявил, что не будет пытаться воспользоваться этой комфортной ситуацией.
Информация о проведении парламентских выборов в 2019 году подтолкнула некоторых экспертов к тому, чтобы предположить, что в период до президентских выборов власти могут провести конституционную реформу, использовав для этого полномочия обновленного белорусского парламента. Об этой реформе А. Лукашенко вновь говорил в ходе послания белорусскому народу и Национальному собранию (перераспределение полномочий от президента в пользу правительства, Национального банка и парламента, повышение роли политических партий). Однако ранее белорусский лидер заявлял о том, что изменения в Основной закон страны будут вноситься в течение пяти лет, а также, что он сам будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Поэтому наиболее вероятным представляется, что процесс транзита в Беларуси будет проходить уже после переизбрания А. Лукашенко на президентских выборах 2020 года.
Как показывает казахстанский опыт, данная схема является наиболее безопасной.
Однако реализация транзита по-казахстански требует немалых усилий в области консолидации белорусских элит. Прошедший месяц показал, что с этим в Беларуси пока не всё в порядке.
Сенсацией для страны стало задержание заместителя государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Андрея Втюрина. И хотя основанием для применения данной меры стало предположительно получение высокопоставленным силовиком взятки при решении вопроса о поставке оборудования для государственного предприятия связи «Белтелеком» (его гендиректор также задержан), российский бэкграунд и пророссийская политическая позиция А. Втюрина сыграли не последнюю роль при принятии этого решения. А. Лукашенко понимает, что российское влияние на госаппарат и силовые структуры является главной уязвимостью его режима и, вероятно, продолжит действия, нацеленные на то, чтобы эту уязвимость устранить. Впрочем, немаловажно и то, что пророссийские настроения являются доминирующими и в белорусском обществе. Попытки А. Лукашенко активно критиковать Россию, вероятно, не нашли поддержки со стороны населения. Поэтому в ежегодном послании белорусский лидер попытался вообще обойтись без прямых обвинений в адрес Москвы, заручиться поддержкой своего традиционного, во многом пророссийского, электората. Однако делать это на фоне агрессивных действий Кремля становится всё сложнее.
Экономика
Внешнее давление
Апрель был отмечен дальнейшим нарастанием ограничительных мер в торгово-экономической сфере, применяемых со стороны Российской Федерации по отношению к Республике Беларусь. Москва продолжила политику жесткого пресечения схем реэкспорта через территорию Беларуси “санкционных” товаров в Россию. При этом ограничительные меры российской стороны затрагивали не только “серые”, но и вполне законные бизнесы. Так, решение о приостановке импорта говядины на кости из стран, не имеющих сертификата по губкообразной энцефалопатии, выданного Международным эпизоотическим бюро, затронуло 70% белорусского экспорта говядины в Россию.
Тем временем попытки белорусской стороны диверсифицировать свою внешнюю торговлю и снизить зависимость от российского рынка сбыта пока продвигаются довольно медленно и с переменным успехом. Так, белорусский экспорт в Китай удалось существенно нарастить, снизив при этом долю в нем калийных удобрений. Однако дальнейшее развитие белорусско-китайского сотрудничества в значительной мере зависит от успешного продвижения в белорусско-европейских отношениях.
А на этом направлении Минску по-прежнему нечем похвастаться: хотя ЕС готов выделять всё больше ресурсов на программы в Беларуси, ключевые соглашения между Минском и Брюсселем пока остаются неподписанными. Впрочем, учитывая уже объявленный А. Лукашенко календарь выборов в 2019−2020 годах, “живые” деньги для Минска сейчас важнее стратегической перспективы. Поэтому размещение государственным Банком развития бондов на Ирландской фондовой бирже объемом 500 миллионов долларов под 6,75% годовых на пять лет можно считать важной победой белорусских властей (и, конечно, Министерства финансов и Национального банка страны). Особенно − на фоне одобренных на словах, но “зависших” кредитов от Москвы (600 миллионов долларов − межгосударственный кредит и 200 миллионов долларов − по программе сотрудничества с Евразийским фондом стабилизации и развития).
Источником тревог для белорусского руководства стала в апреле Украина. В частности, в Минске есть опасения, что победивший на выборах в этой стране Владимир Зеленский, пользующийся поддержкой “олигарха” Игоря Коломойского, будет обслуживать интересы своего спонсора. Учитывая, что И. Коломойский еще в 2018 году лоббировал ограничение импорта белорусских (и российских) нефтепродуктов в Украину, это может привести к серьезным финансовым потерям для Минска. Тем более, что для наращивания рыночной доли принадлежащего И. Коломойскому Кременчугского НПЗ сложились идеальные условия после приостановки экспорта белорусских нефтепродуктов в результате попадания в нефтепровод «Дружба» загрязненной российской нефти, непригодной для переработки.
Внешняя политика
Иллюзия и реальность побед
Пожалуй, главной внешнеполитической новостью апреля стало прекращение полномочий Михаила Бабича в качестве посла Российской Федерации в Республике Беларусь и специального представителя президента России по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь. Этому решению предшествовали многочисленные пикировки между М. Бабичем и белорусским МИДом, публичная критика в адрес российского дипломата со стороны Александра Лукашенко и волна слухов и спекуляций по поводу линии на “углубление интеграции”, которую российская сторона начала проводить при активном участии со стороны М. Бабича. На должности посла в Беларуси последнего сменил член Совета Федерации, бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. А вот должность специального представителя президента РФ по Беларуси так и остается вакантной.
При этом, по слухам, М. Бабич заменит Владислава Суркова на посту помощника президента РФ, курирующего “непризнанные государства”, включая “республики” в юго-восточных районах Украины. Учитывая беспрецедентную для дипломатической практики остроту полемики между М. Бабичем и белорусскими властями в январе−марте 2019 года, его уход с занимаемой должности воспринимается многими комментаторами как победа А. Лукашенко. В то же время эксперты указывают на то, что М. Бабич лишь выполнял указания Кремля и “наступательные” стратегические приоритеты Кремля в отношении Беларуси с его уходом остаются неизменными. А значит, и новый назначенец будет осуществлять ту же политику нарастающего давления на Минск, пусть и в более мягком стиле, чем его предшественник.