Август был щедр на политические и общественные события, некоторые из которых сорвали 27 августа празднование 29-й годовщины независимости Молдовы. Борьба с беспрецедентным кризисом, вызванным пандемией и его тяжелыми последствиями, непрерывные и изнуряющие политические баталии, бесконечная реформа правосудия и борьба с коррупцией, снижение качества жизни граждан, а также ожидание самых ярких президентских выборов в ноябре – это всего лишь несколько важных тем на повестке дня Молдовы.
Внутренняя политика
(Не)зависимость от кого/чего?
В борьбе с COVID-19 (свыше 36 000 подтвержденных случаев в стране – самый высокий уровень инфицирования в Европе при расчете на один миллион человек) Молдова оказалась в ситуации политического, социального и экономического кризиса. 29-ю годовщину независимости Молдовы отмечали без традиционного празднества из-за карантинных ограничений, но с протестами и маршем оппозиции.
Согласно недавнему опросу, более чем 65% молдаван доходов либо не хватает на самое необходимое, либо хватает только на самое необходимое, 60% оценивают проведенные реформы в стране как неэффективные. Тем не менее среди положительных моментов названы безвизовый режим со странами ЕС, подписание и реализация Соглашения об ассоциации ЕС−Молдова.
Для ведущих политических партий и граждан предстоящие в ноябре президентские выборы имеют огромное значение. Очевидно, что будущий президент окажет серьезное влияние на дальнейший политический курс Молдовы. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) официально объявила о начале избирательной гонки 25 августа, и, согласно опубликованному ЦИК списку, в предстоящих выборах смогут участвовать 48 политических партий. Однако официально зарегистрированных кандидатов пока нет. Только несколько политических партий назвали своих кандидатов на предвыборную гонку: Майя Санду − PAS (партия «Действие и солидарность»); Андрей Нэстасе − Платформа DA (политическая партия «Платформа «Достоинство и правда»); Октавиан Тику – PUN (Партия национального единства); Дорин Киртоакэ – MPU (политическое движение «Союз»); Ренато Усатый – PN («Наша партия»).
Политический ландшафт Молдовы может удивить в самый неожиданный момент. Возвращение в политику экс-премьер-министра и бывшего осужденного за злоупотребление служебным положением Влада Филата, руководителя ЛДПМ (Либерально-демократическая партия Молдовы), вызвало в обществе неоднозначные мнения и критику. Основываясь на предыдущем опыте создания политических союзов, Филат предложил оппозиционным партиям PAS и Платформе DA создать политический блок и выдвинуть на президентских выборах единого кандидата. Тем не менее в PAS предложение не приняли, аргументировав отказ тем, что уже выдвинули своего кандидата. Платформа DA однозначного ответа не дала. В итоге ЛДПМ выдвинула Тудора Делиу. Вопрос в том, будет ли Филат далее погружаться в политику, сколько граждан Молдовы его поддержат, простив и забыв о его причастности к краже миллиарда долларов.
Действующий президент Молдовы Игорь Додон еще не объявил о своем участии в ноябрьских выборах. Хотя за него красноречиво говорят действия и заявления предвыборного содержания, например, объявление о возможной скидке на природный газ для потребителей с сентября. Электроэнергетическая компания «Энергоком» также проинформирована о возможном снижении тарифов на электроэнергию на период с августа по декабрь 2020 года. В то же время Додон якобы находился в отпуске в Москве, подтверждая, что готов стать первым человеком из Республики Молдова, который введет себе якобы созданную в России вакцину против COVID-19, даже несмотря на то, что об этой вакцине нет доступных общественности научных данных и одобрения международного научного сообщества. Даже министр здравоохранения Молдовы воздержался от комментариев по поводу российской вакцины. Тем не менее очевидно, что Додон изо всех сил старается угодить российскому руководству, чтобы заручиться его поддержкой на президентских выборах в ноябре.
Судьба Демократической партии Молдовы (ДПМ) находится под угрозой организационной трансформации. Недавно партия исключила двух депутатов, так как они якобы долгое время не принимали участия в работе партии. Несмотря на это, исключенные депутаты продолжат поддерживать действующее правительство как независимые парламентарии. После этого несколько членов пяти территориальных организаций ДПМ вышли из партии, обвинив руководство ДПМ, в частности экс-премьер-министра Павла Филипа, в расколе Демократической партии. В свою очередь Филип подтвердил в интервью, что ДПМ переживает серьезную трансформацию и качество важнее количества. Говоря о кандидатуре на президентские выборы, Филип сказал, что правительство, парламент и парламентское большинство в парламентской республике Молдова имеют больший вес, чем президент.
“Центральная избирательная комиссия официально объявила о начале избирательной гонки и опубликовала список из 48-ми политических партий, которые смогут участвовать в предстоящих выборах”
Экономика
Сильная засуха на полях и в… карманах
Под влиянием вызванного пандемией кризиса и стихийных бедствий несколько фермеров из разных регионов Молдовы более недели протестовали, блокируя основные национальные маршруты. Фермеры требовали от правительства объявить чрезвычайное положение в сельскохозяйственном секторе и принять необходимые меры: например, увеличить субсидии за нанесенный ущерб, пересмотреть график погашения долгов фермеров, ввести мораторий на налоговый контроль, возмещение НДС и т.д. В конце концов Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства договорилось о выделении помощи в размере 1500 леев (75 евро) на гектар для фермеров, выращивающих первую группу культур. Кроме того, на согласование в Международный валютный фонд был направлен проект законодательных изменений в поддержку фермеров. Тем не менее на то, чтобы правительство и парламент одобрили представленный законопроект, понадобится время. В противном случае фермеры, вероятно, вернутся к протестам в октябре, чтобы добиться выполнения требований. Несмотря на то, что из засеянных 451 тысячи гектаров земли пострадали 200 тысяч, власти гарантируют, что продовольственная безопасность вне риска.
Завершено строительство важного с точки зрения экономической и энергетической безопасности Молдовы проекта, а именно: газопровода Яссы – Унгены − Кишинэу протяженностью 120 км. На первом этапе трубопровод должен обеспечить транспортировку газа в объеме 1,5 миллиарда кубометров в год. Тем не менее в 2021 году после финальной стадии решения вопроса об инвестициях на территории Румынии, трубопровод будет способен обеспечивать около 70% рассчитанного в среднем газопотребления в Молдове, включая Приднестровье.
Стейкхолдеры коммерческого банка «Викториабанк» (Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и румынский коммерческий банк Banca Transilvania) выразили жалобы и озабоченность попытками прокуратуры расследовать случаи отмывания денег в 2014 году. В частности генеральный прокурор изъял принадлежащее «Викториабанку» имущество на 1,9 млрд леев, хотя ЕБРР и Banca Transylvania стали стейкхолдерами «Викториабанка» в 2018 году, а мошенничество произошло в 2014 году. В то же время представители банка заявили о готовности сотрудничать с властями Молдовы в этом деле. По словам финансового эксперта и бывшего министра финансов Вячеслава Негруца, молдавская прокуратура должна предоставить дополнительную информацию по делу, в противном случае арест «Викториабанка» будет выглядеть злоупотреблением со стороны властей.
Внешняя политика
Несбалансированность и несогласованность в вопросах внешней политики
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу побывал с двухдневным визитом в Кишинэу. Глава турецкой дипломатии и его молдавский коллега Олег Тулеа приняли участие в первом заседании Совместной группы стратегического планирования, на котором рассматривался широкий круг двусторонних вопросов, включая возможность создания Совместной межправительственной экономической комиссии, когда это позволит эпидемиологическая ситуация. Турция является седьмым по величине торговым партнером Молдовы и инвестирует более 400 миллионов долларов в различные проекты через «Турецкое агентство сотрудничества и координации» (TIKA). Открытие консульства Турции в городе Комрат, автономия Гагаузии, говорит о явном интересе к оказанию поддержки гражданам Молдовы, в частности, гагаузской общине.
Противоречивый подход молдавских властей к текущим событиям в Беларуси стал предметом дискуссии в местном экспертном сообществе. С одной стороны, президент И. Додон поспешил выразить личные поздравления «от имени населения Молдовы» избранному президенту А. Лукашенко, абстрагируясь от жестоких репрессий белорусских правоохранительных органов в отношении мирных протестующих. Несколько дней спустя Министерство иностранных дел Молдовы опубликовало заявление об обеспокоенности ситуацией после выборов и насилием в Беларуси, акцентировало на важности соблюдения прав человека и демократических принципов. По сути разные реакции на ситуацию в Беларуси отражают отсутствие единства во внешней политике молдавского руководства. Общественное мнение и лидеры политической оппозиции предположили, что модель Лукашенко может вдохновить Додона на предстоящих президентских выборах.
Фото: Протесты оппозиции на День Независимости
Источник: https://www.zdg.md/