Революция в Армении продолжается

Ричард Гирагосян, Центр региональных исследований (Армения, Ереван)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Премьер-министр Никола Пашинян 19 мая призвал сторонников блокировать входы во все здания судов. Такой была реакция на решение окружного суда об освобождении экс-президента Кочаряна. “Революционные” методы в этой ситуации только продемонстрировали, что правительство допустило серьезную ошибку, не реформировав судебную систему раньше.  

После того, как несколько тысяч активистов прислушались к призыву, 20 мая Н. Пашинян приостановил акцию и выступил на телевидении с общенациональным обращением, объявив обязательный «процесс проверки» всех судей с целью повышения прозрачности, включая декларирование богатств и активов, а также другие международные «лучшие практики» в вопросах правовой реформы. В свою очередь, 23 мая Европейский Союз выразил готовность помочь армянским властям в реформировании судебной системы,  предоставив соответствующую «техническую и финансовую помощь». 27 мая группа из 163 судей (всего их в Армении 229) выразила критику Н. Пашиняна, одновременно выступив с осторожным заявлением о поддержке масштабного плана армянского правительства по реформированию судебной системы после внеочередной встречи Генеральной ассамблеи судей в Ереване. Взамен судьи потребовали, чтобы с ними консультировались по поводу реализации амбициозных реформ. В заявлении также отмечается, что судьи приветствуют реформы «для укрепления доверия к судебной власти, которые будут приняты в строгом соответствии с законом». По словам Ерванда Хондкаряна, председателя Кассационного суда Армении, судьи также призвали правительство придерживаться существующих законов и обязательств в рамках международных договоров и конвенций, а также осудили попытки вмешиваться в «нормальную работу судов».

Путь к реформам

Несмотря на славу «Бархатной революции», приход к власти нового правительства Армении во главе с Николом Пашиняном в апреле 2018 года на самом деле начался с вынужденной отставки. Третий президент Армении Серж Саргсян закончил два срока у власти неудачной попыткой остаться во главе государства, став премьер-министром республики с новой парламентской формой правления. Эта отставка действующего лидера повлекла за собой неожиданную череду событий, которые не только прервали десятилетнее властвование укоренившейся правящей Республиканской партии, но и дали старт новому периоду в политической истории Армении.   

Удивительно быстрая, плавная и успешная демонстрация мощи народной поддержки и “народовластия” привела к власти движение во главе с Николом Пашиняном. Он стал новым премьер-министром Армении. Однако, став премьером, Пашинян столкнулся с сопротивлением парламента, который не изъявлял желания с ним работать и в котором продолжало доминировать ослабевающее, но воинствующее большинство Республиканской партии. Для преодоления этой второй проблемы Н. Пашиняну удалось воспользоваться преобладающей народной поддержкой на улицах и до декабря 2018-го получить большинство мест в новом парламенте в ходе внеочередных выборов, которые к тому же были необычно свободными и справедливыми. На волне этих достижений премьер-министр Н. Пашинян начал новый курс правления страной, опираясь на мандат народной поддержки и политический контроль 88 из 132 мест в новом парламенте. Поскольку его политический блок «Мой шаг» легко получил преобладание в новом парламенте, единственный потенциальный вызов исходил от двух маленьких партий − «Процветающей Армении», которая получила 26 мандатов, и «Светлой Армении» с 18-ю местами. Поскольку ни бывшая правящая Республиканская партия, ни более маргинальные партии, объединившиеся в свое время для поддержки старого правительства, не получили мандатов, армянский парламент по-настоящему отобразил действительно новые политические реалии страны. Однако, несмотря на такой политический мандат и мастерство, в первые месяцы администрация Н. Пашиняна допустила серию ошибок, обусловленных нехваткой опыта и четкой комплексной стратегии. При этом правительство начало продвигать амбициозную программу реформ, главной из которых стала борьба с коррупцией. Таким образом, новая власть максимально четко и веско продемонстрировала серьезность политической воли руководства. Даже несмотря на неоднозначную историю консенсуса и компромиссов, а также неспособность качественнее очертить и обосновать новые политические и законодательные инициативы, премьеру удалось сохранить впечатляющий уровень народной поддержки.

Оценка первого года

Оглядываясь назад, более объективная оценка первого года правительства Н. Пашиняна наводит на три важных наблюдения. Во-первых, ошибки правительства были значительно менее серьезными, чем казалось в свое время. Ошибки в публичной политике и политические оплошности характерны для любого правительства. Но настоящим испытанием для армянского правительства является неповторение этих ошибок и способность учиться на них. С этой точки зрения у администрации Н. Пашиняна неплохие успехи: она продемонстрировала способность исправлять ошибки и минимизировать их последствия. Администрации пришлось быстро учиться, но зато «смирение при исполнении служебных обязанностей» заменило «высокомерие власти» предыдущего правительства. И поскольку отсутствие опыта лучше компенсируется энтузиазмом и готовностью искать советы и опыт вовне, администрация Н. Пашиняна остается открытой к конструктивной критике.  

Второй фактор в оценке первого года правления администрации не столь оптимистичен. Если говорить конкретнее, то расстановка сил и политическая ситуация, которая сделала возможной победу Н. Пашиняна в 2018 году, уже не применима для 2019-го. Народная поддержка улицы никогда не становилась источником институционального мандата. Хотя улицы помогли Н. Пашиняну форсировать досрочные выборы и обновить парламент,  теперь уже искушение вернуться на улицу и угрозы созвать своих сторонников на протесты, наоборот, подрывает как авторитет, так и компетентность правительства как институции. Более того, угроза протестов через мобилизацию сторонников, серьезно бьет по способности добиваться консенсуса и компромисса, которые являются важными столпами демократического правления. В этом контексте премьер-министр должен сделать значительно больше для усиления парламента как отдельной институции и источника общей публичной политики. На сегодняшний день парламент еще не выполняет свою роль создателя законодательных и политических инициатив, а также критически важного органа контроля, способного реализовывать сдерживания и противовесы в процессе государственного управления. Премьер-министр должен делегировать парламенту больше власти и полномочий по принятию решений. В ином случае печально известная “пирамида” политической власти в Армении будет душить дальнейшую демократизацию и институциональное развитие. В то же время эта модель пирамиды в сущности нестабильна, и премьер не сможет удерживать такой уровень контроля или микроменеджмента над политическим процессом долгое время.   

Но самое тревожное в оценке армянского правительства − третье наблюдение. «Бархатная революция» под угрозой и уязвима. Эта уязвимость связан с тем, что хотя «Бархатная революция» действительно и принесла стремительные изменения, но это же не революция ни по методам, ни по модели. Начиная с вынужденной отставки уволенного чиновника, потом переизбрания дискредитированного парламента, политические изменения в Армении были неполными и незавершенными. Это наиболее очевидно по запоздалому и несколько размытому призыву правительства к “экономической революции”, озвученному значительно позже, чем нужно было, исходя из политической целесообразности или благоразумия. Но самой серьезной ошибкой сейчас видится именно неспособность оперативнее взяться за реформу запятнанной судебной власти. В конце концов судебная система не только имеет институциональную силу, как ветвь государственной власти, но и незаменима как правовой и конституционной фундамент для реформы верховенства права. Таким образом, невнимание к судебной реформе на начальном этапе работы администрации Н. Пашиняна привело к серьезной потере импульса, а также оставило правительство без критически важной правовой базы для борьбы с коррупцией и проведения других важных реформ. Очевидное отсутствие независимой или хотя бы настроенной на реформы судебной системы должно было стать высшим приоритетом для правительства, особенно в контексте запоздалого старта кампании “переходного правосудия”, которую четко не артикулировали и плохо спланировали. Концепцию переходного правосудия также ослабил преждевременный переход правительства от приоритета, связанного с экономическими преступлениями коррупции, до слишком политизированного процесса по правонарушениям предыдущего правительства. Об этом свидетельствуют обвинения в причастности к смертям людей в результате разгона протестующих в марте 2008 года против бывшего президента Роберта Кочаряна и других бывших должностных лиц.    

Революция продолжается!

В последние недели активизировалась борьба между реформаторским правительством и сопротивляющейся судебной властью. Эскалацию вызвало дело бывшего президента Роберта Кочаряна. Она началась 18 мая со спорного решения судьи Ереванского окружного суда освободить бывшего президента от досудебного содержания под стражей. Хотя правительство разумно раскритиковало это решение, в чисто правовом измерении оно было довольно понятным и адекватным с точки зрения верховенства права и криминальной процедуры. Протест против освобождения экс-президента был преимущественно эмоциональной и политической реакцией. Более определяющим фактором здесь была неспособность прокуроров обеспечить достаточно веские доказательства, чтобы убедить суд в опасности того, что подозреваемый может сбежать или противодействовать правосудию, и таким образом обосновать целесообразность дальнейшего содержания бывшего президента под стражей. Но реакция была более чем просто эмоциональной! Частично это обусловлено тем, что механизм досудебного содержания под стражей долгое время часто использовался как ненадлежащая и юридически необоснованная форма принуждения обвиняемых, выходящая за рамки норм закона. К сожалению, реакция правительства также несколько разочаровала, поскольку то же злоупотребление досудебным содержанием под стражей долгое время использовалось как метод репрессий и запугивания оппозиции в прошлом. Многие не поняли этого шага, ошибочно восприняв освобождение как такое, что подрывает или ослабляет криминальные обвинения против Кочаряна. Освобождение действительно может вызывать опасения по поводу возможной попытки препятствовать правосудию или давить на свидетелей со стороны Кочаряна. Но прокуроры могли бы запрашивать домашний арест с наблюдением или использовать другие методы для предотвращения такого сценария, например, временное изъятие паспорта Кочаряна. Ирония состоит в том, что как раньше амбиция бывшего президента Сержа Саргсяна стала триггером для популярного движения Н. Пашиняна, так же и бывший президент Кочарян сейчас оказывается в символической роли сплачивающего фактора для открытых противников и самопровозглашенных оппонентов действующего армянского правительства. Также ирония есть в том, что и Саргсян, и Кочарян сейчас существенно слабее и более дискредитированы, чем они себе представляют. В более широком контексте усилия, направленные на противодействие правительству Н. Пашиняна, сигнализируют об отчаянии и слабости, а не о силе и уверенности. Слабость угрозы Кочаряна также очевидна из-за отсутствия у него какого-либо политического инструментария для противостояния правительству. Его потребность в политической платформе становится серьезной преградой, поскольку, не имея какой-либо серьезной народной поддержки, он остается без реалистичного пути к власти. Кроме того, у него мизерный авторитет, и даже его сторонники сплотились вокруг него не из общей лояльности, а из-за общей оппозиции к власти. Это означает, что без политического инструментария или партии он не сможет преодолеть разногласия и различия в своем разрозненном и дисфункциональном окружении. Ситуация также демонстрирует относительное ослабление силы и влияния бывшего президента, выставляя его гораздо больше как просто бывшего президента, чем как конкурента сегодня. Потеря поддержки «Процветающей Армении» оказалась особенно тяжелым ударом – эта партия была бы его органичной политической базой поддержки, учитывая его помощь в ее создании и становлении ее лидера, “бизнесмена” Гагика Царукяна, выбранного олигарха, который пользовался особенными привилегиями и получал щедрую часть благ от коррупционной сети правительства Кочаряна. Но в случае Царукяна такая личная лояльность и политическая верность Кочаряну резко оборвалась в разгар публичного скандала с участием тогдашнего президента Сержа Саргсяна в начале 2015-го, когда последний унизил олигарха. Отсутствие какой-либо защиты или поддержки со стороны Кочаряна усилило ощущения предательства у Царукяна, подтолкнув его к осторожной поддержке Н. Пашиняна в 2018 году. Этот контекст объясняет отсутствие у Кочаряна политической платформы или партии как инструмента. Единственное исключение – это маргинальная и сейчас преимущественно дискредитированная националистическая партия «Армянская Революционная Федерация», чья лояльность к Кочаряну и Саргсяну в прошлом серьезно запятнала ее позицию.  

Российский фактор

Помимо отсутствия политических рычагов, Кочаряна ослабляет также какая-либо реальная надежда на поддержку России. Хотя для Москвы правительство Н. Пашиняна не является ни удобным партнером, ни просителем, которому можно доверять, Россия в своих расчетах руководствуется логикой влияния через структурный рычаг зависимости Армении, а не через эмоциональную связь с предыдущими лидерами. Поэтому, несмотря на публичный образ Кочаряна как популярного в Москве, российская политика идет исключительно на просчитанные риски и не делает слепых ставок. Любые шаги в сторону поддержки Кочаряна в обход нынешнего правительства стали бы для Москвы неопределенной игрой, которая, скорее всего, привела бы к проигрышу и вызвала серьезную реакцию в ответ.

Итоги

Оглядываясь на предыдущий год, предсказать следующий этап «Бархатной революции» сложно. Но один важный выученный урок на будущее состоит в том, что премьер-министр Армении был серьезно недооценен в нескольких ключевых поворотных моментах. Судя по его действиям в 2018-м и дальше, ему каждый раз удавалось легко превосходить ожидания и серьезно преодолевать преграды, приводя в замешательство противников и даже удивляя сторонников. Поэтому сейчас более вероятно продолжение следующего этапа армянской революции, и этот импульс выдержит удар со стороны “старой гвардии”. И хотя он может происходить не так гладко, как в прошлом году, отсутствие какой-либо реалистичной альтернативы и угрозы обеспечит премьер-министру Н. Пашиняну больше возможностей оправдать ожидания и еще некоторое время приятно удивлять наблюдателей.