Внутренняя повестка дня остается сконцентрированной на предстоящих избирательных кампаниях, а подход властей всё ужесточается. А во внешней политике Беларусь делает ставку на диверсификацию и находит общий язык с давними оппонентами.
Внутренняя политика
Жесткий подход
Три элемента – доминирование силовиков и соображений национальной безопасности, активная экспансия политтехнологов Администрации Президента и просоциальная (в рамках существующих ресурсных ограничений) популистская экономическая политика – будут определять направления действий белорусских властей до конца избирательных кампаний 2019–2020 годов.
В октябре продолжилась экспансия “охранников” − Службы безопасности президента (CПБ) Беларуси. В ходе торжественных мероприятий, посвященных 25-летию СБП, А. Лукашенко говорил об этой службе как одном из ключевых агентств в сфере обеспечения национальной безопасности Беларуси, функции которого выходят далеко за рамки задач по охране лично главы государства.
В ходе предвыборной кампании жесткий подход властей обернулся сначала массовыми отказами в регистрации оппозиционных и независимых кандидатов (включая двух независимых кандидатов в нынешнем составе Палаты представителей), а затем − активной политикой по снятию уже зарегистрированных кандидатов с дистанции. Из 60 жалоб на отказ в регистрации кандидатами в депутаты, поданных в шесть территориальных избирательных комиссий, была удовлетворена только одна. По
состоянию на 31 октября девять кандидатов в депутаты лишили регистрации за
различные нарушения, 22 кандидата сами подали заявления о снятии с выборов. Власти таким образом пытаются не только сохранить полный контроль над ходом выборов, а также обеспечить предсказуемые результаты, но и предотвратить “политизацию” общества, которая могла бы облегчить организацию массовых протестов и беспорядков на последующих этапах.
При этом поводы для беспокойства властей о безопасности в конце 2019−2020 годов продолжала обильно поставлять Российская Федерация.
Экономика
Давление со стороны России
Заместитель министра финансов Российской Федерации в ответе белорусскому Министерству иностранных дел официально охарактеризовал белорусские претензии на получение компенсации потерь от налогового маневра в России как попытку нарушить суверенное право России определять и регулировать налоги в соответствии с национальными интересами. Кроме того, в письме впервые официально признается, что гармонизация белорусско-российского налогового законодательства, предусматриваемая Программой действий по «углублению интеграции», с точки зрения российской стороны должна сводиться к трансформации белорусского налогового законодательства в русле российского, с небольшой поправкой на «местные особенности». Таким образом, в октябре Россия впервые обозначила свои далеко идущие амбиции в переговорах с Беларусью.
Визит А. Лукашенко в Казахстан завершился парафированием проекта соглашения о поставках в Беларусь казахстанских нефтепродуктов (в объеме от 1 до 3,5 миллиона тонн в год), а в перспективе − и сырой нефти. Кроме того, Казахстан нарастит импорт белорусских пищевых продуктов, машинокомплектов сельскохозяйственной техники, стороны расширят военно-техническое сотрудничество.
Внешняя политика
США и Украина − приоритетные партнеры
Одним из главных событий октября стало задержание российской гражданки, работницы «фабрики троллей» («Агентствао интернет-исследований») Анны Богачёвой. Источники сообщили о задержании 13 октября, а 15 октября стало известно, что А. Богачёва уже находится на свободе. В российском и белорусском информационном пространствах данное событие вызвало серьезный резонанс, обвинения Беларуси в «предательстве» (в российских источниках) и прочие подобные демарши. Судя по всему, Беларусь станет одним из приоритетных направлений активизации работы структур Е. Пригожина и иных кибервозможностей российской стороны. А задержание А. Богачёвой было связано в том числе с попыткой белорусских спецслужб и правоохранителей получить дополнительную информацию о контактах и направлениях работы этих структур в Беларуси.
В конце месяца власти Беларуси, США и секретариат НАТО смогли в образцовом виде урегулировать ситуацию вокруг проведения учения «Европейский защитник − 2020». Белорусское руководство отреагировало на учение блока в Литве
строго рационально, в рамках принципа разумной достаточности. С другой стороны, соответствующие примирительные заявления сделали генеральный
секретарь НАТО и военно-политическое руководство Литвы. А после встречи
с временным поверенным США в Беларуси Дженнифер Мур секретарь Совета безопасности Беларуси С. Зась заявил, что НАТО учитывает позицию Минска, а в ответ Беларусь пересмотрит предполагаемые меры реагирования на учения. Это стало первым за много лет случаем такого публичного урегулирования ситуации в чувствительной военной сфере между Беларусью и США и публичного же снижения Минском уровня своих обязательств в этой сфере в отношении России.
Ключевое место в повестке белорусского руководства занимала украинская тематика. Переговоры А. Лукашенко с В. Зеленским, а также их совместное участие в Форуме регионов двух стран прошли весьма позитивно как в эмоциональном плане, так и в плане достигнутых договоренностей.
В ходе конференции «Минского диалога» А. Лукашенко дошел даже до того, что намекнул странам ЕС о необходимости вмешаться и поддержать украинское руководство на фоне массовых протестов против имплементации «формулы Штайнмайера» (мол, «темные силы» начали протесты, а Европа безмолвствует). В практическом ключе белорусские переговоры охватили весь спектр двусторонних отношений. Стороны предприняли символический «обмен шпионами», чтобы подчеркнуть взаимное доверие в области безопасности. А. Лукашенко упомянул белорусско-украинское сотрудничество в области создания ракет средней дальности. Речь также идет о дальнейшем развитии производственной кооперации, наращивании товарных потоков, включая поставки нефтепродуктов в Украину и возможные поставки сырой нефти через Украину в Беларусь. Важным фактом для Беларуси является и готовность Киева закупать электроэнергию, в том числе – с Белорусской атомной электростанции. В то же время почти все достигнутые договоренности носят предварительный характер и должны будут дорабатываться на уровне межправительственной комиссии и конкретных ведомств.