В ноябре тема войны за освобождение оккупированных территорий Азербайджана оставалась главной как во внутренней, так и во внешней политике страны.
Внутренняя политика: взаимные комплименты и упреки оппозиции и президента
Оппозиция, с первого дня военной операции заявившая о полной поддержке действий армии на фронте, осталась верной своему обещанию приостановить внутриполитическую борьбу. После освобождения города Шуша председатель партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли, являющийся непримиримым оппонентом президента, поздравил Ильхама Алиева с блистательной победой. Сам Алиев, выступая 10 ноября с обращением к народу, выразил удовлетворение действиями оппозиции на период военных действий.
16 ноября Сабаильский суд Баку изменил меру пресечения 21 арестованному по обвинениям в организации беспорядков в ходе митинга в Баку в ночь с 14 на 15 июля. Среди тех, кому арест заменен на домашний арест, − 12 активистов «Народного фронта», включая троих членов правления партии.
Однако Ильхам Алиев в другом своем обращении к народу 25 ноября, посвященном вхождению вооруженных сил Азербайджана в Кельбаджарский район, обрушился на оппозицию с критикой и обвинил ее в поражении в первой карабахской войне 1992−1994 годов. Он заявил, что земли были потеряны из-за внутриполитической борьбы, которую вел в то время «Народный фронт Азербайджана» −, и к власти пришли некомпетентные люди.
А оппозиция в свою очередь раскритиковала согласие президента на ввод в зону конфликта миротворческих сил России. В заявлении Нацсовета от 12 ноября говорится, что «это ограничивает суверенитет страны, не учитывает интересы азербайджанского народа и является оккупацией азербайджанских земель в Верхнем Карабахе на неопределенный срок». Нацсовет отметил, что неожиданное возвращение российской армии, которая с большим трудом была выведена из Азербайджана в 1992 году, означает ограничение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в Карабахе.
Экономика: Азербайджан приступил к работам на освобожденных территориях
В ноябре военная тематика не прошла мимо и экономических процессов. Так, после освобождения города Шуша Азербайджан начал строительство новой дороги в город. С этой целью президент Ильхам Алиев распорядился о выделении первично 50 млн манат ($30 млн). Новая автомагистраль Физули−Шуша пройдет через освобожденные Физулинский, Ходжавендский и Ходжалинский районы. Автодорога охватит более 20 населенных пунктов, включая Физули и Шушу.
Министр сельского хозяйства Инам Керимов заявил журналистам о том, что началось планирование будущего развития сельского хозяйства на освобожденных землях.
«Освобождение сотен тысяч гектаров земель, а также стратегически важных водоемов положительно скажется на развитии сельского хозяйства. Эти плодородные земли имеют большой потенциал для развития виноградарства, зернового производства, хлопководства и животноводства. Устойчивое развитие сельского хозяйства будет обеспечено за счет правильного использования этого потенциала, а также расширения перерабатывающей промышленности», − сказал он.
Эксперты-экономисты также взялись за анализ экономических перспектив освобожденных территорий. Так, известный в Азербайджане экономист Ровшан Агаев, ссылаясь на имеющиеся у него данные, заявил, что Кельбаджар и Зангилан имеют больший потенциал для добычи драгоценных металлов. По его мнению, имеются большие ожидания от реализации туристического потенциала Кельбаджарского и Лачинского районов. «Есть уникальные возможности для оздоровительного туризма. То же самое и с историческим туризмом, и с организацией отдыха. Можно с уверенностью сказать, что доходы от туризма в этом регионе могут превысить доходы от туризма всего Азербайджана − минимум $1,5 млрд», − считает Агаев.
Помимо этого, касаясь потенциала аграрного сектора, экономист отметил, что общая площадь сельскохозяйственных земель в семи районах составляет 535 000 га. По его мнению, Агдам, Физули и Джебраил в основном подходят для выращивания сельскохозяйственных культур. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в этих трех регионах составляет 290 000 га, из которых около двух третей − пахотные. Остальная земля − пастбища и сенокосы.
Внешняя политика: трехстороннее соглашение окончило войну
Ноябрь в Азербайджане ознаменовался окончанием войны за освобождение оккупированных территорий. В ночь с 9 на 10 ноября президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении боевых операций на условиях Азербайджана. Главным условием Ильхам Алиев объявил предоставление графика вывода вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана. Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали заявление во время видеоконференции, а Никол Пашинян предпочел подписать этот документ отдельно от них, без присутствия видеокамер.
Согласно официальной информации Министерства обороны Азербайджана, за 44 дня были освобождены территории, которые находились под оккупацией в течение 30 лет. Путем боевых операций было освобождено 286 сел, 4 поселка и 5 городов, являющихся районными центрами (Гадрут, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы). Помимо этого, были освобождены стратегические высоты в Агдере (армянское название − Мардакерт), в Муровдаге, а также несколько стратегических высот в Зангиланском районе. Азербайджан полностью восстановил свои государственные границы с Ираном вдоль реки Аракс.
Согласно трехстороннему соглашению, вооруженные силы Армении были выведены из районов − Агдамского (20 ноября), Кельбаджарского (25 ноября) и Лачинского (1 декабря). В соответствии с заявлением, в регион были введены российские миротворцы в количестве 1960 человек, 90 единиц бронетехники и более 300 – другой техники. Срок присутствия миротворцев в регионе − пять лет. Если за 6 месяцев до истечения этого срока одна из сторон не выскажется за их вывод, то срок автоматически будет продлен еще на пять лет. Помимо этого, стороны договорились об открытии всех коммуникаций в регионе. Один из пунктов заявления предусматривает функционирование мониторингового центра по соблюдению прекращения огня, в котором будут задействованы российские и турецкие военные.
“В ночь с 9 на 10 ноября президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении боевых операций на условиях Азербайджана”
Недовольство трехсторонним заявлением выразила Франция (одна из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вместе со США и Россией), которая заявила, что соглашение усиливает роль Турции в регионе и ущемляет Армению. Позиция Франции вызвала резкую реакцию азербайджанской стороны. Помощник президента Хикмет Гаджиев обвинил Францию в попытке разжечь новый конфликт в регионе.
25 ноября сенат Франции принял рекомендательную для правительства резолюцию, в которой предлагалось признать «Нагорно-Карабахскую Республику» и потребовать от Азербайджана вывести свои войска из региона. Ответом на это стало заявление милли меджлиса (парламента) Азербайджана, он 26 ноября рекомендовал правительству обратиться в руководство ОБСЕ с требованием удалить Францию из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пересмотреть экономические и политические отношения с Францией.
Азербайджанцы празднуют на улицах.
Фото: korespondent.net