Беларусь: 50 дней протестов, Запад не признает легитимность Лукашенко

Вадим Можейко, Белорусский институт стратегических исследований (BISS) (Минск, Беларусь).

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Протесты не стихают более семи недель, IT-бизнес теряет $100 тыс. в день, Светлана Тихановская укрепляет свою внешнеполитическую легитимность.

Внутренняя политика

50 дней уличных протестов                            

Протесты с сотнями тысяч участников продолжаются в Беларуси после 9 августа каждые выходные: по субботам – женские марши, по воскресеньям – общенациональные. Продолжающееся насилие силовиков, включая использование водометов и БТРов, газа и свето-шумовых гранат, а также неоднократные выстрелы из огнестрельного оружия в воздух все равно не способны остановить протесты. Всего после выборов задержаниям подверглось уже более 11 тысяч человек. 18 сентября возле отделения милиции в Смолевичах гражданин в знак протеста совершил самосожжение.

Репрессии нарастают и все больше теряют даже видимость законности. Преступным умыслом признается договор с адвокатом, а преступлением – требование к милиционеру представиться. Свидетели-силовики в судах выступают под вымышленными именами, в балаклавах и по видеосвязи. МВД просит парламент узаконить эту анонимность – в то время как Telegram-канал NEXTA публикует личные данные тысяч силовиков. В условиях репрессий на массовых акциях протестующие развернули локальные активности. По всей стране идет построение местных сообществ в районах, микрорайонах и дворах. На специальной карте можно найти локальные Telegram-чаты, в которых соседи объединяются для взаимопомощи, проведения местных собраний и формирования колонн для участия в воскресных митингах. В университетах формируются независимые студенческие структуры, требования которых выходят за пределы системы образования. Несмотря на то, что за порядком в отдельных университетах следит уже не только охрана, но и милиция, прекратить акции солидарности не удается.

 

 

“Репрессии нарастают и все больше теряют даже видимость законности”

 

 

Экономика

 IT-бизнес − под угрозой                                                           

Политический кризис наносит ощутимый ущерб самой активной отрасли белорусской экономики – IT-индустрии. Многие компании полностью выводят свой бизнес за границу или планируют частичный релокейт сотрудников. По экспертным оценкам, IT-сектор в Беларуси теряет ежедневно $100 тыс. Задержаны четверо ведущих сотрудников одной из самых известных компаний, PandaDoc, им предъявлено обвинение в мошенничестве. Ранее основатель компании, Микита Микадо, открыто высказывался о происходящем в Беларуси и предлагал материальную помощь уволившимся силовикам. Также возбуждено уголовное дело против сотрудников ЗАО «Белтяжмаш», которые предоставляли помещение для штаба Виктора Бабарико. Предложения бизнес-сообщества правительство игнорирует, средняя зарплата в Беларуси падает. В то же время фонды и проекты, помогающие пострадавшим от действий властей (BY_help, BYSOL, «Честные люди», Media Solidarity Belarus и др.), уже собрали более $6 млн пожертвований.

 

Внешняя политика

Тихановская – на Запад, Лукашенко – на Восток

Светлана Тихановская укрепляет свою внешнеполитическую легитимность. Сейм Литвы признал ее избранным лидером Беларуси”, в Брюсселе она провела встречу с главами МИД стран ЕС, а ее видеообращение транслировалось на экстренных дебатах по Беларуси на 45-й сессии Совета ООН по правам человека. Страны Европы и США обозначили, что Лукашенко после инаугурации не признают его легитимным президентом. 17 сентября Европарламент принял резолюцию по Беларуси, где говорится о непризнании выборов и Лукашенко в качестве избранного президента, требуется замораживание всей финансовой помощи, пересмотр политики ЕС в отношении Беларуси и введение санкций против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии. Санкции пока не были введены только из-за позиции Кипра (который не возражает против санкций как таковых, но увязывает их введение с аналогичными санкциями против Турции).

Прошедшие 14 сентября в Сочи переговоры Лукашенко и Путина завершились без итоговых меморандумов и подписания документов, хотя Россия и пообещала Беларуси кредит в $1,5 млрд, но тремя траншами.