Начало 2019 года ознаменовалось рядом важных для стран Восточного партнерства событий в сфере гармонизации цифровых рынков.
4-я встреча «Панели по гармонизации цифровых рынков» (HDM) в рамках «Платформы Восточного партнерства «Экономическое развитие и рыночные возможности» (7 февраля, Брюссель, Бельгия) и 3-я министерская встреча Восточного партнерства по вопросам цифровой экономики (28 февраля, Бухарест, Румыния) стали очередной точкой отсчета в процессе приближения стран региона к цифровому пространству Европейского Союза.Основное внимание участников Панели было сфокусировано на вопросах киберустойчивости, создания единого роумингового пространства, развития инфраструктуры широкополосного доступа в регионе Восточного партнерства.
Министерская встреча ознаменовалась одобрением Декларации, которая засвидетельствовала стремление стран-партнеров региона Восточного партнерства, государств-членов и институций ЕС углублять сотрудничество для скорейшего и эффективного достижения ключевых целей в сфере гармонизации цифровых рынков.
В контексте новых возможностей был анонсирован запуск нового широкомасштабного проекта «EU4Digital: поддержка цифровой экономики и общества в регионе Восточного партнерства», финансируемого в рамках Европейского Инструмента Соседства. Основная деятельность в рамках данной инициативы будет осуществляться в соответствии с основными направлениями гармонизации цифровых рынков региона Восточного партнерства со странами ЕС:
− правила предоставления телекоммуникационных услуг и цифровая инфраструктура (Telecom rules and digital infrastructure);
− доверия и безопасности в цифровой экономике (e-Trust and cyber security);
− электронная торговля (e-Trade);
− исследования в сфере информационно-коммуникационных технологий, инноваций и стартап-экосистем (Startup and ICT innovation ecosystems);
− цифровые навыки (Digital Skills);
− электронное здоровье (e-Health).
Фактически основная поддержка будет оказываться шести тематическим сетям инициативы EU4Digital (созданным в соответствии с направлениями, приведенными выше), в т.ч. и через формирование экспертных рабочих групп в рамках сетей. Более того, ожидается, что проект повысит видимость и прозрачность работы тематических сетей и Панели HDM в целом.
За последние полтора года приоритетность цифрового развития экономики и общества значительно возросла во всех странах Восточного партнерства. Это подтверждается рядом достижений, совершенных в рамках выполнения положений Общего рабочего документа о «20-ти результатах к 2020 г.». В то же время предварительная оценка процессов гармонизации цифровых рынков в регионе говорит о малой вероятности выполнения всех целей, обозначенных в упомянутом документе, до 2020 года.
Телекоммуникационные услуги и цифровая инфраструктура (Telecom Rules and digital infrastructure)
Основным позитивным результатом многостороннего сотрудничества в данной сфере является подтверждение готовности со стороны министров стран Восточного партнерства подписать региональное соглашение об уменьшении тарифов на услуги международного роуминга среди стран Восточного партнерства к концу 2020 года и одобрение совместной дорожной карты, имплементация которой и должна привести к заключению указанного регионального соглашения.
Важным также является и то, что министры стран Восточного партнерства и стран-членов ЕС договорились изучить возможность создания общего пространства международного роуминга, включая экономически устойчивое снижение тарифов на услуги роуминга между странами Восточного партнерства и ЕС. С этой целью стороны пришли к согласию начать обсуждение и провести соответствующее исследование, которое начнется в 2019 году и должно завершиться к концу 2020 года. Одобрение Декларации, которая закрепляет вышеуказанное, является важным сигналом для дальнейшей совместной работы стран Восточного партнерства и стран-членов ЕС по созданию общего пространства международного роуминга для обоих регионов.
Но на данный момент ни в одной из стран не принят стратегический документ, который был бы направлен на урегулирование гармонизации частот между странами-партнерами. Практически во всех странах региона начат процесс разработки стратегий развития широкополосного доступа к сети Интернет, хотя видимых действий, посвященных их гармонизации, совершено не было. В настоящее время данное направление гармонизации цифровых рынков имеет наиболее показательные результаты среди других направлений в контексте сотрудничества шести стран Восточного партнерства.
Доверие и безопасность в цифровой экономике (e-Trust and cyber security)
Основной позитивной предпосылкой для развития данного направления HDM в странах Восточного партнерства является запуск проекта «EU4Digital: повышение киберустойчивости в странах Восточного партнерства» (в рамках Европейского Инструмента Соседства), целью которого является улучшение киберустойчивости и соответствующей системы уголовного правосудия в странах Восточного партнерства. Он будет сосредоточен на разработке технических механизмов и механизмов сотрудничества, которые повышают кибербезопасность и готовность к кибератакам, таких, например, как: укрепление институционального управления и правовой базы, развитие критически важной информационной инфраструктуры, повышение потенциала в управлении инцидентами кибер-преступного характера.
В рамках данного направления HDM следует отметить некоторые успехи региона за последние два года:
− прогресс во внедрении европейского Регламента по eIDAS-регулированию;
− принятие ряда национальных стратегий по кибербезопасности (Молдова, Грузия, Украина);
− создание департаментов по кибербезопасности в структуре органов власти;
− первые шаги по внедрению «Директивы ЕС по безопасности сетевых и информационных систем» (передовые позиции занимают Беларусь, Грузия и Украина).
Но создание постоянно действующих трансграничных систем электронной подписи и региональных систем трансграничных цифровых услуг для бизнеса между странами-партнерами и ЕС до 2020 года на данный момент является маловероятным в виду значительного количества барьеров нормативного и технического характера.
Электронная торговля (e-Trade)
Ни одна из стран Восточного партнерства не имеет единого государственного органа, отвечающего за безбумажную торговлю и электронную логистику. Поэтому процесс принятия решений в этих областях не имеет целостного характера. Наиболее слабой областью электронной торговли в странах Восточного партнерства является переход на цифровые технологии процедур экспорта. Регион достиг довольно высокого уровня в реализации решений электронной идентификации в логистике. Недавние события в регионе Восточного партнерства свидетельствуют о намерении стран к дальнейшему развитию систем трансграничной электронной торговли.
Но при этом большинство релевантных мероприятий имели декларативный характер, не всегда направленных на гармонизацию систем электронной торговли между странами-партнерами. В то же время страны, подписавшие Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, сделали наиболее видимые шаги в направлении гармонизации нормативно-правовой базы, регулирующей электронную коммерцию, электронное таможенное оформление и электронную логистику, с соответствующими нормативно-правовыми актами ЕС.
На данный момент не существует ни одного документа стратегического характера, который способствовал бы созданию устойчивых трансграничных систем электронной торговли между странами региона Восточного партнерства, что уменьшает вероятность создания цифровых транспортных коридоров, как внутренних, так и со странами ЕС.
Экосистемы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), инноваций и стартап-экосистемы (Startup and ICT innovation ecosystems)
Наиболее позитивным фактором для создания структурированных экосистем для исследований, инноваций и стартапов в сфере ИКТ во всех странах Восточного партнерства является имеющееся законодательство о правах интеллектуальной собственности, электронной цифровой подписи и электронных документах. За последние два года практически во всех странах Восточного партнерства был принят ряд программных документов, посвященных инновационному развитию на национальном уровне. Но при этом большинство стран региона страдают от ряда негативных факторов:
− раздробленность ответственности за разработку политики между различными органами власти;
− отсутствие конкретных инструментов политики (подкрепленных бюджетными ресурсами) положительного влияния на национальные инновационные экосистемы ИКТ;
− отсутствие спроса на инновации на внутренних рынках в сфере ИКТ наряду с ограниченным использованием ИКТ и, соответственно, низкими доходами участников рынков.
При этом существует ряд факторов, который препятствует установлению связей между экосистемами стран-партнеров и подобными экосистемами ЕС:
− отсутствие системного и стратегического похода к построению инновационных экосистем;
− существующие национальные инновационные системы в странах Восточного партнерства являются фрагментарными и неполными.
Деятельность по достижению целей Общего рабочего документа о «20-ти результатах к 2020 г.» в рамках данного направления требует наиболее комплексного и долгосрочного подхода.
Цифровые навыки (Digital Skills)
В настоящее время данное направление HDM имеет одни из самых незначительных фактических результатов среди других направлений в контексте гармонизации в регионе и с ЕС. Наиболее показательными достижениями в рамках данного направления являются действия сети EU4Digital: eSkills. Под ее руководством проведен ряд семинаров, посвященных вопросам развития цифровых навыков в регионе ВП, а также создана первая в регионе Национальная коалиция по развитию цифровых навыков Армении (в 2017 году). В Грузии также были проведены определенные подготовительные работы в этом направлении, но пока процесс остановился на разработанном меморандуме взаимопонимания для коалиции. Запуск коалиции в Беларуси запланирован на 2019 год.
Следует отметить, что наиболее приоритетным направлением развития цифровых навыков в регионе ВП, по мнению представителей семинаров сети EU4Digital: eSkills, является развитие цифровых навыков в образовании: навыки для учителей, создание обучающих инструментов и платформ, раннее обучение молодежи и студентов. Далее в порядке приоритетности следуют: цифровые навыки для рабочей силы, не представленной в ИКТ-секторе; цифровые навыки для ИКТ-профессионалов, цифровые навыки для граждан. В настоящее время отсутствие национальных стратегий и коалиций в большинстве стран не позволяет государствам-партнерам контролировать ситуацию с цифровыми навыками и принимать взвешенные решения на местах.
В качестве дополнительного фактора развития электронных навыков в регионе Восточного партнерства вопрос о внедрении Рамки электронных компетенций (e-CF) слабо артикулируется в государствах-членах Восточного партнерства. Таким образом, стандарт, который применятся в ЕС, не имеет предпосылок к скорому применению в странах-партнерах. Отсутствие гармонизированной e-CF делает невозможным оценку рабочей силы на местах. Принятие e-CF поможет разработать систему стандартов под эгидой Европейской рамочной системы электронной компетенции (Europeane-CompetenceFrameworkumbrella). Это позволит определить навыки и компетенции, которые могут потребоваться для успешного выполнения обязанностей, связанных с IT-рабочим местом (указанных в т.ч. в «Стратегии единого цифрового рынка для Европы»).
Для ускорения процессов развития цифровых навыков в регионе ВП следует в первую очередь наработать пути внедрения e-CF и создания национальных коалиций по развитию цифровых навыков, а также инициировать процессы разработки национальных стратегий по цифровым навыкам в государствах-партнерах.
Электронное здоровье (e-Health)
До 2021 года планируется, что законодательство в области электронного здравоохранения будет гармонизировано среди стран-партнеров и с ЕС, а также будут запущены пилотные трансграничные услуги электронного здравоохранения между странами-партнерами и ЕС.
Но на данный момент существует только обязательство стран-партнеров принять связанные с электронным здравоохранением европейские стандарты (acquis ЕС), а также проведено региональное исследование в сфере электронного здравоохранения (наработаны региональные рекомендации и национальные дорожные карты для согласования систем электронного здравоохранения среди стран-партнеров в соответствии с нормами ЕС). Ни в одной из стран-партнеров нет четко сформулированной и официально утвержденной стратегии электронного здравоохранения, приведенной в соответствие со стратегией электронного здравоохранения ЕС.
Основным барьером на пути к созданию трансграничных услуг электронного здравоохранения является существование во всех странах большого количества разрозненных систем медицинского учета и баз данных. Все они создавались достаточно давно и используют устаревшее программное обеспечение. Эти системы практически не взаимодействуют между собой также ввиду недостаточности законодательной (нормативной) ясности и операционных (технических) возможностей по обмену медицинскими данными между странами.
Исследования инноваций в сфере электронного здравоохранения, включая практику закупок инноваций, практически не проводятся или проводятся в небольшом объеме и масштабе, частично в результате разрозненности данных и информационных источников. Текущее сотрудничество с ЕС носит незначительный и нерегулярный характер. Согласно рекомендациям исследования системы электронного здравоохранения, в странах Восточного партнерства следует создать механизм координирования внутри региона. Предполагается, что региональная сеть EU4Digital: e-Health будет наделена соответствующими полномочиями как орган координирования и содействия.
Рекомендации
С целью повышения контролируемости процессов гармонизации цифровых рынков в регионе Восточного партнерства следует принять ряд мер, направленных на уменьшение следующих общих для всех направлений сдерживающих факторов:
1) недостаточная прозрачность и отсутствие системности в обнародовании результатов деятельности EU4Digital сетей и Панели HDM;
2) несовершенность и разнородность систем статистики стран Восточного партнерства, что не позволяет в полной мере оценить и сравнить степень развития цифровой экономики и общества стран-партнеров, а также во всем регионе в целом.
Предполагается, что первый фактор будет частично нивелирован за счет проекта EU4Digital, который, среди прочего, повысит видимость и прозрачность работы тематических сетей и Панели HDM в целом за счет разработки веб-сайта и формирования постоянных тематических экспертных рабочих групп в рамках направлений HDM (сетей EU4Digital).
Второй фактор имеет более комплексный характер и является важным для своевременной идентификации проблем и потребностей в сфере HDM и цифровых экономик стран-партнеров. Его наличие подтверждается результатами Исследования возможностей проведения мониторинга цифровой экономики и общества в странах Восточного партнерства (проекта HiQSTEP). Проблемы систем статистики стран ВП вызваны отсутствием четкой и единой методолгии для сбора данных, недостаточным финансированием, нехваткой квалифицированных кадров. Эти проблемы частично поможет решить Региональная программа по статистике с Евростатом в Восточном партнерстве.
Устранение вышеописанных факторов сделает значительный вклад в дальнейшую оценку цифрового развития региона Восточного партнерства в целом и его каждой страны, поможет определять области цифровой экономики, наиболее требующие инвестирования, позволит проводить сравнительный анализ не только между странами Восточного партнерства, но и между странами региона и ЕС.
Повышение прозрачности и системности визуализации деятельности EU4Digital и Панели HDM позволит повысить подконтрольность и улучшить понимание ситуации со стороны общества в сфере гармонизации цифровых рынков региона, что в свою очередь будет способствовать скорейшему выявлению проблем цифровой экономики и общества, а также создаст предпосылки для успешной адвокации решения таких проблем.