Территориальный спор Азербайджана с Грузией

Севиндж Алиева, Центр правовых инициатив (Баку, Азербайджан)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В мае министр сельского хозяйства Азербайджана посетил Францию с официальным визитом и встретился с французскими коллегами. Европейский банк реконструкции и развития представил новую стратегию и рекомендации для страны на следующие пять лет. Во внешней политике доминировали разногласия по поводу границы с Грузией.

Внутренняя политика

Сельское хозяйство − в центре внимания

После внедрения системы «Электронное сельское хозяйство в Азербайджане» оно вновь оказалось в центре внимания. Правительство пытается развивать сотрудничество с главными сельскохозяйственными экономиками мира и перенимать их опыт. Во второй половине мая министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Каримов посетил Францию и встретился с Дидье Гийомом, министром сельского хозяйства и продовольствия этой страны. Министры обменялись мнениями по вопросам безопасности продовольствия, развития сельского хозяйства и обсудили в целом общую ситуацию в обеих странах. Каримов призвал французских предпринимателей воспользоваться возможностью вести бизнес в Азербайджане и пригласил Гийома участвовать в международной сельскохозяйственной выставке CaspianAgro, которая пройдет в мае 2020 года. Данная выставка призвана поддержать устойчивое сельское хозяйство, внедрение современных технологий и усиление сотрудничества между местными и иностранными фермерами.  

Экономика

Рекомендации ЕБРР

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил новую стратегию развития Азербайджа на наближайшие пять лет. Стратегия на 2019−2024 гг. касается слабых мест в экономической системе страны на данный момент, а также фокусируется на трех стратегических приоритетах: поддержка экономической диверсификации путем стимулирования конкурентоспособности и эффективного государственного управления; усиление устойчивости путем развития финансовых рынков; стимулирование перехода к “зеленой” экономике и региональным взаимосвязям. ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов Азербайджана, вложив на сегодняшний день в страну инвестиции на сумму в €3,3 млрд. Согласно ЕБРР, основными преградами на пути внедрения новой стратегии станут среди прочих: проблематичная бизнес-среда, сложности с экспортом, слабый рынок труда и нестабильная занятость, слабо развитая финансовая система, непрозрачная административная система и низкое использование возобновляемых источников энергии. «Мы видим большой потенциал в возобновляемом секторе и нацелены на достижение значимых результатов в этой сфере. Постоянные усилия правительства, направленные на реформирование рынка энергетики и улучшение бизнес-климата в стране, действительно помогут разблокировать наши собственные фонды и привлечь финансирование из других источников», заявила Ивана Дуарте, глава представительства ЕБРР в Баку. Более того, в недавнем отчете ЕБРР «Региональные экономические перспективы» было заявлено о том, что в 2019 и 2020 гг. ожидается рост экономики Азербайджана на 3,5% и 3,3% соответственно.

Зона свободной торговли в Аляте

Одно из самых значимых изменений в экономической стратегии Азербайджана произошло после основания и запуска зоны свободной торговли в Аляте, которая функционирует в соответствии с законом о зоне свободной торговли в Аляте от 18 мая 2018 года.  С начала 2019 года в законы и указы, связанные с экономической деятельностью, а также с сельским хозяйством, торговлей, антимонопольной политикой и правами на интеллектуальную собственность, утвержденных президентом Республики Азербайджан, было внесено множество поправок. Ориентируясь на рынок более 130 миллионов человек, новая зона свободной торговли нацелена на стимулирование национального производства, продвижение бренда «Сделано в Азербайджане» и усиление роли Азербайджана в международной логистике и основных торговых путях из Азии в Европу. Зона свободной торговли в Аляте включает новый бакинский порт с общей территорией 1000 га, а также Бакинский международный морской торговый порт, который занимает площадь в 400 га. Таким образом, ожидается, что такая крупная экономическая зона окажет положительное воздействие на ВВП страны в размере $57 млрд.

Внешняя политика

Территориальный спор с Грузией

В мае произошел инцидент, связанный с территориальным спором между Азербайджаном и Грузией по поводу исторического комплекса монастырей Кешигчидаг. После того, как грузинский президент Зурабишвили посетила комплекс и заявила о продолжении процесса демаркации границы, азербайджанская сторона закрыла доступ в комплекс на несколько дней и увеличила количество охраны, что в свою очередь вызвало недовольство общественности в Грузии. Некоторые активисты даже собрались вокруг исторического памятника и начали акцию протеста «в защиту Давид-Гареджи».

Кешигчидаг − исторический памятник, расположенный в горах на юге Грузии, вдоль границы с Азербайджаном, он включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот древний комплекс монастырей называется Давид Гареджи в Грузии и Кешигчидаг в Азербайджане. Он расположен вдоль недемаркированного участка границы между Грузией и Азербайджаном. Согласно данным европейской организации CosaNostra,  комплекс состоит из 21 храма и 5000 келий. Исторически сложилось так, что существует определенная напряженность в вопросе определения границ государств. Однако пограничные органы смогли прийти к соглашению в какой-то мере. В странах нет консенсуса по поводу исторических фактов, касающихся истории данного комплекса, таким образом, более трети границы между двумя странами остается неразделенной. Проблемы возникли в особенности в связи с территорией вокруг монастырей Удабно и Чихчитури, которые расположены в горной части Грузии и добраться к ним можно лишь по тропе, которая пересекает границу Азербайджана. Азербайджанская сторона разрешает туристам посещать Удабно, однако существует проблема допуска с исследовательскими целями с грузинской стороны. Второй же монастырь посещается грузинами только в особых случаях. Азербайджанская сторона обвинила грузинские медийные источники в разжигании конфликта. «Такие конфликты невыгодны ни Грузии, ни Азербайджану. В них может быть заинтересована только третья сторона», − заявил Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа. Он также добавил, что не следует уделять слишком много внимания данному вопросу. «Я призываю всех избегать эмоциональных высказываний по поводу Кешигчидага», заявил в свою очередь журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в своем интервью. Двусторонняя комиссия обеих стран встретилась в Баку и решила проинспектировать данную спорную зону вместе. После обсуждений данного вопроса двумя министрами иностранных дел обеих стран, Грузии и Азербайджана, Давид-Гареджи вновь полностью открыли для посещения; однако опасения по поводу границы по-прежнему остаются на повестке дня и их следует разрешить. «Азербайджан… готов завершить данный процесс в  ближайшем будущем», заявила Лейла Абдуллаева, глава пресс-службы министерства.