Сергей Герасимчук, заместитель исполнительного директора «Украинской призмы», Александр Краев, директор программы «Северная Америка» «Украинской призмы» для Silkbridge
Противостояние между США и Китаем неизбежно отражается на других странах, которые нередко вынуждены выбирать между партнерами. Страны Центральной и Восточной Европы, для которых важны гарантии безопасности, выстраивают союзнические отношения с США, тогда как приоритет экономического развития для некоторых из них делает более выгодным союз с Китаем. В то же время страны ЦВЕ могут извлечь выгоду от сотрудничества как с Пекином, так и с Вашингтоном, грамотно балансируя эти интересы. К такому выводу пришли участники дискуссии «Pax Americana vs Pax Sinica: menu à la carte», организованного аналитическим центром «Украинская призма».
Положение США и Китая в ЦВЕ
Внешнеполитические интересы стран Центральной и Восточной Европы неоднородны, ведь часть государств предпочитает поддерживать диалог с Соединенными Штатами, а часть отдает большее предпочтение Китаю, отметил Сергей Герасимчук, заместитель исполнительного директора «Украинской призмы».
По его словам, «те, кто испытывает больший безопасностный дефицит», то есть испытывают потребности в поддержке со стороны глобального лидера, в большей мере ориентируются на США. Так, например, поступает Румыния, которая, несмотря на значительные инвестиции Китая в инфраструктурные проекты, отдала предпочтение Вашингтону как союзнику Бухареста в черноморском регионе.
В Европе есть такие страны, как Венгрия, для которых партнерство с Китаем не представляется проблемным, так же как и сотрудничество с РФ, отмечает эксперт. В то же время некоторые государства посылают Пекину противоречивые сигналы. Например, Чехия, руководство которой заявляет о важности соблюдения прав человека – чувствительного для КНР вопроса – но в то же время не готово отказываться от возможностей экономического сотрудничества с Пекином.
Источником такой неоднозначности позиций является тот факт, что странам ЦВЕ «не хватало и сейчас не хватает инвестиций» на инфраструктурные и другие масштабные проекты. Китай готов удовлетворять их запрос на финансирование, при этом не выставляя дополнительных политических условий, что выглядит достаточно привлекательным в глазах руководства отдельных стран, отмечает Герасимчук.
У США также есть ряд инструментов экономического влияния, добавил Александр Краев, директор программы «Северная Америка» «Украинской призмы». Так, от сотрудничества с США в значительной мере зависит сотрудничество с Международным валютным фондом. «США самый большой инвестор фонда, они ключевой игрок в плане международного кредитования. Страны региона понимают важность сопоставления интересов США и МВФ», — сказал Краев.
Он напомнил, что роль доллара в мировой экономике остается ключевой: «Страны, которые хотят получать нормальное кредитование, действовать по правилам открытого рынка, будут продолжать сотрудничать с США».
В США нет единой позиции по Китаю
Отсутствие в Европе консолидированной позиции по Китаю отражает ситуацию в самих Соединенных Штатах. «Даже в Америке нет абсолютного консенсуса на счет Китая. Есть настороженность, но чем является Китай для США, они и сами не могут сказать», — отметил Владимир Дубовик, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета.
Споры ведутся даже внутри администрации президента США Джо Байдена. Например, Джон Керри, спецпредставитель президента по климату, считает необходимым привлекать Китай к глобальному климатическому диалогу. А советник по нацбезопасности Джейк Салливан отвергает сотрудничество с КНР. Сам Байден называет Китай не угрозой, а скорее вызовом и допускает сотрудничество по определенным направлениям.
«Нет конечного консенсуса, такого как во времена холодной войны, когда все однозначно видели угрозу в СССР. Поэтому не стоит удивляться, что есть много стран-партнеров США, которые также не выработали своего отношения к Китаю», — отметил Дубовик, по мнению которого для многих в Европе сотрудничество с Пекином представляется окном возможностей.
Украина между США и Китаем
Конкуренция между США и КНР за глобальное лидерство открывает для других стран возможности для маневра и получения выгоды, считает Дмитрий Ефремов, эксперт Украинской ассоциации китаеведов. И Украина не исключение.
«Если для нас на данном этапе важно восстановить и запустить свою экономику после пандемии, нужно использовать любые возможности, которые позволяют наращивать инвестиции, развивать торговлю, туризм, укреплять экономическое положение нашей страны», — сказал он.
Украине нужно научиться извлекать выгоду из сложившейся ситуации и стараться развивать сотрудничество как с Вашингтоном, так и с Пекином, считает Краев.
«Пока это позволяет ситуация, нужно вести двойное сотрудничество… В таком случае до определенной меры мы можем быть полезны как нашим партнерам, так и себе. Нам важно не идти в экстремумы. Ни один экстремум не принесет нам абсолютного преимущества», — резюмировал он.
Ольга Кравченко