Грузия: Голая правда под прикрытием правосудия

Лаша ТУГУШИ, Фонд «Либеральная академия Тбилиси» (Грузия)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

После того, как председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Ека Беселия с протестом ушла с занимаемой должности, против нее заработало крупнокалиберное политическое оружие. 

Внутренняя политика

Реформа суда под угрозой

Признав недопустимым избрание в Верховный Суд судей с запачканной репутацией, она попала под обстрел со стороны собственной политической команды. Согласно законодательству Грузии, кандидатов на должность судей отбирает Верховный совет юстиции, а утверждает парламент. «Они хотели в авральном режиме в канун нового года подсунуть нам список на рваной бумаге, не вышло», − так прокомментировала Беселия ситуацию со списком. – «Моя отставка помешала им, так как по регламенту только я, как председатель, имела право номинировать судей».

В ответ спикер парламента Ираклия Кобахидзе заявил, что депутат нарушила правила командной игры, вынеся на показ партийное белье. Беселия попала под шквал грязной пиар-кампании. В социальных сетях появилось видео ее интимной жизни. Полиция арестовала шестнадцать человек по подозрению в хранении и распространении данных материалов. Пока не ясно, откуда файлы попали в руки арестованных, кто организовал травлю и с какой целью. Ситуация в партии накалилась. Пришлось активно вмешаться председателю партии Бидзине Иванишвили. По крайней мере, ясно одно: скандал наносит репутационный урон правящей «Грузинской мечте», уже готовящейся к парламентским выборам, которые пройдут в следующем году.

По мнению многих, судебная реформа является главным препятствием на пути демократизации Грузии. Проблема − в зависимости суда от политического влияния и непотизма. Четыре волны реформы судов шли зигзагами. Она оказалось самой сложной задачей для властей. Известные общественные организации подписали манифест с требованием освободить судебную власть от дискредитированных членов Совета юстиции. Эта проблема вывела общественный сектор на улицу.  Протесты стали топ-темой всех серьезных грузинских СМИ.

Экономика

Накопительная пенсия

Новая пенсионная реформа тема, затронувшая всех совершеннолетних граждан Грузии. С 1 января 2019 года каждый трудоустроенный, проживающий на постоянной основе в стране, автоматически включен в пенсионную программу. Для граждан до 40 лет участие в программе обязательно. Участник не имеет права самовольно покинуть программу. Пенсия накапливается по формуле 2+2+2, что означает, что по 2% от ежемесячной зарплаты на личный счет будут начислять сам работник, его работодатель и государство. Получить пенсию возможно только в пенсионном возрасте, для мужчин – в 65 лет и для женщин в 60. В то же время любой участник имеет право отсрочить получение пенсии на основании своего требования или запросить получение пенсии целиком. Если человек имеет статус лица с ограниченными возможностями, он может снять деньги со счета до достижения пенсионного возраста. Аналогичным правом обладает лицо, которое решит покинуть Грузию навсегда. Несмотря на множество толкований, граждане не чувствуют себя комфортно, потому что в стране нет традиции долгосрочных вложений. Никто не знает, что будет с национальной валютой с течением лет, какая покупательная способность будет у грузинского лари завтра, не будет ли народ обманут. Работодатели также недовольны идеей, что им добавили дополнительное финансовое бремя. Но закон уже принят, а это значит, что первые взносы в пенсионный фонд уже сделаны.

Внешняя политика

Религиозный вопрос

Грузия оказалась в довольно деликатной ситуации после того, как Вселенский патриарх призвал православные церкви поддержать автокефалию Православной Церкви Украины. Ведь Российская Церковь, в отличие от Российского государства, не признала независимость церквей сепаратистских Абхазии и Южной Осетии. Возможность такого признания – очень весомая карта против Грузинского государства и отличное средство для политического торга. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион Алфеев уже успел заявить о последствиях для Грузии в случае признания ПЦУ. Его высказывания патриарх Грузии назвал “грубым давлением”. Но всё же единой позиции у лидеров церкви нет. Осторожничают и первые лица государства. «Было бы легко поздравить Украину, но я не поздравила, потому что патриархат осторожен», − сказала президент Саломе Зурабишвили.

Довольно острая позиция − и у прозападной оппозиции и  политических экспертов, некоторые из них даже начали говорить о влиянии России на Грузинскую Церковь. В то же время участились визиты в страну как из Москвы, так и из различных церковных центров Запада. В ближайшее время Патриархия Грузии должна определиться вслед за другими автокефальными православными церквями. И в этом вопросе стоит учитывать высокую вероятность того, что Россия нанесет еще один тяжелый удар по интересам Тбилиси.