В марте немногочисленная, но активная оппозиция попыталась ограничить власть премьера, в том время как правительство делало акцент на своих успехах и достижениях.
Внутренняя политика: парламентский ход для ограничения власти правительства
Несмотря на очевидную силу народной поддержки и подавляющее большинство в парламенте блока Никола Пашиняна, небольшая, однако активная партия «Светлая Армения» 27 марта предложила законопроект, чтобы ограничить полномочия правительства и премьер-министра. Такие действия последовали в ответ на настойчивость премьер-министра. Руководитель правительства настаивает, чтобы три влиятельных государственных органа – полиция, Служба национальной безопасности Армении (СНБ) и совмещенный налоговый и таможенный государственный орган Комитет государственных доходов (КГД) – оставались в подчинении премьера, а не переходили бы в подчинение парламента. Оппозиционный законопроект предполагает трансформацию полиции и СНБ до уровня полноценных министерств, тем самым подчиняя их парламенту, в то же время призывая соединить КГД с министерством финансов. Эти три государственных органа традиционно контролировались президентом, однако после беспрецедентного перехода страны к парламентской форме премьер-министр стремится удержать их непосредственно под своей юрисдикцией. Правительство выступило в защиту того, чтобы оставить органы под контролем премьер-министра, как и заявил заместитель премьер-министра Армении Тигран Авинян, приводя следующий аргумент: значимость данных институций необходимо охранять от «политизации». У законопроекта немного шансов, ведь лидирующая позиция в парламенте принадлежит правящему проправительственному блоку «Мой шаг» с 88-ю местами. Однако партия «Просвещенная Армения» со своими 18 мандатами попыталась противостоять «опасным шагам к созданию супер-премьер-министра». Лидер партии и бывший соратник Пашиняна Эдмон Марукян предостерег, что премьер может стать еще одним подобием предыдущей «пирамидной» системы правительства. Законопроект пытается укрепить авторитет и полномочия парламента, предлагая систему «сдержек и противовесов».
Блюститель этики обвинен в нарушении собственных стандартов
Государственный комитет по этике высокопоставленных должностных лиц 21 марта постановил, что Давид Санасарян, руководитель надзорного органа при премьер-министре, нарушил те самые правила этики государственной службы, которые сам же и обязан был защищать! Комитет определил, что Санасарян не смог «внести свой вклад в авторитет и уважение к своей должности и органу, который он представляет». Довольно щекотливое дело заключается в следующем: Санасарян публично обвинил Арама Симоняна, ректора Ереванского государственного университета, в злоупотреблении или расхищении им более 800 млн драм (около $1,6 млн) во время пребывания в должности ректора. Обвинения подкреплены публичным недоверием к фигуре Симоняна, а кроме того, он использовал свою должность для поддержки предыдущего правительства. Однако за заявлениями стоит и определенная заинтересованность, и давление со стороны Санасаряна.
Экономика: армянский премьер защищает свою “экономическую революцию”
В мощной попытке защитить свое требование «экономической революции” армянский премьер-министр Никола Пашинян 27 марта привел ряд аргументов в пользу того, что официальные статистические данные подтверждают рост экономики и увеличение налоговых поступлений. Премьер заявил, что усилия его правительства сформировать «одинаковые правила игры для всех представителей бизнеса» увенчались успехом. В отчете перед парламентом страны премьер-министр добавил, что «наша модель экономического развития и экономической революции действительно работает» и обратил внимание на почти 22% рост отрасли строительства за первые два месяца 2019 года. При этом премьер также отметил, что существенный рост числа ипотек под строительство говорит о том, что в обществе есть «уверенность в будущем». Несмотря на это, за данный период экспорт снизился на 11%, а объем промышленного производства вырос лишь на 2%.
Всемирный банк предлагает Армении новые кредиты
В заявлении от 28 марта группа Всемирного банка объявила о предоставлении Армении новых кредитов и другого финансирования на сумму около $500 млн в течение последующих пяти лет, отметив, что «стратегия, предложенная группой Всемирного банка, будет основываться на более глубоком стимулировании реформ и политической воле, а также на обновленном принципе эффективного управления для обеспечения новой модели роста сбалансированной экономики». Новый пакет кредитов пойдет на модернизацию и реформы в энергетическом секторе, чтобы снизить зависимость от импортируемых энергоресурсов, повысить конкурентоспособность и открыть экономические возможности иностранным инвесторам, предлагая компаниям прямое финансирование и поддерживая развитие экспортно ориентированных отраслей. Всемирный банк является крупнейшим кредитором и основным донором Армении, предоставив последней с 1992 года кредитов и грантов на сумму более $2 млрд.
Внешняя политика: первая официальная встреча лидеров Армении и Азербайджана
29 марта в Вене прошла первая официальная встреча армянского премьер-министра Никольі Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Данную встречу охарактеризовали как «позитивную и конструктивную». Лидеры обеих стран выразили согласие закрепить режим прекращения огня в зоне конфликта в Нагорном Карабахе (Арцахе) и приложить усилия для создания «среды, способствующей мирному разрешению конфликта», а также объявили свою готовность продолжить дипломатические переговоры.
За этим последовало совместное заявление, сделанное министром иностранных дел каждого государства, – в нем было сказано, что данный этап переговоров предоставил «возможность обоим лидерам уточнить свои позиции» «взглядами по поводу ключевых вопросов процесса разрешения конфликта и мыслями по этому поводу». Свою поддержку совместному заявлению также выразили сопредседатели Минской группы ОБСЕ из США, России и Франции, единственная дипломатическая группа, которая уполномочена заниматься процессом мирных переговоров в Карабахе. Самым значимым результатом переговоров стало то, что премьер-министр Пашинян и президент Алиев выразили согласие и дальше развивать ряд необозначенных, однако позитивных мер, которые имеют отношение к «гуманитарной сфере». Данный этап стал продолжением трех неформальных встреч между двумя лидерами за прошедшие полгода. Стоит отметить, что за данный период было отмечено снижение количества нарушений по сути хрупкого соглашения о прекращении огня.
Азербайджан проводит широкомасштабные военные учения
По-видимому, в попытке укрепить свою позицию в дипломатических переговорах перед встречей на высшем уровне с армянским лидером, 11 марта Азербайджан начал широкомасштабные пятидневные военные учения с участием 10 000 военных, 500 танков, 300 ракетных систем, авиации и другой военной техники. Данные учения также совпали с визитом в Ереван специального представителя генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймса Аппатурай. В течение своего визита представитель НАТО выразил одобрение «новых усилий» Армении и приверженности к урегулированию конфликта в Карабахе, а также подчеркнул, что данный конфликт «не может быть успешно разрешен военным путем». В тот же день армянский премьер-министр Никола Пашинян прибыл в Карабах для подготовки специального заседания Совета национальной безопасности Армении, назначенного на 12 марта. А 9 марта посредники Минской группы ОБСЕ в качестве предупреждения призвали стороны «не прибегать к заявлениям или действиям, которые бы заключали в себе предположения о значительных будущих изменениях в существующей ситуации, предсказания исхода переговоров или установление условий для их ведения, требования одностороннего изменения формата без согласия второго участника, а также выражение готовности начать боевые действия».