В мае прошло несколько важных событий как в Брюсселе, так и в других столицах ЕС и стран-партнеров. События эти призваны подвести итоги и отметить успехи 10 лет существования Восточного партнерства. К слову, в 2019 году счет подобного рода публичных и непубличных рефлексий подбирается к сотням. Стоит ли тогда уж так к ним присматриваться?
К некоторым стоит. С официальных позиций все-таки нужно отметить несколько приготовленных европейскими институтами мероприятий, которые заслуживают более пристального внимания. Ведь там можно найти не только перечисление прошлых заслуг и недочетов политики, но и увидеть хотя бы контуры нового горизонта Восточного партнерства.
Исходя из предыдущих практик, торжественные моменты и знаковые события, связанные с регионом Восточного партнерства, обычно старались вынести на Саммит Восточного партнерства – высший механизм политических встреч и консультаций. Саммит проводится раз в два года и собирает глав государств и правительств. Вот уж и не придумаешь лучшего формата для торжеств по случаю 10-летия! Как оказалось, придумать можно. Особенно, если нет желания проводить саммит. Посему 13 мая состоялось заседание Совета Европейского Союза на уровне министров иностранных дел ЕС и Восточного партнерства, а 14 мая Европейская комиссия организовала конференцию высокого уровня. И если министерская встреча призвана была обеспечить официальную, но непубличную сторону переговоров и подведения итогов, то конференция была ориентирована на создание праздничной обстановки и максимально инклюзивного подхода к участникам. Но давайте обо всем по порядку.
Без деклараций
К подготовке к празднованию 10-й годовщины ВП подошли с размахом: была продумана и политическая составляющая повестки дня, и соответствующее культурное сопровождение. Только радостными эмоциями можно было поделиться во время концерта Брюссельского джазового оркестра с участием музыкантов из шести стран-партнеров. Вот уж воистину «Творить вместе» (Creating together), как назван был концерт, удавалось намного успешнее, нежели договориться по политической повестке!
На политическом уровне, пока 13 мая заседали главы внешнеполитических ведомств ЕС и Восточного партнерства под председательствованием Федерики Могерини, президент Европейского совета Дональд Туск проводил рабочий ужин с главами государств и правительств.
Из собственного опыта можно сказать, что министерские собрания редко являются образчиком поиска компромисса и точек соприкосновения. Скорее, это можно сравнить с веером мнений от самых сдержанных до самых неисправимо оптимистичных. По случаю юбилея теплилась надежда на возможность какого-либо политического прорыва, что могло бы вылиться в наполненную реальным содержанием общую декларацию. Но мало того, что само заседание закончилось раньше обычного, финальный документ был заблокирован одной из стран-партнеров. Честно говоря, наверное, и хорошо, что его не выпустили в свет − уж очень он рафинирован и лишен акцентов. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин при подходе к СМИ назвал декларацию «пустой амфорой», обращаясь к форме без содержания. Стало уже недоброй традицией ломать копья вокруг вопросов территориальной целостности, перспективы членства в ЕС, а также названия России агрессором.
Дифференциация: цель или побочный эффект?
Итоговые заметки от председательствующей Ф. Могерини указывают, что за годы с момента запуска Восточное партнерство доказало свою эффективность, динамичность и особый подход ко всем странам-партнерам на основе принципов дифференциации и обусловленности (conditionality). Однако в такие моменты кажется, что это скорее результаты неспособности ЕС правильно оценить интересы и потребности партнеров, нежели целенаправленный поиск индивидуальных подходов.
Подобное ощущение не покидало и во время конференции высокого уровня, где в торжественной обстановке Ж.-К. Юнкер, Ф. Могерини и Й. Хан говорили о наших совместных успехах, при этом отмечая разные скорости и потребности. Однако в большинстве выступлений, в том числе и глав государств и правительств стран Восточного партнерства, тема разноскоростной политики не нашла должного проявления. В этом контексте одним из достижений, отмечаемых европейскими структурами, стала подготовка и заключение дифференцированных двусторонних договоров с разным набором обязательств и амбиций. Подписанные соглашения об ассоциации, зоны свободной торговли с ЕС, равно как и безвизовые режимы, отнесены к успешным историям.
Кстати, именно в усиленной имплементации соглашений об ассоциации, продолжении начатых реформ, резюмируя итоги конференции, призвал искать усиление сотрудничества с ЕС комиссар ЕС Й. Хан. Однако перспективы членства, динамичное использование формата трех ассоциированных стран Восточного партнерства акцентированно не прозвучало. Хотя казалось бы логично и естественно, что наличие и первого, и второго предложения, как части политики ВП, может значительно активизировать процесс внутригосударственного реформирования партнеров. А ведь тут есть к чему мотивировать! Несмотря на тот факт, что наибольшая часть финансовой поддержки в рамках Восточного партнерства идет на укрепление сотрудничества с государственными институтами стран-партнеров, реализация реформ в сфере верховенства права и формирование эффективной и справедливой судебной системы всё еще оставляет желать лучшего. Всё достаточно грустно и в борьбе с коррупцией, даже среди государств из «Клуба ассоциации». Ирония состоит в том, что большинство достижений в рамках политики Восточного партнерства больше связаны обществами партнеров ВП, в то время как государства выступают определенной обузой, если не сказать тормозом процессов. Даже в официальных промоматериалах Еврокомиссии говорится о достижениях бизнеса, мобильности, энергоэффективности если не чаще, то уж точно не реже, чем о шагах государственных структур по заключению новых соглашений и их имплементации.
Украинская перспектива
Несмотря на тот факт, что Украина была представлена большой делегацией во главе с президентом, результаты работы тоже нельзя назвать радужными. Во-первых, это был последний, так сказать, церемониальный визит Петра Порошенко, где он имел возможность встретиться с европейскими партнерами, которые его поддерживали во время пребывания в офисе. Некоторые, как, например, Дональд Туск, даже удостоились представления к государственным наградам Украины. Во-вторых, даже позитивные результаты выполнения командой П. Порошенко евроинтеграционных задач не получили должного отклика у аудитории на фоне отсутствия понимания преемственности политики со стороны нового президента Украины В. Зеленского. Хотя это и не стало неожиданностью для Киева, в проекте финальной декларации не нашлось места перспективам членства. Собственно, поэтому представители украинской делегации не особенно расстроились, когда этого документ не был согласован и утвержден. Министру иностранных дел П. Климкину пришлось объясняться перед белорусским коллегой относительно заявлений Владимира Зеленского, который призвал соседей посмотреть, как надо менять президентов. Но главную часть внимания украинской делегации занимали переговоры относительно возможности введения дополнительного комплексного санкционного режима за решение выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Донбасса по облегченной процедуре.
В целом же 10 лет Восточного партнерства для Украины можно назвать достаточно результативными. Следующий горизонт Восточного партнерства для Киева должен строиться по двум главным трекам: усиление процесса имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также осознание необходимости брать на себя роль лидера среди стран ВП, пусть и в усеченном до ассоциированных стран формате. Тут впору заручиться поддержкой Варшавы и Стокгольма в процессе институционального развития многостороннего формата Восточного партнерства.