Азербайджан: внутренние проблемы отложены на время войны

Информационное агентство «Туран» (Баку, Азербайджан).

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В октябре вся внутренняя и внешняя политика в Азербайджане была связана с боевыми операциями по освобождению оккупированных территорий в Нагорном Карабахе.

 

Внутренняя политика: всё для фронта, всё для победы

В октябре вся внутренняя и внешняя политика в Азербайджане была связана с боевыми операциями по освобождению оккупированных территорий в Нагорном Карабахе. С началом боевых действий все оппозиционные партии, включая самые радикально настроенные организации, как, например, Партия народного фронта и «Мусават», заявили о полной поддержке армии. В заявлениях партий отдельно было отмечено, что внутренние вопросы откладываются до окончания военных действий, правительству не стоит беспокоиться на счет тыла и следует сосредоточиться на освобождении территорий. Со дня начала военных операций азербайджанская армия освободила четыре районных центра – Физули, Джебраиль, Зангилан и Губадлы, все они были оккупированы вооруженными силами Армении в 1993 году, – три поселка и 192 села. Помимо этого, Азербайджан полностью восстановил государственную границу с Ираном, часть которой с 1993 года находилась под оккупацией. В освобожденных заставах Государственная пограничная служба Азербайджана (ГПС) разместила пограничников. Дежурство в этих заставах уже началось. Помимо этого, президент Ильхам Алиев 29 октября подписал указ об организации специального управления на освобожденных территориях. Согласно указу, в этих районах со стороны МВД будут созданы комендатуры, которые будут координировать свою работу с Министерством обороны и ГПС.

 

 

“По данным рабочей группы по оценке потерь и жертв в результате оккупации, ущерб  от оккупации и войны в Карабахе составил $819,15 млрд”

 

 

Экономика: правительство разрабатывает экономические планы для освобожденных территорий

Военные операции коснулись и экономических планов. В правительстве принято решение о начале восстановления экономики освобожденных территорий. Государственное агентство автомобильных дорог приступило к восстановлению дорог, ведущих в освобожденные села Талыш и Суговушан Тертерского района.

По данным рабочей группы по оценке потерь и жертв в результате оккупации, ущерб  от нее и войны в Карабахе составил $819,15 млрд. В этом списке и потери от гибели населения и военнослужащих; и разрушенные объекты культуры и истории; и вывезенные оккупантами природные ресурсы и уничтоженные предприятия, фермы и др. В то время как золотовалютный резерв Азербайджана на 1 августа 2020 года оценивается в $57,1 млрд долларов! Советник министра экономики Азербайджана Эмиль Меджидов сообщил агентству «ТАСС» о том, что для восстановления экономики Карабаха правительство планирует привлечь иностранные инвестиции. «Азербайджан имеет платформы работы финансовыми институтами, с международными инвесторами, с собственными гражданами, которые обладают капиталами за рубежом», − сказал он.  

 

Внешняя политика: вмешательство третьих сил в конфликт недопустимо

Интенсивность внешнеполитических действий в октябре резко выросла. Военные операции и пути мирного урегулирования конфликта стали единственной темой обсуждения президента Ильхама Алиева и главы МИД Джейхуна Байрамова с иностранными коллегами. На начальном этапе операций переговоры были в основном в формате телефонных разговоров. Президент И. Алиев в многочисленных интервью иностранным телеканалам, агентствам и газетам, а также в телевизионных обращениях к народу подверг к жесткой критике деятельность Минской группы ОБСЕ. Президент обвинил членов группы в том, что за годы конфликта они не настаивали на санкциях против Армении, которая является агрессором, и не добились исполнения Арменией четырех резолюций Совбеза ООН о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Кроме того, И. Алиев подчеркнул, что телефонные звонки к нему в основном были связаны с желанием спасти Армению от неминуемого краха. Помимо этого, И. Алиев неоднократно касался и утверждений президента Франции Э. Макрона о якобы участии в боевых действиях на азербайджанской стороне сирийских джихадистов. «Я несколько раз просил господина Макрона предоставить нам имеющиеся у них данные, чтобы вместе расследовать этот вопрос. Однако до сих пор никаких доказательств не предоставлено», − сказал президент И. Алиев. Он также обвинил французскую сторону в нарушении нейтралитета, так как Франция вместе с Россией и США является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Помимо этого, И. Алиев заявил, что из России и Ирана в Армению осуществляются незаконные поставки оружия. Он заявил, что в случае необходимости азербайджанская сторона может предоставить документальные доказательства таких поставок. Касаясь участия Турции в этом конфликте, И. Алиев акцентировал на  политической поддержке и заявил, что Турция должна играть более активную роль в урегулировании конфликта. В то же время глава государства И. Алиев отметил, что Азербайджан против вовлечения в конфликт третьих сил и военного вмешательства России. 

Первые переговоры на уровне глав МИД Азербайджана и Армении состоялись 10 октября при посредничестве России. По итогам десятичасовых переговоров стороны достигли согласия о гуманитарном перемирии. Однако соглашение было нарушено уже через несколько часов. Вторая договоренность при посредничестве России о перемирии между сторонами была достигнута 17 октября. Однако и она была нарушена уже через несколько минут. Азербайджан заявил об обстреле населенных пунктов армянскими вооруженными силами. После двух попыток российских дипломатов добиться мира между сторонами за дело взялись их американские коллеги. 23 октября американцы пригласили в Вашингтон глав МИД Азербайджана и Армении. По итогам встреч министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ была достигнута договоренность о встрече в Женеве 29 октября. Затем встреча по инициативе азербайджанской стороны была перенесена на 30 октября. Однако итоговое заявление сопредседателей продемонстрировало, что стороны не смогли договориться о перемирии. В октябре Азербайджан заявил о многочисленных обстрелах населенных пунктов со стороны вооруженных сил Армении. Самыми крупными из этих обстрелов стали ракетные обстрелы Барды и Гянджи, второго по величине города страны, который к тому же находится вне зоны боевых действий. В результате погибло 39 мирных жителей, среди них двое детей  в возрасте 2-х и 7-ми лет. Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch на основе доказательств, предоставленных Азербайджаном, заявили, что Армения использовала запрещенные кассетные бомбы против мирного населения. Между тем 30 октября генпрокурор Кямран Алиев заявил, что в международный розыск объявлены 10 иностранных граждан, участвующих в боевых действиях на стороне вооруженных сил Армении в Карабахе. Среди этих наемников несколько граждан Франции армянского происхождения, а также граждане Греции, Грузии, Ливана, Сирии, США тоже армянского происхождения и один гражданин Беларуси.

 

Азербайджанский народ празднует в Баку после того, как президент заявил, что войска его страны взяли Шушу.

Фото: Агентство Anadolu