Армения: масштабное антикоррупционное расследование и судебный кризис

Ричард Гирагосян, Центр региональных исследований (Армения, Ереван)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В Армении продолжается антикоррупционное расследование, которое затрагивает все новых участников, а именно высокопоставленных чиновников предыдущего режима. 

Внешняя политика

Эскалация кризиса в Конституционном суде

В своем заявлении от 27 сентября министр юстиции Армении Рустам Бадасян выразил поддержку плана парламента призвать Конституционный суд заменить председателя Грайра Товмасяна. Такие действия получили поддержку проправительственного большинства парламентариев, ведь отставка председателя суда связана с якобы «ненадлежащим обращением» с апелляциями и «серьезными процедурными нарушениями» в уголовном деле против бывшего президента Роберта Кочаряна,  включая личные связи с одним из адвокатов Кочаряна и членство в бывшей правящей Республиканской партии до назначения на должность председателя Конституционного суда в марте 2017 года. Правовые вопросы еще более усложняются в связи с политическими баталиями по поводу легитимности суда, так как Ваге Григорян, новый член Конституционного суда, избранный парламентом в июне, заявил, что он и его коллега, судья Арман Диланян, являются единственными судьями, обладающими полномочиями вершить правосудие, ведь их назначение произошло после того, как в апреле 2018 года вошли в силу изменения в армянской Конституции. В это же время, 27 сентября, посол Андреа Викторин, глава делегации ЕС в Армении, подтвердил готовность ЕС оказать помощь в реформировании судебной системы и в восстановлении «уверенности в судебной системе и судьях». Как Европейский Союз, так и Совет Европы выразили свою поддержку в вопросе «расширения правовых механизмов для дисциплинарных разбирательств» с целью исключения неправомерных действий судей и обеспечения исполнения антикоррупционной  декларации о доходах. 

Антикоррупционное расследование приводит к новым обвинениям бывших чиновников 

25 сентября сотрудники силовых структур заявили о том, что еще большему количеству бывших чиновников предъявили обвинения в связи с расширением правительственной программы по борьбе с коррупцией и превышением полномочий. Бывшему министру обороны и высокопоставленному чиновнику из ранее правящей Республиканской партии Вигену Саргсяну были предъявлены обвинения в двух случаях «превышения полномочий», включая несоблюдение законов и процедур, регулирующих распределение спонсируемой государством недвижимости офицерам армии и их семьям в период, когда бывший министр обороны занимал свою должность. Данное дело, по которому всё еще ведется расследование, грозит приговором с крупными штрафами и четырьмя годами тюремного заключения. Однако на данный момент Саргсян находится вне пределов родины, а именно в США, где он проходит обучение. Еще один бывший чиновник, бывший глава полиции страны Алик Саргсян (не имеет отношения к Вигену Саргсяну) 25 сентября был обвинен в возможном соучастии при сокрытии «неправомерных действий» полиции в марте 2008 года, когда после выборов жестко разогнали представителей оппозиции и участников демонстраций, а также в уничтожении улик «конституционного переворота» тогдашним президентом Робертом Кочаряном. Обвинения, предъявленные печально известному Саргсяну, который возглавлял полицию Армении до 2011 года, последовали спустя несколько дней после мнимого самоубийства его предшественника на посту начальника полиции Айка Арутюняна, который неоднократно подвергался допросу при следствии и проходил как свидетель в данном деле. Суд над бывшим президентом Кочаряном, который на данный момент находится под арестом, и тремя другими высокопоставленными чиновниками всё еще продолжается. Подсудимые обвиняются в том, что сыграли ключевую роль в беспорядках 2008 года, а также «узурпировали конституцию» страны. 

Отставка губернатора после скандала 

Редкий случай признания политической ответственности после долгих лет режима, при котором правящие чиновники не несли никакой ответственности за свои действия, произошел 24 сентября, когда губернатор одной из армянских областей Трдат Саргсян решил уйти в отставку в связи с расследованием драки между одним из его помощников и офицером армии, который в результате конфликта получил тяжелые увечья. Несмотря на то, что 30-летний губернатор, член партии премьер-министра Николы Пашиняна «Гражданский договор» не принимал прямого участия в инциденте, он объяснил свое решение тем, что считает такой шаг необходимым требованием «политической этики и политической ответственности в Новой Армении».  

Встряска в сфере безопасности 

После конфликта с премьер-министром Армении Н. Пашиняном, который вскоре перешел и в общественную плоскость, Артур Ванецян, глава Службы национальной безопасности Армении (СНБ), 16 сентября был освобожден от должности. 39-летний Ванецян был назначен на должность главного чиновника в сфере безопасности в правительстве Пашиняна всего лишь через два дня после избрания Н. Пашиняна премьером армянским парламентом в мае 2018 года, также Ванецян возглавлял широкомасштабную правительственную кампанию по борьбе с коррупцией. За отставкой 18 сентября последовало и освобождение от должности начальника полиции Армении Валерия Осипяна, противоречивой и крайне непопулярной фигуры из «бывших» предыдущего правительства, который получил звание «советника» премьер-министра. 19 сентября премьер-министр Н. Пашинян назначил Эдуарда Мартиросяна исполняющим обязанности главы СНБ Армении, а Армана Саргсяна как временного главу полиции, не дожидаясь парламентского одобрения. 

Экономика

Правительство заявляет об увеличении количества рабочих мест и налоговых поступлений 

13 сентября правительство заявило о позитивных изменениях в стране – статистические данные говорят о 12% росте занятости населения и 65 000 новых рабочих мест, в основном, в частном секторе, за период с мая 2018 года и до начала этого месяца. В это же время увеличились и налоговые поступления – на более чем 14 % в 2018, до 1,3 триллиона драм ($2,7 млрд), а в первой половине этого года последовало следующее увеличение на 25%. 

Армянский премьер готов вновь открыть закрытые месторождения золота 

Приняв спорное и неоднозначное решение, 9 сентября премьер-министр Армении Н. Пашинян призвал защитников окружающей среды разблокировать дороги, ведущие к Амулсарскому золотому месторождению в юго-восточной части страны, заявив, что его правительство не имеет «правовых оснований запретить разработку» Амулсарского месторождения. Активисты считают, что разработка данных рудников является угрозой для окружающей среды, ведь они заблокировали эксплуатацию рудника еще в июне 2018 года, в то время как премьер-министр не отдавал приказа полиции о разгоне демонстрантов и ждал завершения независимой внешней экспертизы по оценке воздействия на экологию, которая, в свою очередь, определила, что «возможные риски контролируемы» и необратимых экологических угроз нет. 

Внешняя политика

Во время масштабных военных учений над Нагорным Карабахом сбиты азербайджанские дроны 

25 сентября высокопоставленные военные Нагорного Карабаха (Арцаха) заявили о сбитом азербайджанском дроне, который осуществлял военную разведку, а также были обнародованы фотографии, которые предположительно показывали сбитый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Orbiter−2 израильского производства. Заявление о сбитом БПЛА подразделением противовоздушной обороны над армянско-азербайджанской линией соприкосновения на востоке от Карабаха совпало с началом крупных 12-дневных стратегических военных учений в Карабахе и Армении с участием наибольшего количества  призванных резервистов. 

Встреча премьер-министров Армении и Азербайджана 

В последнем на данный момент раунде мирных переговоров по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе (Арцахе) министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедьяров встретились 23 сентября на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Встреча прошла при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и министры обсудили усилия, направленные на «укрепление режима прекращения огня и снижение напряжения», а также «важность последовательных шагов для формирования атмосферы взаимного доверия… включая реализацию достигнутых ранее договоренностей».