Азербайджан: Напряженность в отношениях с Арменией - Prism Ua

Азербайджан: Напряженность в отношениях с Арменией

Вугар Байрамов, Центр экономического и социального развития (Азербайджан, Баку)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В январе в публичном дискурсе Азербайджана преобладала тема напряженности в конфликте с Арменией. Учитывая также продолжение валютного кризиса, начало года для страны выдалось сложным.

Внутренняя политика: Взрыв недовольства

После вооруженных столкновений, продолжающихся с 29 декабря 2016 до 1 января 2017 года вдоль линии разграничения, на первый план общественной повестки дня вновь вышел Нагорно-карабахский конфликт. Во время эскалации военных действий погибло, по меньшей мере, четверо военнослужащих. Тело одного из них, Чингиза Гурбанова, Азербайджану не вернули, невзирая на обращения Министерства обороны к представительству Международного комитета Красного креста (МККК) в Баку,  Минской группе ОБСЕ и Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Анджею Каспжику. Отказ выдать тело военнослужащего вызвал негодование в обществе Азербайджана и сформировал определенный дискурс внутри страны на протяжении всего месяца. 

В продолжение конфликта Азербайджан проголосовал против продления мандата Ереванского офиса ОБСЕ, заявив о необходимости обеспечить прозрачность его работы.

Азербайджан также предпринимает попытки договориться с Беларусью об экстрадиции арестованного российско-украинско-израильского блоггера Александра Лапшина, который посетил Нагорный Карабах без официального разрешения Баку.

Изменения в статусе НГО

В то же время январь принес некоторые улучшения в вопросе статуса НГО в стране. Кабинет Министров принял решение внести изменения в правила регистрации грантовых договоров. Эти изменения смягчили законодательство касательно НГО. Однако местные представители гражданского общества указывают на существующие трудности и призывают к дальнейшему их устранению.

Экономика: Одобрены стратегические дорожные карты

После экономического спада Азербайджан пытается реформировать и либерализировать экономику. С этой целью были представлены Стратегические дорожные карты национальной экономики . Меры оживления экономики включают создание новых структур для регулирующих органов, пересмотр таможенных правил, изменение статуса многочисленных государственных органов, внедрение плавающего валютного курса и т.д.

Чтобы преодолеть последствия экономического кризиса, правительство представило Стратегические дорожные карты национальной экономики

Стратегические дорожные карты охватывают 11 основных секторов экономики. Параллельно была создана рабочая группа, ответственная за реализацию планов по развитию этих секторов.

Тем временем экономические вызовы, с которыми Азербайджан столкнулся после резкого падения цен на нефть, продолжаются. Масштабные усилия властей на данный момент не увенчались успехом и, более того, не  смогли уберечь национальную валюту, манат, от падения. К концу января курс азербайджанского маната к доллару США опустился до 1.97.

Дефицит доллара США на рынке вызвал паник среди бизнесменов, которые импортируют продукцию на внутренний рынок. В свою очередь, это спровоцировало огромный спрос на черном рынке.   Для минимизации последствий правительство к концу месяца в полной мере внедрило плавающий валютный курс.

Внешняя политика: Усилия в разных направлениях

В январе состоялось несколько важных международных визитов. Они указали направление дальнейшего развития международных отношений Азербайджана. 

В конце января Азербайджан посетила делегация во главе с Президентом Американского еврейского комитета Джоном Шапиро. Участники встречались с президентом Азербайджана. Помимо прочих многочисленных аспектов, представители делегации выразили надежду, что «новая администрация США станет новой главой в отношениях с Азербайджаном».

Из-за негативной репутации в вопросах прав человека последние годы в Баку не могли похвастаться продуктивными отношениями с Вашингтоном. Победа кандидата  Республиканской партии Дональда Трампа в президентских выборах США подтолкнула Азербайджан к активизации усилий, направленных на установление более тесных связей с США. У Азербайджана сложились прагматичные отношения с Израилем и еврейской диаспорой в Америке; Баку намеревается использовать эти связи для позитивного влияния на азербайджано-американские отношения.    

Усилия по возобновлению переговоров по поводу договора о сотрудничестве с Европейским Союзом продолжились во время визита высокопоставленных представителей ЕС, а именно Кристиана Даниелссона, Генерального Директора Директората Европейской Комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении ЕС, и Томаса Майра-Хартинга, Управляющего директора по вопросам Восточной Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешнеполитической деятельности. Во время визита представители ЕС встретились с президентом Ильхамом Алиевым и обсудили отношения между ЕС и Азербайджаном.

В Баку на уровне заместителей министров иностранных дел прошла сорок четвертая встреча Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря . Спорный вопрос правового статуса остается на повестке уже долгое время, что тормозит экспорт ископаемых ресурсов бассейна Каспийского моря на рынок ЕС через подводные трубопроводы. Россия и Иран были менее заинтересованы в успешной реализации плана, поэтому правовой статус Каспийского моря остается неопределенным до сегодняшнего дня. В связи с последними изменениями растет надежда на будущее этого проекта.