Азербайджан: массовое освобождение политзаключенных

Севиндж Алиева, Центр правовых инициатив (Баку, Азербайджан)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В марте, к глубочайшему изумлению как самих жителей Азербайджана, так и международного сообщества, были освобождены 400 человек, включая 51 политического заключенного. На экономической повестке дня доминировала встреча министров Азербайджана и России по газовому вопросу, в то время как ситуация во внешней политике была достаточно стабильной, если не считать встречу Алиева и Пашиняна 29 марта.  

Внутренняя политика

Международное давление или правительственная реформа?

16 марта в Азербайджане были освобождены более 400 человек, часть из которых были политическими заключенными.

В Азербайджане уже стало традицией помилование заключенных в преддверии праздника Новруз. Однако сюрпризом стало то, что в этот раз 51 политического заключенного выпустили на свободу вместе с другими освобожденными. В указе, подписанном Алиевым 16 марта, речь шла об освобождении защитников прав человека, нескольких журналистов и членов различных молодежных групп. Среди освобожденных были бывший министр здравоохранения Али Инсанов, журналист Фикрет Фарамазоглу, член оппозиционной партии «Мусават» Аликрам Хуршидов, а также заместители председателя оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Гозель Байрамлы и Фуад Гахраманлы.

Массовое помилование вызвало множество различных интерпретаций. Некоторые считают, что данный указ является следствием международного давления, в то время как другие видят в нем знак давления внутреннего. Есть и другое мнение: некоторые считают это признаком намерений Алиева реформировать правительство.

Одним из главных источников давления считается Совет сотрудничества Евросоюз−Азербайджан, который назначен на 4 апреля. После решения о помиловании Европейский Союз опубликовал отчет, в котором экономический и политический прогресс в Азербайджане получил положительную оценку. Однако в документе также упоминается необходимость улучшений в вопросах защиты прав человека.

Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, назвала действие помилования «позитивным шагом» и добавила: «Европейский Союз ожидает, что в будущем последуют и дальнейшие шаги в данном направлении в соответствии с международными обязательствами Азербайджана».

Организация Freedom House также заявила о своей одобрительной оценке данных мер, несмотря на то, что «этот шаг не означает фундаментальных изменений» ввиду того, что «около 80 политических заключенных остаются за решеткой, включая Фуада Ахмедлы, Сеймура Хази, Афгана Мухтарлы и многих других; мы продолжаем получать отчеты о жестоком обращении с заключенными активистами, недавно такие данные приходили об Аббасе Гусейнове и Талехе Багирзаде».

Заявление американского посольства призвало Азербайджан «принять дополнительные позитивные шаги в течение последующих месяцев в соответствии с международными обязательствами Азербайджана и обязательством защищать фундаментальные свободы своих граждан».

Также следует отметить, что, согласно докладу «Свобода в мире − 2019», Азербайджан занял 11-е место из ста и получил в рейтинге статус «несвободной» страны.

Компенсации по кредитам

28 февраля президент Алиев подписал указ о компенсации проблемных кредитов. Вусал Гасымлы, директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, отметил, что сумма в размере 700 млн манатов (примерно $411 млн) будет выделена на решение данного вопроса. Ожидается, что 800 000 человек смогут воспользоваться такими льготами.

Проблемы с кредитами начались в первой половине 2015 года в связи с падением цены на нефть и девальвацией азербайджанского маната. Те, кто брали кредиты в долларах до девальвации маната, столкнулись со сложностью выплат по кредитам при новом обменном курсе. Согласно указу президента, разница в курсе валют будет компенсирована за счет государства. Если компенсации недостаточно для погашения кредита, остаток кредита нужно будет выплатить с более низкой процентной ставкой.

Экономика

Российская нефть на НПЗ STAR

Согласно источникам местного новостного агентства, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов и министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провели встречу, на которой обсудили поставки российской нефти на нефтеперерабатывающий завод STAR в Измире (Турция).

На повестке также была ситуация на нефтяном рынке и двустороннее соглашение по энергетике. После встречи министрами был подписан меморандум взаимопонимания. Кроме того, генеральный директор НПЗ STAR Месут Ильтер заявил, что на нефтеперерабатывающем заводе были завершены все эксперименты и ожидается, что в год будет возможным экспортировать первичные нефтехимические продукты стоимостью  приблизительно $500 млн. Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов также заявил, что нефтеперерабатывающий завод «будет ежегодно приносить стране прибыль в размере около $850 млн».

Проект TAP – почти завершен

Строительство Трансадриатического газопровода, которое началось в 2016 году, на конец февраля завершено на 85,7%. Согласно консорциуму TAPAG, строительство «идет по плану, согласно определенным этапам проекта и его временным рамкам».

Трубопровод начинается в Каспийском море, затем через север Греции, Албанию и Адриатическое море проходит в Италию, где становится частью итальянской газовой сети. Этот проект является одним из самых значимых энергетических проектов Европейского Союза, после полного завершения строительства важного звена Южного газового коридора азербайджанский газ будет поставляться в Европу по выгодной цене.

Внешняя политика

Встреча Алиева и Пашиняна

29 марта состоялся первый раунд переговоров на высшем уровне по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Являясь инициативой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, встреча лицом к лицу президентов обеих стран, Алиева и Пашиняна, состоялась в Вене (Австрия). До этого момента лидеры несколько раз встречались в неформальной обстановке, однако данная встреча стала первой официальной встречей глав государств.