Азербайджан корректирует госбюджет по ценам на нефть - Prism Ua

Азербайджан корректирует госбюджет по ценам на нефть

Вугар Байрамов, Центр экономического и социального развития (Азербайджан, Баку)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Понижение цен на нефть вынудило правительство Азербайджана внести поправки в госбюджет и начать экономические реформы. Одним из первых позитивных моментов в результате этого стал запуск в стране новой железной дороги. Во внешней политике главной темой месяца стали результаты саммита Восточного партнерства.

Внутренняя политика. Увеличение динамики государственных структур и активности парламента

Продуктивность правительственных структур и парламента Республики Азербайджан в ноябре была на достаточно высоком уровне. Дискуссии по поводу госбюджета на 2018 год сопровождались интенсивным общественным диалогом на эту тему, а также на тему экономических реформ, зарплат, поступлений прибыли от продажи нефти в бюджет и роли этих доходов в национальной экономике.

Одним из самых интересных моментов при этом стало выдвинутое несколькими парламентариями требование поднять зарплаты депутатам и сотрудникам парламента. Также привлекло внимание увольнение президентом Азербайджана ряда своих высокопоставленных советников и помощников. Оба случая вызвали общественный резонанс и продемонстрировали структурные изменения в политическом ландшафте страны.

Экономические реформы, которые начались после девальвации национальной валюты, придали новую динамику политическим институтам, задействованным в принятии решений.

Экономика. Железная дорога Баку–Тбилиси–Карс приобретает размах

В октябре 2017 года состоялось долгожданное открытие железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, транспортного коридора, который создаст дополнительные грузовые и пассажиропотоки между Европой и Китаем. Как и ожидалось, уже в ноябре благодаря этой ветке стала возможной интенсификация сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Сразу после запуска проекта министр транспорта и городского развития Ирана Аббас Ахмад Акхунди предложил продлить железнодорожную сеть до Тебриза, города в иранской провинции Восточный Азербайджан.

Экономические реформы, которые начались после девальвации национальной валюты, придали новую динамику политическим институтам, задействованным в принятии решений

Афганистан также выразил заинтересованность в данном вопросе. Министр финансов этой страны Эклил Ахмад Хакими в интервью подчеркнул, что дорога сможет связать Афганистан и страны Европы. Участие этого государства в проекте также обсуждалось во время визита спецпосланника ЕС в Афганистане Роланда Кобиа в Азербайджан. В 2009-2013 годах Кобиа также был главой делегации ЕС в Азербайджане.

Для Азербайджана эти события являются позитивными. После падения цен на нефть страна старается диверсифицировать экономику и улучшить ненефтяной и транспортный секторы, чтобы стать региональным железнодорожным хабом.

Внешняя политика. «Лучший» саммит стран Восточного партнерства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил саммит Восточного партнерства в Брюсселе. Так как текст базового соглашения между Азербайджаном и ЕС не был полностью согласован, договор не был подписан.

Несмотря на это, после саммита на встречах с официальными лицами ЕС в Азербайджане президент Алиев назвал его «успехом», emphasizing the importance of the declaration adopted, подчеркнув важность декларации, принятой в ходе мероприятия.

Посол Азербайджана в Бельгии и руководитель делегации Азербайджана в Европейском Союзе Фуад Исгандаров прокомментировал событие, назвав его «лучшим саммитом Восточного партнерства для Азербайджана».

В результате Азербайджан доволен поддержкой ЕС в вопросе территориальной целостности всех стран-партнеров, как отмечено в финальном документе пятого саммита стран Восточного партнерства. По его итогам среди позитивных для сторон моментов также можно отметить соглашение по Трансевропейской транспортной сети и смягчение визового режима с некоторыми странами ЕС. Азербайджан и ЕС договорились о продолжении переговоров по базовому соглашению, что является ключевым моментом в их отношениях в последние годы.