Отношения Украины и Беларуси могут претерпеть кардинальные трансформации из-за российско-украинского конфликта.
Фактически оккупировав Крым, Россия подготовила плацдарм для того, чтобы на долгие годы определить в свою пользу геополитический выбор стран региона.
Можно определить несколько сценариев развития ситуации. Оптимистический предусматривает постепенную деэскалацию конфликта, вывод российских войск с территории Автономной Республики Крым в места постоянной дислокации на территории РФ. Базовый ход событий и пессимистичные варианты предусматривают менее благоприятную картину, представляющую опасность не только для территориальной целостности и суверенитета Украины, но и для всего поствоенного миропорядка.
Соответственно, говорить о среднесрочных и долгосрочных прогнозах украинско-белорусской кооперации можно лишь с малой долей вероятности. Поведение Кремля после инспирации марионеточными псевдолидерами Крыма народного волеизъявления 16 марта позволит более предметно разобраться, какой из сценариев будет доминировать.
Оценки возможных горизонтов
Сегодня можно исходить из уже известных новых инструментов конструирования геополитической реальности, предложенных Россией для мира и, в частности, восточноевропейского региона. Они позволят дать приблизительные оценки возможных горизонтов двустороннего диалога.
Начнем с долгосрочных переменных. Прежде всего необходимо иметь в виду то, что в мире не осталось международных норм и институтов, способных гарантировать безопасность отдельно взятого государства, если оно является объектом желания более сильного мирового актора.
В уставе ООН, Декларации об общих принципах международного права 1970 года, Заключительном акте СБСЕ 1975 года четко прописаны принципы, которых должны придерживаться все государства в политике ведения международных отношений.
Своим вторжением в Украину Россия нарушила большую их часть. Нарушены принцип неприменения силы, принцип невмешательства во внутренние дела государства, принцип территориальной целостности государств, принцип добросовестного соблюдения международных договоров.
Своим вторжением в Украину Россия нарушила принципы международного права международных отношений.
Предметом изучения отдельной статьи может быть только перечисление количества международных договоров и соглашений, которые были просто проигнорированы Россией. Ярким примером правового нигилизма Москвы является игнорирование Будапештского меморандума от 1994 года, гарантирующего Украине безопасность после ее отказа от ядерного оружия.
Международные организации, призванные защищать безопасность государств, стали заложниками своих же хронических проблем, умело используемых российскими дипломатами. ООН, ОБСЕ, Совет Европы не могут эффективно влиять на своего нерадивого члена и становятся лишь декорациями. Меньше месяца понадобилось на то, чтобы разрушить представления человечества о завершенности процесса сохранения мирового порядка в ХХI веке.
Непредсказуемость “большого брата”
В этих условиях Украина и Беларусь, ни по отдельности, ни вместе взятые, не имеют возможности защитить себя от навязывания воли третьей стороны и нарушения принципов международного права без надежды на помощь извне в рамках существующего нормативного базиса и действующих международных организаций (Беларусь также в декабре 1994 года подписала аналогичный украинскому Будапештский меморандум на заседании ОБСЕ).
Непредсказуемость “большого брата” не дает возможности и руководству Беларуси спокойно относиться к обеспечению своего суверенитета, несмотря на клятвенные заверения партнера по Таможенному союзу. Кто знает, где в следующий раз привидится нарушение прав “русскоязычных соотечественников”, требующее присутствия российских танков? То есть в самых серых красках из-за принудительного лишения правосубъектности одной из сторон двусторонние отношения могут превратиться в односторонние. Вот на этом зыбком фундаменте с оглядкой на северного соседа будут строиться отношения стран в регионе Восточной Европы.
Непредсказуемость “большого брата” не дает возможности и руководству Беларуси спокойно относиться к обеспечению своего суверенитета, несмотря на клятвенные заверения партнера по Таможенному союзу.
Переходя к среднесрочным и краткосрочным переменным, можно указать, что отношения будут формироваться под влиянием факторов, относящихся к развитию политической и экономической ситуации в Киеве и Минске, а также будут зависеть от развития отношений в четырехугольнике ЕС – Украина – Беларусь – Россия.
Денежный вопрос
Уже указывалось выше, что в отношении Украины пока рано говорить о конкретном состоянии выхода ее из кризиса. Возьмем за основу мирное урегулирование. На сегодня, кроме политического кризиса в стране, связанного со сменой власти, новые лидеры получили в наследство от беглых предшественников большую финансовую дыру, требующую безотлагательной помощи внешних сил.
Россия, обещавшая Виктору Януковичу 15 млрд. USD кредита, после смены власти самоустранилась от продолжения сотрудничества в этом направлении. Помощь ЕС и США совместно с международными финансовыми институтами позволяет в ближайшее время надеяться на нормализацию экономической системы. Запад гарантировал примерно такую же сумму – 15 млрд. USD.
Однако в дальнейшем все будет зависеть от правильности принимаемых правительством Арсения Яценюка решений по стабилизации ситуации в стране. Глава Кабинета министров Украины уже обещал большое урезание бюджетных расходов в текущем году. Национальный банк надеется удержать национальную валюту на уровне не выше 10 UAH/USD.
Все будет зависеть от правильности принимаемых правительством Арсения Яценюка решений по стабилизации ситуации в стране.
Незначительная девальвация гривны при удержании белорусского рубля на текущем уровне вызовет уменьшение традиционного позитивного сальдо для Беларуси в товарообороте с Украиной. Экономия бюджетных средств Киевом также может негативно повлиять на объемы торговли между странами (Беларусь поставляет в Украину продукцию машиностроения).
Перспективы белорусско-украинского диалога
Основой взаимоотношений двух стран на протяжении последних 10 лет был принцип “бизнес любит тишину”. Опора на экономическое сотрудничество при скромном политическом диалоге также имеет все основания остаться доминирующей в Киеве и Минске, тем более что в 2013 году наконец произошел прогресс в урегулировании статуса украинско-белорусской границы, и масштабные вопросы политического характера не стоят на повестке дня.
Традиционно главной платформой коммуникаций будет смешанная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Но если раньше ее возглавляли вице-премьеры, то сейчас, учитывая, что экономический блок в украинском парламенте возглавляет непосредственно А. Яценюк, уровень может быть выше. Возможен также отход от принципа назначения политиков на должность посла Украины в Беларуси в пользу профессиональных карьерных дипломатов.
Уровень смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству может быть выше, учитывая, что экономический блок в украинском парламенте возглавляет непосредственно А. Яценюк.
Даже при условии мирного выхода из состояния агрессии на территорию соседнего государства Россия почувствует значительный экономический удар, связанный с оттоком западного капитала и сворачиванием определенных программ сотрудничества. На фоне экономической рецессии и девальвации российского рубля потребительский спрос в стране может значительно уменьшиться, тем самым сжимая внутренний рынок России для Украины и Беларуси.
Россия почувствует значительный экономический удар даже при условии мирного выхода из состояния агрессии на территорию соседнего государства.
Частично традиционные товары могут быть перенаправлены на рынки Украины и Беларуси в двустороннем формате. Однако в 2014 году вряд ли может быть достигнут рекордный уровень товарооборота 2012 года – почти 8 млрд. USD, тем более что в 2013 году и так наблюдалось падение товарооборота на 20% частично из-за уменьшения объемов продажи Беларусью нефтепродуктов в Украину.
Учитывая тот факт, что экономики Украины и Беларуси в определенном смысле продолжают оставаться конкурирующими между собой, в вопросах транзита энергоресурсов, транспортных потоков, привлечения инвестиций и международной помощи Москва будет умело использовать эту ситуацию для построения отношений с Киевом и Минском. Так, в периоды напряженности в отношениях с Беларусью определенные преференции предоставлялись Украине, и наоборот.
Москва будет умело использовать ситуацию , что экономики Украины и Беларуси в определенном смысле продолжают оставаться конкурирующими между собой, для построения отношений с Киевом и Минском.
Учитывая напряженные российско-украинские отношения, Минск может получить дополнительные льготы в двусторонней торговле или в формате Таможенного союза. При этом совместные инициативы, направленные на получение источников энергии, альтернативных российским, будут пресекаться либо усложняться Москвой. Ярким примером из недавнего прошлого может быть проект транспортировки азербайджанской нефти на белорусские НПЗ по территории Украины, в том числе и по нефтепроводу “Одесса – Броды”. С точки зрения обеспечения энергетической безопасности наших стран такой проект был необходим, но в 2012 году, после получения внутренней российской цены на нефть, белорусское руководство его забросило.
Минск может получить дополнительные льготы в двусторонней торговле или в формате Таможенного союза, учитывая напряженные российско-украинские отношения.
Значение Евразийского союза
Многое будет зависеть и от дальнейших планов России по созданию Евразийского союза и от механизма его функционирования. Довольно скромный опыт существования Таможенного союза показывает, что естественных социально-экономических оснований для создания такого высокого уровня региональной интеграции нет.
Все экономические бонусы Минск получал преимущественно в рамках двусторонних соглашений, а не как участник тройственного союза России, Беларуси и Казахстана. Не исключено, что унифицированные процедуры ТС будут использоваться Россией для экономического давления на Украину, что также не будет благоприятствовать белорусско-украинским взаимоотношениям.
Экономические бонусы Минск получал преимущественно в рамках двусторонних соглашений, а не как участник тройственного союза России, Беларуси и Казахстана.
Недавняя попытка использовать Россией Содружество независимых государств в целях оказания политического давления на Украину говорит о низком потенциале этой организации как платформы для совместных украинско-белорусских проектов в будущем.
Роль Брюсселя
Отдельно следует отметить, что Европейский Союз также может усилить свое влияние на формат двусторонних отношений Украины и Беларуси.
После факта оккупации Крыма Россией и нежелания разрешить конфликт на цивилизованных условиях трансформация подходов к построению европейской политики соседства неизбежна. Она может быть осуществлена в формате усиления политики ЕС “Восточное партнерство” финансовыми инструментами. ЕС может подписать с Украиной политическую часть соглашения об ассоциации уже в марте, а в ноябре текущего года выйти на подписание договора о создании полной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Уже в марте ЕС может подписать с Украиной политическую часть соглашения об ассоциации , а в ноябре выйти на подписание договора о создании полной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
С Минском усиление отношений с ЕС может происходить также за счет активизации определенных направлений украинско-белорусского диалога. К примеру, Украина могла бы выступить посредником в получении ресурсов из фондов ЕС на обустройство белорусско-украинской границы. Очень перспективной является программа территориальной поддержки приграничного сотрудничества “Украина – Беларусь”, в рамках которой возможно предоставление финансовой помощи совместным украинско-белорусским проектам.
Финансовая помощи совместным украинско-белорусским проектам возможна в рамках программы территориальной поддержки приграничного сотрудничества “Украина – Беларусь”.
Но в случае продолжения агрессии России в Украине и дальнейшей эскалации конфликта даже эти, не совсем радужные, перспективы могут оказаться нереальными.
Обвал экономик Украины, а, как показали события начала марта, и России, принесет много проблем. К сожалению, не останется отдельно стоящей и Беларусь, так как Россия и Украина являются ее торговыми партнерами соответственно № 1 и № 2. Падение рынков этих стран неминуемо ведет к значительным макроэкономическим диспропорциям в Беларуси, даже если ей удастся избежать втягивания в конфликт в каком-либо виде.
Падение рынков в России и в Украине неминуемо ведет к значительным макроэкономическим диспропорциям в Беларуси.
Остается надеяться на благоразумие России и возможность мирного урегулирования конфликта, опасного для всего региона Восточной Европы.