ll EaP Think Bridge – это платформа, объединяющая экспертные сообщества стран Восточного Партнерства, чтобы заполнить пробел в подготовке аналитических продуктов о ситуации в регионе

Соседи, партнеры, проблемы… Первый год политики Зеленского в регионе Восточного партнерства

06/2020

Первый год президентства В. Зеленского позволяет оценить его внешнюю политику в разных направлениях. Хотя год 2019-й и стал для президента периодом адаптации, было сделано достаточно много заявлений и действий, которые позволяют провести определенную оценку его планов в странах Восточного партнерства.

Дипломатические демарши, финансовые ожидания и «майские тезисы» президента

06/2020

Май 2020 года оказался для Украины неоднозначным. Он принес два громких международных скандала в отношениях с давними союзниками − США и Грузией. Вместе с тем удалось урегулировать вопросы финансовой поддержки от МВФ и ЕС.

Нефтяной кризис: окно возможностей для Восточного партнерства

05/2020

Тенденция снижения цен на нефть на мировом рынке наблюдается с конца прошлого года. Но 9 марта, на Лондонской бирже Intercontinental exchange фьючерсы на нефть «Брент» (ICE Brent Crude Futures − North Sea − Wave) упали сразу на $12, до $ 35,45 за баррель. «Брент» потерял 25,5%!

Коронакризис в Украине: долгосрочные последствия неизбежны

05/2020

Коронавирус и сопутствующий ему экономический кризис всё сильнее сказывается на украинской политике и экономике. На фоне дефицита ресурсов обостряется борьба между политическими группировками.

Начало 2020-го: в тени катастроф и мрачных прогнозов

04/2020

Первые три месяца 2020-го для Украины были насыщены незаурядными и порой трагическими событиями и эхом былых катастроф как на внутриполитическом фронте, так и на внешней арене.

Украина: турборежим без видимых прорывов и провалов

11/2019

Избрание президента Зеленского, формирование монобольшинства в парламенте Украины, турборежим принятия решений – поставили высокую планку ожиданий. Граждане Украины рассчитывают на успехи. Вместе с тем октябрь принес стране неординарные, а порой противоречивые события.

Евроинтеграционный трек новой команды в Украине: один пишем, два в уме?

10/2019

Для экспертов, которые отслеживают динамику выполнения норм Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, важно увидеть, как новая команда планирует двигаться на этом треке. Важными индикаторами тут являются программы и кадровые решения в евроинтеграционной сфере.

Украина: новая власть − новые вызовы

10/2019

Начало работы парламента, формирование правительства и его первые шаги – в фокусе внимания как в Украине, так и в мире. Новой власти удалось достичь нескольких громких успехов. Прежде всего, освобождения узников Кремля, дальнейшего укрепления экономики.

Президент В. Зеленский: 100 дней на пути к полной власти?

09/2019

Все годы независимости Украина отличалась отсутствием монополии на власть. Президенты вынуждены были искать компромисс с непокорными парламентами, учитывать интересы представителей крупного бизнеса, искать подход к региональным элитам.

Горячее политическое лето Украины

09/2019

Лето 2019-го стало политически насыщенным для Украины. Президент Владимир Зеленский существенно усилил свои политические позиции. Сперва В. Зеленский показал блестящий результат на президентских выборах, затем пропрезидентская политсила «Слуга народа» закрепила этот успех на досрочных парламентских выборах.

Грустный юбилей Восточного партнерства

06/2019

В мае прошло несколько важных событий как в Брюсселе, так и в других столицах ЕС и стран-партнеров. События эти призваны подвести итоги и отметить успехи 10 лет существования Восточного партнерства.

Украина накануне “идеального шторма”

06/2019

В Украине затишья после президентских выборов не наступило. Политическое лето обещает быть знойным. Досрочными выборами в парламент и сменой правительства президент В. Зеленский и его команда хотят закрепить свой весенний успех

Время “Ze” в Украине

05/2019

21 апреля в Украине прошел второй тур президентских выборов, в ходе которых победил известный шоумен и юморист Владимир Зеленский. Победителю удалось получить поддержку 73% избирателей, в то время как его основной конкурент, действующий президент Украины, набрал лишь 24%.

Цифровая повестка дня для региона Восточного партнерства: в погоне за 2020-м

05/2019

Начало 2019 года ознаменовалось рядом важных для стран Восточного партнерства событий в сфере гармонизации цифровых рынков.

Украина: выборы прошли – экономическая и гибридная война с РФ продолжается

05/2019

Выборы в Украине в апреле затмили многие важные события, а между тем их было немало. Парламент принял закон, регулирующий статус и использование украинского языка, экономику может всколыхнуть риск отмены национализации «Приватбанка». Не бездействовала и Россия

Безвизовый кнут: перспективы сохранения безвизового режима для Украины, Молдовы и Грузии

04/2019

Страны Евросоюза пристально следят за миграционными тенденциями, и в случае нарушения ряда условий безвизовый режим для стран Восточного партнерства может быть приостановлен.

Украина выбирает, ЕС ценит прогресс, РФ репрессирует крымских татар

04/2019

На внутриполитической кухне Украины, как и в предыдущие два месяца, доминировала тема президентских выборов, результаты которых определят внешнюю и внутреннюю политику страны на ближайшие годы. Предвыборные страсти (первый тур прошел 31 марта) на этом фоне порою приобретали весьма угрожающие очертания.

Сможет ли украинский суд избавится от титула лидера общественного недоверия?

03/2019

Судебная реформа в Украине, начавшаяся после Революции Достоинства, стала самой всеобъемлющей реформой в истории современной Украины, и на это есть свои причины.  

Украина: Экономический штиль и политическая буря

03/2019

Приближение выборов зачастую существенно интенсифицирует политические процессы в стране. Не стала исключением и Украина. Последний месяц зимы выдался богатым на значимые политические события, радикальные заявления и резонансные дискуссии. Общество стоит перед сложным выбором и борьба за голоса избирателей приобретает острую форму.

Реформа государственного управления в Украине: что удалось?

02/2019

Реформа государственного управления − ключевая для Украины, от ее успеха зависят и все другие изменения в стране. Ведь трудно представить, как провести любую реформу, пока государственная служба не будет эффективно функционировать.

Президентские выборы в Украине: старт

02/2019

После затишья Новогодних и Рождественских каникул в Украине начался новый политический сезон. Доминирующей темой в этом сезоне станет вопрос власти – в Украине начинается официальная президентская избирательная кампания.

Ассамблея перемен Форума гражданского общества Восточного партнерства

01/2019

В декабре 2018 года в Тбилиси прошла Ассамблея Форума гражданского общества Восточного партнерства. Хотя событие является ежегодным и достаточного рутинным для жизни Форума гражданского общества Восточного партнерства, на сей раз оно отличалось как по форме, так и по содержательному наполнению.

На равных? Как Украина решает вопросы гендерного равенства

01/2019

Вопросы гендерного равенства и противодействия дискриминации остаются на повестке дня Европейского Союза. Равенство женщин и мужчин является одной из основных ценностей ЕС и политики Восточного партнерства в частности.

Украина: С надеждой на новые победы?

01/2019

Декабрь 2018-го стал временем подведения итогов года. Месяц был успешным в плане улучшения экономических показателей и сотрудничества с международными финансовыми институциями, принес Украине долгожданное объединение Православных Церквей Украины, продемонстрировал, что Киев может рассчитывать на международных партнеров.

Инцидент в Керченском проливе и его последствия для региональной безопасности

12/2018

В воскресенье, 25 ноября 2018 года, три корабля Военно-морских сил Украины – малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» – осуществляли обычный переход из Одессы в Мариуполь в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября.

Украина: Навстречу выборам в условиях войны

12/2018

(English) Агрессия России на Азовском море, введение на части украинской территории военного положения, международная реакция на очередную эскалацию российско-украинской войны стали наиболее резонансными событиями ноября, которые сказались на внутренней и внешней политике Украины.

Украина: Все дальше от Москвы – все ближе к выборам

11/2018

Украина неумолимо приближается к президентским и парламентским выборам 2019 года, а значит − в политикуме актуализировались острые темы, которые привлекают внимание электората. Во внутренней политике основными вопросами месяца стали язык, вера и борьба с коррупцией.

Украинская призма: двадцать достижений Восточного партнерства

11/2018

В Люксембурге 15 октября состоялось заседание на уровне министров иностранных дел ЕС и Восточного партнерства. Среди основных тем повестки дня − обсуждение прогресса стран-партнеров в выполнении двадцати достижений Восточного партнерства до 2020 года

Безопасность Восточного партнерства: цели ЕС и продвижение Украины

10/2018

Европейский Союз четко определил направления в сфере безопасности, по которым он готов развивать сотрудничество со странами Восточного партнерства.

Украина: Движение с препятствиями

10/2018

В сентябре движение Украины в направлении прочь от Москвы заметно усилилось. Прекращается действие двустороннего российско-украинского договора о дружбе, наметилась перспектива закрепления в Конституции Украины европейского вектора внешней политики, ослабевает сила Московского патриархата.

Гармонизация цифровых рынков Украины и ЕС: тернистый путь в инновационное будущее

09/2018

Для перехода к практическим результативным действиям во всех сферах цифровой гармонизации следует наработать пул стратегических документов

Финальный отсчет в борьбе за спасение украинских узников Кремля

09/2018

Российская сторона отвергла инициативу встретиться для обсуждения обмена заключенными

Украина: снова на международной повестке дня?

08/2018

Хотя фундаментальных прорывов не случилось, Украине был предоставлен статус «аспиранта»: руководство Альянса признало стремление Киева стать членом НАТО в будущем

От саммита до саммита: контекст Восточного партнерства в отношениях Украины и ЕС

08/2018

ЕС пытается сохранить формат сотрудничества для шести стран и удерживать в нем три государства, которые уже подписали соглашения об ассоциации

«20 ожидаемых достижений до 2020 года»: куда движется Восточное партнерство?

07/2018

Совместный рабочий документ «20 ожидаемых достижений до 2020 года» стал очередной попыткой задать векторы развития Восточного партнерства

Украина: Экономический рост и внешнеполитические усилия на фоне подготовки в выборам

07/2018

В первом полугодии 2018-го внутренняя политика Украины получила ярко выраженный предвыборный окрас. Вместе с тем во внешней политике наметилась позитивная динамика в отношениях с ЕС, в частности с Германией.

Саммит Восточного партнерства: компромисс во имя продолжения

12/2017

Пятый саммит Восточного партнерства прошел в Брюсселе 24 ноября 2017 года

Украина: Антикоррупционный ноябрь

12/2017

Нынешний ноябрь прошел под знаком «антикоррупционных скандалов»

Украина: Новые надежды на старых партнеров

11/2017

Крымские политзаключенные Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены при решающей роли Турции

Украина: Языковые разногласия с «европейскими адвокатами»

10/2017

«Прорыв Саакашвили» польско-украинской границы: оппозиция готова идти на радикальные меры ради досрочных парламентских выборов

От зон свободной торговли – к совместному экономическому пространству

09/2017

Во внешнеторговом обороте ЕС доля Грузии, Молдовы и Украины пока мизерна

Украина: Необычная активность вместо каникул

09/2017

Саммит Украина-ЕС заверщился безщ общего заявления

Украина: На первом плане — внешняя политика

07/2017

Встреча президента Порошенко с президентом США Дональдом Трампом уже является позитивом

Украина: «Прочь от Москвы» к ассоциации с Европой

06/2017

ЕС ввел безвизовый режим для граждан Украины

Ситуация в сфере безопасности Украины: уроки для стран Восточного партнерства и других стран Европы

05/2017

Запад закрывал глаза на тот факт, что Российская Федерация никогда не принимала доминирования западных либеральных демократических ценностей и их влияния на мировой порядок

Украина: Пауза в политике, спад в экономике и ожидание «безвиза»

05/2017

Международный суд ООН признал требования Украины

Украина: Блокада, санкции и политическая нестабильность

04/2017

Арест главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова стал одним из первых громких антикоррупционных дел

Украина: Донбасс – главный вопрос на повестке дня

04/2017

После относительного январского затишья февраль для Украины был богат разнообразными событиями. У большинства из них была объединяющая тема – ситуация на Донбассе и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

Украина: Внутриполитическое затишье на фоне международных баталий

03/2017

Aктивность Украины на международном уровне и внимание к ней со стороны международных игроков остаются высокими

Что мы знаем о соседях?

01/2017

Объединенные политикой Восточного партнерства страны сосредоточены в основном на сотрудничестве с европейскими институтами. В то же время забывают о значительном потенциале партнерства внутри региона.

Украина: Между аггрессией России и внутренними вызовами

01/2017

Несмотря на политическую нестабильность, Украина продолжила продвижение на пути реформ