Азербайджан: Активистов выпустили на свободу под давлением международного сообщества - Prism Ua

Азербайджан: Активистов выпустили на свободу под давлением международного сообщества

Вугар Байрамов, Центр экономического и социального развития

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Для гражданского общества Азербайджана сентябрь стал месяцем знаменательных событий.  В этом месяце вышли на свободу из заключения активисты. Что касается экономики, а также внешней политики, здесь начало осени принесло несколько многообещающих сделок.

Внутренняя политика. Снятие политически мотивированных криминальных обвинений

В сентябре произошел прорыв в уголовных процессах заключенных гражданских активистов.

Почти одновременно были сняты обвинения по нескольким политически мотивированным делах. Александр Лапшин, блогер, посетивший Нагорный Карабах без согласования с правительством Азербайджана, вышел на свободу, также как и Мехман Алиев, глава независимого информагентства «Туран», арестованный в августе  по обвинению в уклонении от уплаты налогов, и Фаиг Амирли, помощник председателя оппозиционной партии. Госдепартамент США заявил, что приветствует снятие криминальных обвинений против Мехмана Алиева. 

В это же время 14 других арестованных по обвинениям в преступлениях, связанных с событиями в Нардаране, также вышли на свободу. Напомним, 26 ноября 2015 года правоохранительные органы провели спецоперацию религиозной деревне Нардаран, которая находится в 25 км от столицы Азербайджана Баку. В ходе операции полиция встретила вооруженное сопротивление. В результате этого погибли четверо местных жителей и несколько других активных участников событий получили травмы, также погибло двое полицейских.

Против задержанных активистов были выдвинуты обвинения в организации общественных беспорядков и попытках насильно захватить власть. Несмотря на это, сами активисты заявили об участии в мирной молитве, для которой и собрались в одном из домов во время проведения спецоперации. Данное событие было расценено как попытка светских властей подавить исламскую оппозицию в Азербайджане.

Важную роль в снятии обвинений и освобождении задержанных активистов сыграло развитие отношений с ЕС и повышенное международное давление на правительство Азербайджана.

Экономика. ЕБРР инвестирует в малый бизнес Азербайджана

7-8 сентября президент Европейского банка реконструкции и развития посетил Азербайджан и встретился с президентом Алиевым. Одновременно банк озвучил суммы инвестиций в разные секторы экономики Азербайджана. ЕБРР проинвестирует много небольших неэнергетических проектов в частном секторе, которые способствуют появлению новых малых и средних предприятий и улучшают навыки предпринимателей. На сегодняшний день ЕБРР предоставил малому бизнесу инвестиции в размере $294 млн напрямую либо через частные банки. Банк также заявил о потенциальных возможностях инвестиций в местную экономику и малый бизнес в размере $61 млн.

Вместе с тем правительство Азербайджана активно работает над привлечением инвестиций в ненефтяные секторы экономики и над улучшением бизнес-климата в стране. Вслед за падением цен на нефть правительству пришлось переоценить политику экономических реформ и диверсифицировать экономику. В конце концов такие меры, в свою очередь, приведут к улучшению отношений между правительством и международными финансовыми институтами.

Внешняя политика. Возобновление «контракта века»

Государственная национальная нефтегазовая компания Азербайджана SOCAR и BP (Великобритания), Chevron (США), INPEX (Япония), Statoil (Норвегия), ExxonMobil (США), TP (Турция), ITOCHU (Япония) и ONGC Videsh (Индия) подписали контракт  о продлении соглашения о совместной разработке нефтяных месторождений Азербайджана Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) до 2049 года. 

В новом контракте доля SOCAR увеличилась до 25%. В соглашении доли участия распределены следующим образом: BP – 30,37%, SOCAR – 25,00%, Chevron – 9,57%, INPEX – 9,31%, Statoil – 7,27%, ExxonMobil – 6.79% и другие.

Частью соглашения также является получение азербайджанским правительством бонуса в размере $3,6 млрд, который будет перечислен в Государственный нефтяной фонд.

Это соглашение является возобновлением так называемого «контракта века», подписанного в сентябре 1994 года SOCAR и британской мультинациональной нефтегазовой компанией BP.  Сделка регулировала получение азербайджанской нефти на трех платформах и ее транспортировку на рынок в обход российских нефтепроводов. В 90-х годах контракт имел геополитическое и экономическое значение для Азербайджана и его международных партнеров, соединяя Каспийский бассейн с регионом Средиземного моря и далее, тем самым исключая российскую монополию на транспортировку нефти и газа.

Обновление соглашения следует за повторяющимися заявлениями со стороны Азербайджана о предоставлении альтернативных энергопутей в страны ЕС для оказания помощи в решении вопросов энергобезопасности.

Новый транспортный коридор через Азербайджан

8 сентября главы железнодорожных компаний Польши, Украины, Грузии, Азербайджана и Ирана подписали новое соглашение о формировании Координационного комитета для нового Северо-южного транспортного коридора. Он должен соединить морские порты Персидского залива в Иране с Европой, то есть создать путь между Европой и Азией. Как заявил глава азербайджанской железной дороги, этот коридор уже де-факто существует, хотя существующий «Северо-южный транспортный коридор» соединяет иранские морские порты с российскими портами в Балтийском море.  Похоже, что Азербайджан заинтересован в диверсификации транспортных маршрутов и поставке товаров на европейский рынок, минуя российские территории.