Президентские выборы в Молдове: промежуточный успех Маи Санду

Артем Филиппенко, ОО «Черноморский центр исследований среды безопасности» (Одесса, Украина)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

По итогам президентских выборов в Республике Молдова победу одержала экс-премьер и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Мая Санду, за которую проголосовало 57,72%. Действующий президент Игорь Додон, также вышедший во второй тур, набрал 42,28%. Разрыв в более чем 250 тысяч голосов сделал невозможным оспаривание результатов голосования − и Игорь Додон признал свое поражение. Победа Санду стала своеобразной сенсацией, учитывая тот факт, что ее основной оппонент обладал несопоставимым административным, финансовым и медийным ресурсом. Кроме того, Игоря Додона открыто поддерживала Москва.

 

“Геополитические” выборы без геополитического выбора

Это уже вторая политическая дуэль Игоря Додона и Маи Санду. Первая состоялась осенью 2016 года, когда после длительного перерыва в Молдове прошли прямые президентские выборы (до этого президента избирал парламент). Мая Санду тогда проиграла. Важную роль в победе Игоря Додона сыграли не столько пророссийские лозунги, сколько организационная поддержка со стороны правящей Демократической партии (ДПМ) и ее главы – олигарха Влада Плахотнюка. Для Плахотнюка пророссийский Додон был более предпочтителен, чем проевропейская Санду. В диалоге с западными партнерами Молдовы Плахотнюк пытался предложить нехитрый выбор: или власть коррумпированной, но проевропейской ДПМ, или возможная победа откровенно пророссийского Игоря Додона и пропрезидентской Партии социалистов (ПСРМ).

Президентская кампания 2020 года (во всяком случае до первого тура) от кампании 2016-го отличалась низким уровнем “геополитической” риторики. В последнее время  Игорь Додон практически отказался от антиевропейских лозунгов и не ставил вопрос о разрыве Соглашения об ассоциации Молдовы и ЕС. С другой стороны, Мая Санду в своей кампании акцентировала внимание на реформах и борьбе с коррупцией. Вместе с тем “геополитическими” эти выборы делала позиция внешних игроков. Россия сделала очевидную ставку на победу Игоря Додона. Так, 22 октября президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил: «Мы очень рассчитываем, что и на ближайших выборах … молдавский народ оценит те усилия, которые предпринимает действующий президент республики для выстраивания отношений с Россией». А месяцем ранее во время видеовстречи с молдавским президентом Путин сообщил о готовности выделить Молдове гуманитарную помощь в размере 500 млн российских рублей (около $6,6 млн) для поддержки молдавских сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

Европейский Союз, не высказывая откровенно симпатий или антипатий в пользу того или иного кандидата, сделал акцент на необходимости обеспечить демократичность и прозрачность выборов. Схожую позицию высказал и посол США в Молдове Дерек Хоган, который особый акцент сделал на возможном использовании административного ресурса и привлечении избирателей из Приднестровья. Ответом на данную позицию стали заявления со стороны официальных лиц России о вмешательстве США в избирательный процесс в Молдове и готовящейся там “цветной революции”. В самой Молдове средства массовой информации, поддерживающие Партию социалистов, усиленно нагнетали тревожные настроения, запугивая обывателя хаосом и беспорядками, которые должны возникнуть, если оппозиция начнет акции протеста против фальсификации результатов выборов. А оппозиция всерьез готовилась противостоять фальсификациям. 

 

 

“Президентская кампания 2020 года от кампании 2016-го отличалась низким уровнем “геополитической” риторики”

 

 

Наиболее уязвимыми местами считались избирательные участки в России и специальные участки для голосования граждан Молдовы, проживающих на неподконтрольной территории Приднестровского региона. Так, по решению ЦИК количество участков в России по сравнению с прошлогодними парламентскими выборами увеличилось с 11 до 17. Этому решению предшествовал скандал с нарушениями при предварительной регистрации диаспоры. 

Для голосования граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, было открыто на правом берегу (подконтрольной Кишинэу территории) 42 участка. Препятствием для голосования мог стать жесткий карантин и ограничения на перемещение через административную границу с Молдовой, введенные тираспольской администрацией. Однако 1 октября оперативный штаб “Приднестровской молдавской республики” принял решение, разрешающее гражданам Молдовы в день голосования свободно выехать за пределы региона. Опасения оппозиции были вызваны тем, что в парламентских выборах 2019 года приняло участие рекордное количество жителей региона, обладающих молдавским паспортом, – 37 тысяч, их массово подвозили к участкам. Учитывая пророссийские настроения жителей Приднестровья, можно было ожидать, что если ситуация повторится, большинство голосов получит Игорь Додон.

После неожиданной победы Маи Санду в первом туре своеобразное табу на “геополитическую” риторику было снято. Игорь Додон и его сторонники обвиняли оппонентку в  намерении испортить отношения с Россией, а также в стремлении к более тесным отношениям с Румынией. Однако, скорее всего, подобное жесткое позиционирование сработало против Додона и способствовало мобилизации сторонников Санду. 

 

Что показало голосование?

Как для первого, так и для второго тура была характерна высокая активность диаспоры, которая традиционно играет весомую роль в экономике Молдовы (в 2019 году переводы трудовых мигрантов составили 15% ВВП страны). Во втором туре приняли участие почти 263 тысячи избирателей Молдовы, проживающих за рубежом (на 120 тысяч больше, чем в первом туре), что составляет 16% от принявших участие в голосовании. В основном, это люди экономически продуктивного возраста – от 21 до 40 лет. Из представителей диаспоры 92,8% голосов были отданы за Маю Санду, 7,19% – за действующего президента. В целом около 25%  голосов, которые получила экс-премьер, – это голоса молдаван зарубежья и трудовых мигрантов, в основном тех, кто работает в европейских странах. Хотя количество голосовавших представителей диаспоры в России также увеличилось, их общее количество (9800 человек) не могло оказать существенного влияния на результаты. 

Вместе с тем Маю Санду нельзя рассматривать как “президента диаспоры”, поскольку она выиграла также и в самой Молдове. Географически за нее проголосовали представители центральных и частично южных районов страны, за Игоря Додона – север и отдельные районы юга Молдовы, где компактно проживают этнические меньшинства. В частности, в Автономном территориальном образовании Гагаузия действующий президент получил 94,6% голосов, а в Тараклийском районе, где проживают болгары, – 93%. Важным моментом стала победа Маи Санду в Кишинэу, где на местных выборах осенью 2019 года победил представитель социалистов.

 

 

“Избиратели, проголосовавшие за Маю Санду, возлагают на нее надежды, несопоставимые с теми полномочиями, которые имеет в Молдове президент.”

 

 

Основная интрига второго тура состояла в том, к кому отойдут голоса, которые были отданы в первом туре за лидера «Нашей партии» пророссийского популиста Ренато Усатого (228 тысяч голосов, или 16,9%). Сам Усатый призвал поддержать Маю Санду. Кроме того, в ее поддержку высказались и другие кандидаты. Однако в итоге голоса, отданные за лидера «Нашей партии», отошли к обоим кандидатам.

И наконец, переоцененной оказалась угроза со стороны Приднестровья. Во втором туре приняли участие около 32 тысяч граждан РМ, проживающих на неподконтрольной территории, что более чем в два раза превысило их явку в туре первом. Во время голосования сторонниками правых партий и участниками войны 1992 года были предприняты попытки блокирования участков и препятствования участию избирателей из Приднестровья в голосовании. Додона поддержали 85,8% приднестровских избирателей, Санду – 14,2%. По сравнению с первым туром, действующему президенту за счет Приднестровского региона удалось увеличить количество голосов более чем на 11 тысяч, но в общем количестве голосов, отданных за Игоря Додона, удельный вес избирателей с неконтролируемых территорий составил только 4%, что почти не повлияло на итоговый результат.

 

 

“Победа Маи Санду открывает возможности как для возобновления диалога на высшем уровне с ближайшими соседями – Украиной и Румынией, так и для реализации инициативы Восточного партнерства”

 

 

Удастся ли Санду изменить ситуацию в Молдове? 

Это вопрос, который волнует сегодня многих как в самой Молдове, так и за ее пределами. Избиратели, проголосовавшие за Маю Санду, возлагают на нее надежды, несопоставимые с теми полномочиями, которые имеет в Молдове президент. За внешнюю и внутреннюю политику в стране отвечает правительство, поддержанное парламентским большинством. Для того, чтобы реализовать свою программу, президент, как минимум, должен на такое лояльное большинство опираться. В этом контексте успех Маи Санду выглядит не окончательным, а скорее промежуточным. 

В настоящее время состав молдавского парламента весьма фрагментирован в результате постоянных изменений в составе фракций и формирования новых депутатских объединений. Ни одна из партий не имеет большинства. Правящая коалиция ПСРМ и ДПМ, по сути, развалилась. Незадолго до второго тура И. Додон по предложению премьер-министра Иона Кику подписал указы об отставке членов правительства, которые ранее были назначены по квоте Демократической партии.

 В то же время в парламенте сформировалась новая платформа «За Молдову» (Pentru Moldova), в которую вошли фракция партии «Шор» (ее лидер бизнесмен Илан Шор в настоящее время находится в Израиле, а в Апелляционной палате рассматривается дело по обвинению его в причастности к крупному хищению из банковской системы Молдовы) и ряд независимых депутатов. Эти депутаты в течение года уже успели перейти из фракции ДПМ в оппозиционную фракцию Pro Moldova, а затем оставить и ее. Всего платформа «За Молдову» имеет в своїм составе 14 депутатов. 

Как результат, сегодня возможно развитие ситуации по четырем сценариям. 

Первый предполагает формирование новой правящей коалиции за счет союза фракции социалистов и платформы «За Молдову». В целом их объединение дает 51 мандат, что является критическим большинством. Игорь Додон намерен вернуться к руководству Партией социалистов и возглавить оппозицию новому президенту. Ключевой вопрос в данном сценарии: готовы ли другие партии идти на коалицию с Додоном? С одной стороны, проигравших не особо жалуют, с другой – к созданию новой коалиции, основой которой становится ПСРМ, представителей группы «За Молдову» может подтолкнуть опасение за свою политическую судьбу и судьбу своего бизнеса. 

Второй сценарий – создание “пропрезидентской коалиции” путем объединения фракций пропрезидентской партии «Действие и солидарность» (PAS), партии «Платформа «Достоинство и Правда» (лидер – Андрей Нэстасе), Демократической партии (ДПМ) и ProMoldova. Лидер ДПМ Павел Филип уже обратился к Мае Санду и всем парламентским фракциям с предложением избрать новое правительство, а досрочные парламентские выборы отложить до осени 2021 года. Но в таком случае Санду придется идти на компромисс с представителями сил, которые олицетворяют предыдущий режим Плахотнюка и которых обвиняют в причастности к коррупционным деяниям. Что неминуемо приведет к репутационным потерям.

Третий – создание переходного “технократического” правительства на основе консенсуса с большинством депутатов без создания коалиции или, как вариант, сохранение нынешнего миноритарного правительства Иона Кику при условии проведения досрочных выборов осенью 2021 года. Такой вариант устраивает Игоря Додона, но не Маю Санду, против которой работает фактор времени. 

Четвертый вариант – роспуск парламента в ближайшее время и проведение досрочных выборов весной – является наиболее оптимальным для новоизбранного президента. В данном случае Мая Санду получает возможность на волне победных настроений провести в парламент многочисленную фракцию. В этом ее поддерживает Ренато Усатый, который надеется конвертировать успех в первом туре в создание фракции «Нашей партии» в парламенте в случае досрочных выборов. Однако четких правовых оснований для роспуска парламента пока нет, а среди депутатов есть достаточно людей, которые не заинтересованы в досрочных выборах (фракции Демократической партии, Pro Moldova, упомянутые независимые депутаты). 

Но даже и в случае реализации четвертого сценария Санду придется искать компромисс с другими политическими силами, например, с тем же Усатым, который весьма далек от европейских ценностей. Вместе с тем даже в нынешних условиях неопределенности избрание Маи Санду является позитивным сигналом и открывает возможности как для возобновления диалога на высшем уровне с ближайшими соседями – Украиной и Румынией, так и для реализации инициативы Восточного партнерства. В частности, появляется надежда на формирование консолидированной позиции и координации действий Украины и Молдовы в деле реинтеграции оккупированных территорий. Мая Санду уже получила приглашение от президента Украины Владимира Зеленского посетить Киев и весьма возможно, что этот визит позволит вернуться к спорным вопросам двусторонних отношений, которые были “заморожены” в последнее время.

Победа Санду также стала моральным поражением России, которая делала столь откровенную ставку на Додона. Несмотря на то, что Владимир Путин был третьим, кто поздравил новоизбранного президента с победой, Москва вряд ли смирится с поражением и будет делать всё для того, чтобы у власти в Молдове укрепились пророссийские силы.  Именно в антироссийском ключе рассматривают в Кремле и заявление Маи Санду добиваться вывода российских войск из Приднестровья. Однако в целом вряд ли стоит рассчитывать на существенный прогресс в приднестровском урегулировании. Даже Игорь Додон, несмотря на контроль над правительством, высказанную готовность предоставить региону “широкую автономию” и неоднократные встречи с главой приднестровской администрации Вадимом Красносельским, не смог добиться существенного прогресса в решении вопроса. В то же время участие избирателей из Приднестровья в молдавских выборах показало, что Тирасполь может и будет пытаться влиять на внутриполитическую ситуацию. Несмотря на то, что регион всецело зависит от экономической поддержки Москвы, местная администрация пытается вести свою игру, цель которой – сохранение стaтуса квo, позволяющее ей получать прибыль от непризнанного статуса и завязанных на него нелегальных или полулегальных “схем”. Это подтверждают и результаты состоявшихся 29 ноября “выборов” в “Верховный Совет” Приднестровья, на которых на почти безальтернативной основе победили представители партии «Обновление» – политического крыла местного холдинга «Шериф». 

 

ФОТО

Мая Санду выступает перед журналистами. Кишинэу, 15 ноября 2020 года, azattyq.org.