Азербайджан: Сокращение расходов и политика балансирования - Prism Ua

Азербайджан: Сокращение расходов и политика балансирования

Вугар Байрамов, Центр экономического и социального развития

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

2016 год стал для Азербайджана годом новой вспышки нагорнокарабахского конфликта, притеснений гражданского общества и продолжающихся  последствий падения цен на нефть. Стране все же удается успешно выполнять свои обязательства по отношению к западным партнерам и во внешней политике сохранять баланс между Россией и Евросоюзом.

 

Внутренняя политика: Несмотря на некоторое улучшения ситуации, постепенное разрушение гражданского общества продолжается

Политическая арена Азербайджана характеризовалась, с одной стороны, вялой гражданской активностью, а с другой — решительным притеснением организаций и членов гражданского общества. В начале 2015 года правительство приступило к применению репрессивных мер против гражданского общества, ограничивая деятельность неправительственных организаций (НПО), замораживая их банковские счета и арестовывая активистов. Позже законодательство об НПО было частично упрощено: в октябре 2016 года введена система «единого окна» для регистрации донорских организаций, которая заработала с 1 января 2017 года. Тем не менее, масштаб реализации этой новинки неоднозначен; по мнению некоторых экспертов, система может не применяться к регистрации организаций, занимающихся вопросами прав человека.

Нагорнокарабахский конфликт остается одним из главных факторов, определяющих политическое развитие и внешнюю политику Азербайджана. После относительно стабильного периода произошло два заметных всплеска: в августе 2014 года и в апреле 2016 года. В промежутке, в ноябре 2014-го, во время полномасштабных военных учений в Нагорном Карабахе армянский военный вертолет Ми-24 был сбит вооруженными силами Азербайджана. В результате конфликта в августе 2014-го, согласно официальной статистике, с обеих сторон погибло более 20 офицеров и солдат, хотя, предположительно, реальное число погибших намного выше. По некоторым сообщениям, количество жертв «Четырехдневной войны» в апреле 2016 года достигло 200 человек с обеих сторон.

 

Экономика: Кризис наносит тяжелый удар

Вследствие обвала мировых цен на нефть с начала 2014 года, Азербайджан, как страна –экспортер нефти, сильно пострадал. В попытке сохранить фиксированный валютный курс национальной денежной единицы (маната) кредитно-финансовые органы страны осуществили комплексные меры государственного вмешательства на валютном рынке. Но эти попытки не увенчались успехом и не смогли удержать манат от дальнейшего падения. Иного выбора, кроме девальвации маната, у Центрального банка не было. Две резкие девальвации маната в 2015 году привели к тому, что курс валюты в целом снизился более чем на 50%. После второй девальвации Центральный банк объявил о переходе к плавающему курсу маната, несмотря на то, что подобный режим небезупречен. Регулируемый плавающий режим привел к большим колебаниям обменного курса маната на протяжении всего 2016 года, к концу которого манат достиг своего самого низкого уровня по отношению к мировым валютам. Ожидается, что национальная валюта продолжит обесцениваться, учитывая, что Федеральная резервная система США повысила процентные ставки.

Снижение доходов от продажи нефти также привело к сокращению бюджетных доходов и расходов. Вопрос о сокращении бюджетных расходов включен в проект государственного бюджета на 2017 год, в ходе которого правительство намерено добиваться жесткой экономии бюджетных средств. С одной стороны, недавнее повышение Тарифным советом тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и потребление природного газа, а с другой – серьезный рост цен на преимущественно зарубежные потребительские товары в результате обесценивания валюты значительно снизили благосостояние населения. Предполагается, что сокращение социальных расходов усугубит и без того сложную ситуацию.

В связи с этим Азиатский банк развития предоставил Азербайджану кредит в размере $500 млн, что позволит расширить пакет мероприятий по стимулированию экономики страны в размере $1,4 млрд, направленных на создание новых рабочих мест, социальную помощь и диверсификацию экономики.

 

Внешняя политика: Азербайджан остается надежным партнером для Запада и близких соседей

Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику в отношении Европейского союза и Соединенных Штатов Америки, с одной стороны, и в отношении России и ее союзников – c другой. Благодаря своему географическому положению, Азербайджан играет роль надежного партнера Запада в военной сфере и вопросах энергетической безопасности, включая участие в провальном проекте «Набукко», военные операции в Афганистане под руководством США и материально-техническое обеспечение военных операций Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

 

Вопросы прав человека вызвали сложности в отношениях между западными странами и Азербайджаном

 

Тем не менее вопросы прав человека вызвали сложности в отношениях между западными странами и Азербайджаном. Конгресс США провел широкие слушания по вопросам о нарушениях прав человека в Азербайджане, угрожая применить «Закон Магнитского» и к чиновникам Азербайджана. С принятием нового законодательства деятельность донорских организаций США и ЕС, а также сотрудничающих с ними местных НПО была приостановлена.

Более того, Азербайджан потерпел неудачу в подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом наряду с Украиной и Грузией. Но в последнее время ЕС объявил о начале переговоров по заключению нового полномасштабного соглашения с Азербайджаном.

Отношения с Россией и ближайшими соседями Турцией и Ираном развиваются на новом уровне политико-экономического сотрудничества, называемого кооперацией по обеспечению «безопасности и экономического взаимодействия». Альянс Россия – Азербайджан – Иран стремится построить Северо-южный транспортный коридор, который может изменить геополитический порядок в регионе, тем самым приблизив Баку к России, и отдалив от США и ЕС.