Беларусь: Новые вызовы во внешней политике - Prism Ua

Беларусь: Новые вызовы во внешней политике

Арсений Сивицкий, Центр стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь, Минск)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Несмотря на отсутствие президента Лукашенко на саммите Восточного партнерства в Брюсселе, Беларусь ставит амбициозную цель подписать базовое соглашение с ЕС уже в ближайшее время. Параллельно Минск не устает убеждать Кремль в преданности союзническим обязательствам. Экономика страны медленно двигается в позитивном тренде, чему способствует и либерализация законодательства.

Внутренняя политика. Точечная экономическая либерализация продолжается

На фоне внешнеполитической и экономической неопределенности белорусские власти продолжали делать шаги в направлении либерализации экономики. 23 ноября Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии предпринимательства», который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, а также его ответственность за работу перед обществом.

При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства. Для этих целей вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Их перечень определен декретом: это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности.

Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса. Теперь для занятия данными видами деятельности достаточно подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий же день уже можно заниматься заявленным видом деятельности.

Во внутренней политике позитивным событием стало прекращение уголовного преследования участников дела «Белого легиона»,  которое имело явно сфальсифицированный характер. Им инкриминировалось создание незаконного вооруженного формирования с целью проведения вооруженного переворота.

Экономика. Позитивные новости

Согласно данным Национального банка Республики Беларусь , страна в январе-сентябре 2017 года увеличила экспорт товаров и услуг на 18,2% по сравнению с январем-сентябрем 2016 года — до $26,025 млрд. Внешнеторговый оборот товаров и услуг сложился в сумме $51,617 млрд, что на 18,6% больше, чем за январь-сентябрь прошлого года.

В январе-октябре валовой внутренний продукт Беларуси вырос  по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 2% и составил 86,8 млрд белорусских рублей. На этом фоне Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз по росту ВВП Беларуси на 2017 год с 0,5% в мае до +1,5% в ноябре, а в 2018 году белорусская экономика, согласно прогнозу банка, вырастет на 2%.

Создавая имидж миротворца, министр иностранных дел Владимир Макей заявил о готовности отправить миротворцев на Донбасс, если это будет приемлемо для всех сторон.

Аналитики рейтингового агентства S&P  также считают, что белорусская экономика в 20172020 годах будет расти в среднем на 2%. Этому будет способствовать нормализация двусторонних отношений между Беларусью и Россией, а также улучшение экономических показателей у основных торговых партнеров: РФ и Евросоюза. Вместе с тем, экономическая ситуация в Беларуси во многом зависит от выполнения Россией обязательств по поставкам энергоносителей. В случае нового кризиса, связанного с недопоставками российской нефти,  белорусскую экономику ждет незначительный рост.

Внешняя политика. Между ЕС и Россией

На фоне растущей неопределенности в отношениях между Россией и США в преддверии вступления в силу нового американского санкционного закона, одобренного Конгрессом и подписанного Дональдом Трампом в августе, Беларусь продолжала активно реализовывать стратегию внешнеполитического балансирования, а также укреплять имидж донора региональной безопасности и стабильности.

НАТО окончательно подтвердило https://news.tut.by/economics/568005.html, что Россия не оставляла военных или оружие в Беларуси после совместных белорусско-российских учений «Запад-2017», таким образом развеяв опасения соседних с Беларусью стран. Такая оценка базировалась не только на собственных наблюдениях Альянса, но и стала возможной благодаря беспрецедентному режиму прозрачности и открытости белорусской стороны.

Создавая имидж миротворца, министр иностранных дел Владимир Макей по итогам совместной коллегии внешнеполитических ведомств в Москве 15 ноября заявил о готовности отправить миротворцев на Донбасс , если это будет приемлемо для всех сторон. В данном случае эта инициатива отражает позицию Беларуси, сформулированную белорусским президентом Александром Лукашенко еще в 2014 году, но отвергнутую Москвой. На фоне консультаций между Москвой и Вашингтоном о возможных параметрах данной миссии, такое заявление отражает приверженность белорусской стороны мирному урегулированию российско-украинского конфликта. Вероятность же реализации сценария миротворческой миссии ООН на Донбассе очень мала из-за нарастающих противоречий между Россией и США, а возможности Беларуси в проведении миротворческих операций под эгидой ООН ограничиваются двумя ротами военнослужащих, подготовленных по международным стандартам. Законодательно белорусские военнослужащие могут принимать участие только в тех миротворческих миссиях, которые санкционированы ООН.

Одновременно белорусская сторона пыталась предстать в глазах Кремля как надежный союзник, выполняющий взятые на себя обязательства в военно-политической сфере. Так, 10 ноября в Москве состоялась совместная коллегия оборонных ведомств Беларуси и России, во время которой министр обороны России Сергей Шойгу заявил , что действия НАТО в непосредственной близости Союзного государства подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера. Уже после проведения совместной коллегии он продолжил критику деятельности Альянса и заявил, что НАТО на восточном фланге отрабатывает вопросы применения ядерного оружия. Вместе с тем белорусская сторона, комментируя итоги совместной коллегии, не проявила полное согласие с оценками российских коллег, уделив внимание преимущественно техническим деталям военного сотрудничества с Россией.

Минск также продолжил работу по преодолению противоречий, сложившихся в торговой и пограничной сферах в отношениях с Россией. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассчитывает на снятие ограничений на поставки продукции с 54 белорусских.

Минск усилил переговорный процесс по формированию единого миграционного пространства и взаимному признанию виз. Речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из двух стран по визе, мог с этой же визой переместиться и в другую страну. Однако новшество будет касаться только тех государств, с которыми у Беларуси и России одинаковый визовый режим.

На пресс-конференции, последовавшей сразу после совместной коллегии иностранных ведомств, Владимир Макей также был вынужден комментировать личное приглашение Александра Лукашенко на саммит стран Восточного партнерства в Брюссель. Судя по характеру комментариев, Москва заняла достаточно жесткую позицию по этому вопросу. В результате Макею пришлось заверять российскую сторону в том, что участие Беларуси в саммите в Брюсселе не будет являться антироссийским жестом. Согласно официальной позиции Минска, нормализация отношений между Беларусью и ЕС также не несет никаких рисков для Кремля. Более того, он заявил, что Беларусь не допустит антироссийского характера заключительной декларации брюссельского саммита.

В итоге за несколько дней до саммита Александр Лукашенко заявил, что не примет в нем участие. Белорусскую делегацию возглавил Владимир Макей. В итоговой декларации Беларусь упоминается несколько раз. Так, участники саммита оценили, что «критическое взаимодействие» ЕС и Беларуси стало более всеобъемлющим, включая работу координационной группы Беларусь–ЕС, диалог по правам человека и торговый диалог. Среди 20 целей, которые поставили перед Восточным партнерством, есть прогресс по вопросам мобильности, в том числе через подготовку соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии с Беларусью (но сроки подписания пока что неизвестны).

Многие наблюдатели указали на то, что отсутствие Александра Лукашенко на саммите стран Восточного партнерства было связано с жесткой позицией Москвы по этому вопросу. Однако еще одной причиной стало отсутствие специальной повестки дня по Беларуси. Изначально планировалось, что к саммиту будет разработан список приоритетов партнерства до 2020 года. Но с этой задачей ни Минск, ни Брюссель не успели справиться. Совокупность этих двух причин и обусловила отсутствие президента Лукашенко. В то же время в ЕС к этому отнеслись с пониманием. Еврокомиссар по вопросам переговоров о расширении и европейской политики соседства Йоханесс Хан решение Александра Лукашенко не ехать на саммит воспринял спокойно . Несмотря на скромные итоги саммита, Беларусь ставит перед собой амбициозную задачу выйти на разработку и подписание базового соглашения с ЕС (по аналогии соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС) в ближайшее время.