ll EaP Think Bridge – это платформа, объединяющая экспертные сообщества стран Восточного Партнерства, чтобы заполнить пробел в подготовке аналитических продуктов о ситуации в регионе

Молдова: патовая ситуация − каким будет выход?

05/2019

Выход из тупика, в котором оказалась внутренняя политика Молдовы после парламентских выборов, пока так и не удалось найти. Патовая ситуация сказывается и на экономике, и на внешней политике страны.

Молдова: когда трое борются − выигрывает четвертый

04/2019

Политическая ситуация в Молдове потихоньку встает на свои рельсы после февральских выборов. Президент Молдовы Игорь Додон встретился с лидерами парламентских партий и обсудил возможность формирования парламентского большинства.

Общие тренды парламентских выборов в Республике Молдова

03/2019

Парламентские выборы 2019 года в Республике Молдова впервые в истории страны проходили по смешанной избирательной системе. Приведет ли это к нивелированию системных недостатков электоральных процессов? Будет ли способствовать нахождению компромисса среди ключевых участников молдавского политического ландшафта или внесет еще больший раздор в систему власти?

Молдова: Выборы состоялись, но что будет дальше?

03/2019

Февраль в Республике Молдова был ознаменован событием, которого ждали абсолютно все – парламентскими выборами. С выборами связывали много надежд, но смешанная избирательная система показала себя во всей красе. Над молдавской политикой навис туман неопределенности, и теперь главный вопрос, который не дает всем покоя: что же будет дальше?

Молдова: Жребий брошен!

02/2019

Хоть на улице и зима, политическая атмосфера в Республике Молдова становится всё жарче и жарче. 25 января был дан старт предвыборным гонкам для парламентских выборов, которые намечены на 24 февраля 2019 года.

Молдова: Выборы близко

01/2019

Вместе с подготовкой к зимним праздникам в Молдове вовсю идет и подготовка к парламентским выборам, назначенным на 24 февраля. Был сформирован проевропейский и антиолигархический блок «АКУМ» («Сейчас»).

Молдова: Лицом к лицу с европейскими ультиматумами

12/2018

Судя по главным событиям ноября, как для местных властей, так и для европейских партнеров парламентские выборы 24 февраля 2019 года в Республике Молдова олицетворяют настоящий Рубикон.

Молдова: Между демократией и авторитаризмом

11/2018

Чем ближе к парламентским выборам в Молдове, назначенным на 24 февраля 2019 года, тем безжалостнее становятся политические методы в стране и примитивнее способы их использования.

Промолдавская политика вместо проевропейской?

10/2018

Вновь возникли сомнения в необратимости европейского пути Молдовы, несмотря на постоянные заявления правящей коалиции в том, что Молдова останется преданной выполнению положений Соглашения об ассоциации.

«Quo Vadis, Молдова?»: 27 лет независимости

09/2018

Празднование Дня Независимости было омрачено рядом манифестаций в центре Кишинева

Упадок демократии в Молдове

08/2018

В Молдове углубляется раскол между приверженцами проевропейского и пророссийского пути, а также демократического и автократичного будущего страны.

Молдова: Европейский путь под угрозой

08/2018

(English) The central point of the new National Defense Strategy is the neutrality status enshrined in the constitution of the Republic of Moldova

Молдова по-прежнему на пути демократических реформ?

07/2018

В первой половине 2018 года в Республике Молдова уровень демократии неуклонно снижался – в стране не соблюдались фундаментальные права человека и нарушались принципы верховенства права.

Сможет ли Молдова оправдать кредит доверия?

12/2017

19 ноября состоялся референдум об отставке примара (мэра) Кишинева

Эволюция в молдавской сфере безопасности – перспективы на будущее

11/2017

Сектор обороны оставался низкоприоритетным в политических соревнованиях, поскольку приносил мало политических, экономических и репутационных дивидендов.

Молдова: На повестке реформ — шаг назад

11/2017

Назначение нового министра обороны Евгения Стурзы спровоцировало противостояние между президентом и спикером парламента.

Молдова: Внутриполитические распри и стагнация демократических процессов

10/2017

Молдовские военные, вопреки запрету президента, приняли участие в учениях Rapid Trident в рамках программы Партнерство ради Мира НАТО на территории Украины

Молдова на грани демократии

09/2017

Одним из самых важных событий на внутриполитической арене Молдовы за последние два месяца стало принятие закона о смешанной избирательной системе

Молдова: Продолжение саги о смешанной избирательной системе

07/2017

Самым главным событием на внутреннем уровне стала реформа избирательной системы республики Молдова.

Безопасность Восточной Европы и Южного Кавказа в новых условиях

06/2017

Новые возможности сотрудничества с Европейским Cоюзом стали главными вопросами круглого стола

Молдова: Власть форсирует переход на смешанную избирательную систему

06/2017

Президент Молдовы Игорь Додон – единственный иностранный глава государства, который участвовал в военном параде в Москве

Молдова: Внутриполитические дебаты, неоднозначность экономических решений и двойственность внешней политики на фоне природных катаклизмов

05/2017

Экономическую ситуацию значительно ухудшили аномальные апрельские снегопад

Молдова: На распутье между Западом и Востоком

04/2017

Дебаты вокруг изменения избирательной системы Молдовы стали главным событием внутренней политики

Молдова: Стабильная нестабильность – новая норма

04/2017

Несмотря на попытки правительства создать видимость стабильности в стране, Молдова остается политически разделенной и экономически слабой.

Молдова между молотом и наковальней: Президентские выборы 2016 года и баланс власти

03/2017

Избрание Додона поставило под сомнение, продолжит ли Молдова прозападный путь либо будет больше ориентироваться на Россию

Молдова: Додон от заявлений переходит к действиям

03/2017

Первая встреча на высшем уровне на территории Приднестровского региона прошла как раз пере поездкой президента Додона в Москву. Графити в Приднестровье

Молдова: Новый президент и старые проблемы

01/2017

Молдова столкнулась с потерей доверия и переоценкой отношений с иностранными партнерами