ll EaP Think Bridge – это платформа, объединяющая экспертные сообщества стран Восточного Партнерства, чтобы заполнить пробел в подготовке аналитических продуктов о ситуации в регионе

Руководящий комитет ФГО ВП осуждает незаконное задержание членов Форума

09/2020

Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства решительно осуждает необоснованное и незаконное задержание членов ФГО ВП Андрея Ягорова и Ирины Сухи.

Азербайджан: свадьба закончилась политическим скандалом

09/2020

Свадьба внучки “серого кардинала” Администрации президента породила настоящий политический скандал в стране. А на международной арене все процессы всё еще обращаются вокруг июльских стычек на границе с Арменией.

Выборы в Беларуси: международные последствия

09/2020

Как Европа, Россия и страны Восточного партнерства реагируют на новости из Беларуси – пытки, изнасилования и убийства мирных демонстрантов?

Азербайджан: война властей на два фронта

08/2020

В июле в Азербайджане внутренняя и внешняя политика целиком были связаны с военными действиями, которые произошли на государственной границе с Арменией.

Обострение на армяно-азербайджанской границе: военно-политические аспекты

08/2020

Обстановка на одном из участков армяно-азербайджанской границы резко обострилась 12 июля 2020 г. Боевых действий таких масштабов между Арменией и Азербайджаном не наблюдалось с апреля 2016 года  (с событий, известных как «четырехдневная война»). Активные боевые действия велись до 16 июля.

В Азербайджане возмущены действиями полицейских – своих и российских

07/2020

Действия полицейских при задержании нарушителя карантинных ограничений в Баку вызвала возмущение местных жителей. Как и жестокость российских силовиков по отношению к азербайджанцам, которые не могут вернуться на родину из-за карантина и вынуждены оставаться в палаточном городке на границе с Дагестаном.

Июнь высокого уровня и низкой содержательности

07/2020

Июнь 2020-го выдался очень насыщенным событиями, непосредственно связанными с развитием политики Восточного партнерства.

Новости Восточного партнерства

07/2020

1 июля Секретариат Форума гражданского общества Восточного партнерства принял участие в акции солидарности в поддержку Беларуси, организованной членом Европарламента Пятрасом Ауштрявичюсом.

ЕС помогает Восточному партнерству бороться с COVID-19

06/2020

Несмотря на то, что COVID-19 распространяется в регионе Восточного партнерства разным темпом, влияние пандемии на экономическое развитие и население шести стран Восточного Партнерства будет иметь долгосрочные последствия. Европейский союз и его государства-члены вместе с другими странами объявили о своей финансовой поддержке и направили свои взносы натурой в регион Восточного партнерства. В ФГО ВП мы мониторим […]

Азербайджан: продолжаются аресты – оппозиции и чиновников

06/2020

Май в Азербайджане был полон арестов – как чиновников, обвиняемых в коррупции, так и оппозиционеров. А экономика страны уже ощутила серьезные последствия пандемии.

(English) Monitoring COVID-19 Response in Eastern Partnership

05/2020

(English) EaP CSF is at the forefront of monitoring the situation with the development of COVID-19 in all six EaP countries.

Азербайджан: два оппозиционера оправданы Верховным судом

05/2020

Публичные угрозы оппозиции от президента И. Алиева не остались просто словами – Народный фронт заявил о 12 арестах активистов. Экономический кризис в результате пандемии и падения цен на нефть уже ударил по банковскому сектору. А международные переговоры перешли в телефонный режим. 

Ре-грантинг Форума гражданского общества Восточного партнерства 2020

04/2020

Схема Ре-грантинга ФГО ВП (Финансовая поддержка третьих сторон – ФПТС) поддерживает проекты организаций гражданского общества из стран ВП и стран-членов ЕС. Все эти проекты имеют региональное измерение и способствуют работе одной из пяти тематических Рабочих Групп Форума.

Восточное партнерство против коронавируса: тест для демократии

04/2020

Страны Восточного партнерства очень по-разному отреагировали на пандемию COVID-19. Для одних вирус стал толчком, чтобы мобилизировать ресурсы, и консолидировать общество. Для других – поводом для очередных репрессий против оппозиции.

Азербайджан: (до)срочные выборы и новые обвинения оппозиции

04/2020

Внеочередные выборы, новые аресты оппозиционеров, падение цен на нефть и угрозы использовать пандемию для ужесточения давления на критиков власти – таким было начало года для Азербайджана.

Восточное партнерство после 2020: взгляд изнутри

11/2019

Юбилейный год Восточного партнерства – время не только подводить итоги успешности политики Европейского Союза, но и заглянуть в будущее. Ожидания от сотрудничества и амбиции шести стран-участниц значительно разниться: от осторожного сохранения дистанции в политических вопросах до полной интеграции в ЕС. Что же делать Брюсселю, чтобы сохранить интерес всех партнеров – перейти на разные скорости или […]

Азербайджан: брутальное использование силы против мирных демонстрантов

11/2019

Для внутренней политики Азербайджана октябрь оказался критическим. Вторую половину месяца всколыхнули сразу две демонстрации: против отсутствия демократии в стране и против жестокого обращения с женщинами. За этими протестами последовали кадровые и структурные изменения в правительстве.

Азербайджан: упор на экономику

10/2019

В сентябре внутренняя политика Азербайджана оставалась неизменной. По экономическим параметрам страна вошла в топ-20 стран-реформаторов рейтинга Всемирного банка Doing Business. Азербайджан усиливает экономические связи с Саудовской Аравией и Турцией.

Азербайджан: Права человека по-прежнему не в приоритете

09/2019

Азербайджан был активен на международной арене этим летом. Делегация Азербайджана посетила Первый Каспийский экономический форум, а Иран и Азербайджан приняли решение создать совместную промышленную зону для укрепления торговли между двумя странами. На внутренней повестке Азербайджана доминировали новые обвинения в уклонении от налогов против известной журналистки Хадиджи Исмаиловой

Армения: кризис правительства

06/2019

Внутренняя повестка дня в Армении вращалась вокруг вопроса судебной реформы. ЕС пообещал поддержку для армянской экономики. А внешняя политика ориентировалась на мирный процесс в Нагорном Карабахе.

Территориальный спор Азербайджана с Грузией

06/2019

В мае министр сельского хозяйства Азербайджана посетил Францию с официальным визитом и встретился с французскими коллегами. Европейский банк реконструкции и развития представил новую стратегию и рекомендации для страны на следующие пять лет.

Азербайджан: внутреннее спокойствие, международная активность

05/2019

В апрельской внешнеполитической повестке дня Азербайджана доминировала первая официальная встреча Алиева и Пашиняна в Вене. Невзирая на то, что встреча прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, ее можно считать незавершенной и без ощутимых результатов.

Азербайджан: массовое освобождение политзаключенных

04/2019

В марте, к глубочайшему изумлению как самих жителей Азербайджана, так и международного сообщества, были освобождены 400 человек, включая 51 политического заключенного. На экономической повестке дня доминировала встреча министров Азербайджана и России по газовому вопросу.

Азербайджан: Уровень инфляции растет

03/2019

В феврале правительство Азербайджана приняло решение увеличить размеры минимальных зарплат и пенсий. Однако данное решение вместе с изменениями в Налоговом кодексе и ростом акцизного сбора на импортные товары привело к росту уровня инфляции. 14 февраля в стране ввели упрощенную электронную систему сельского хозяйства.

Азербайджан: Дипломатический оптимизм по поводу Карабаха

02/2019

В январе Центральный банк Азербайджана раскрыл главные цели на 2019 год и подвел итоги прошлого года. На внешнеполитической повестке доминировала неофициальная встреча президента Алиева и армянского премьер-министра Пашиняна

Инвесторы уходят из Азербайджана?

01/2019

В декабре президент Ильхам Алиев одобрил Государственный бюджет на 2019 год. Несмотря на то, что доходы выросли на 3,5% по сравнению с 2018 годом, ожидается, что дефицит Государственного бюджета будет увеличиваться.

Минский Мюнхен: констатация большой региональной проблемы

12/2018

30 октября – 1 ноября в Минске прошла встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Выбор места проведения – уже плохой знак для Восточной Европы. Да и результаты обсуждения показали: компромиссных решений для безопасности региона пока нет.

Азербайджан: Военное сотрудничество с Беларусью

12/2018

В ноябре главными событиями внешнеполитической повестки дня стали визит президента Алиева в Беларусь и меморандум о приобретении военной техники и развитии военно-технического сотрудничества, подписанный между Беларусью и Азербайджаном.

Крупнейшая инвестиция Азербайджана в Турцию

11/2018

Главным событием на внутренней повестке дня был VI Международный гуманитарный форум в Баку, в котором приняли участие 581 представитель из 86-ти стран и 24-х организаций.

Статус Каспийского моря. Долгожданная конвенция

10/2018

12 августа в Актау (Казахстан) после долгих обсуждений наконец была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря.  

Азербайджан сближается с Россией?

10/2018

Решение Конституционного суда касательно долларовых кредитов, выданных до девальвации маната, вызвало негодование отчаявшихся заемщиков. В это же время во внешней политике страны основные события были связаны с взаимными визитами азербайджанского и российского лидеров.

Азербайджан: Демонстративное освобождение активиста

09/2018

Освободив Мамедова прямо перед визитом Ангелы Меркель, правительство попыталось предотвратить возможную критику касательно политзаключенных в стране

Азербайджан: общественный накал после покушения на мэра

08/2018

Во время потасовки двум высокопоставленным силовикам были нанесены смертельные ножевые ранения, полиция задержала 40 демонстрантов.

Азербайджан: Тихая борьба

07/2018

В 2018 году основная задача для Азербайджана − сохранить импульс восстановления страны и усилить сопротивление экономики внешним факторам

Азербайджан корректирует госбюджет по ценам на нефть

12/2017

Переговоры по базовому соглашению Азербайджана и ЕС продолжаются

Азербайджан: Права человека — на первом плане

11/2017

Европарламент требует расследования до делу коррупционных отношений между официальными лицами Азербайджана и представителями Совета Европы

Азербайджан: Активистов выпустили на свободу под давлением международного сообщества

10/2017

Важную роль в освобождении задержанных активистов сыграло повышенное международное давление на правительство Азербайджана

Азербайджан: Впереди изменения в политике?

09/2017

Последнее независимое информагентство «Туран» закрыто в Азербайджане после ареста его редактора Мехмана Алиева

Усиление платформы энергетической безопасности Восточного партнерства

07/2017

Энергетические связи были решающими факторами для пост-советских стран при выборе дальнейшего пути развития

Азербайджан: Новые вызовы как результат нестабильности цены на нефть

07/2017

Внутренняя повестка Азербайджана в мае вновь была омрачена очередной эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе.

Азербайджан: Новый кризис в отношениях с Россией

06/2017

Азербайджан прекращает переговоры о покупке контрольного пакета акций греческой национальной газотранспортной системы DESFA

Азербайджан: Спад в экономике и российская военная поддержка

05/2017

(English) Russia delivered a new batch of modern weapons and military equipment to Azerbaijan.

Азербайджан: Борьба за банковский сектор

04/2017

Международное правление проголосовало за приостановку членства Азербайджана в Инициативе прозрачности добывающих отраслей

Азербайджан: На пути к экономическому выздоровлению?

04/2017

В феврале в Азербайджане появились первые признаки восстановления экономики: вслед за ценами на нефть повысился и курс национальной валюты. Между тем, новые назначения и структурные изменения обещают активизацию реформ

Азербайджан: Напряженность в отношениях с Арменией

03/2017

На первый план общественной повестки дня вновь вышел Нагорно-карабахский конфликт

Азербайджан: Сокращение расходов и политика балансирования

01/2017

Впросы прав человека вызвали сложности в отношениях между западными странами и Азербайджаном