Молдова: Между демократией и авторитаризмом

Сорин Склерук, Ассоциация по внешней политике Молдовы (Кишинёв).

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Чем ближе к парламентским выборам в Молдове, назначенным на 24 февраля 2019 года, тем безжалостнее становятся политические методы в стране и примитивнее способы их использования. В октябре молдаване были удивлены чрезмерными мерами безопасности, которые предпринимались во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, подарками, преподнесенными турецкой делегацией, и, что немаловажно, манипуляционными протестами, организованными Демократической партией в последнее воскресенье месяца. Всё это подчеркнуло, что европейский вектор не смог повлиять на страну, неспотря на предложение о закреплении его в Конституции Молдовы.

Внутренняя политика: Куда движется демократия?

18 октября парламент снова не смог получить достаточное количество голосов за законопроект, призывающий закрепить в Конституции европейский вектор. Депутаты из оппозиции обвинили правящую коалицию во главе с Демократической партией в использовании европейской программы в качестве политического пиара. На самом деле диалог между Молдовой и институциями ЕС заметно замедлился.

Визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Кишинев послужил возможностью продемонстрировать ползучий авторитаризм в Молдове: усиленные меры безопасности парализовали всю столицу. Двусторонние встречи напоминали скорее обмен опытом между двумя авторитарными лидерами. Весьма символичны два противопехотных бронетранспортера в подарок от турецкого президента. Во время визита Эрдогана прошел организованный оппозицией протест под лозунгом «Стоп диктатуре». В то же время несколько общественных организаций призвали власти Молдовы репатриировать всех граждан Турции, незаконно изгнанных из страны.

Кульминацией месяца стал митинг, организованный Демократической партией 21 октября. Его анонсировали как «промолдовский» четвертый путь, видимо, вместо европейского, евразийского или румынского. Согласно сообщениям СМИ, участников привезли из сельской местности в основном в принудительном порядке, путем давления и запугивания со стороны лояльных к Демократической партии работодателей. Более того, этим людям были даны строгие инструкции о том, как одеваться, вести себя и что говорить журналистам.

Толпа реагировала на шаблонные речи лидеров Демократической партии безразличием и молчанием, что глубоко отражает общественно-политическую ситуацию в Молдове.

Экономика: Амнистия капитала или политика «кормушки»?

С первого октября вступил в силу спорный Закон №284 о добровольном декларировании и налоговом стимулировании, в основном сочетающий в себе налоговую реформу и амнистию капитала. Он вызвал множество дебатов в среде гражданского и международного сообщества. Закон заменяет нынешние прогрессивные налоги в размере 7% и 18% на единые 12%, а задача амнистии − легализировать ранее незадекларированный капитал, якобы с целью принести больше прибыли в государственный бюджет.

19 октября в Кишиневе состоялся MACROForum−2018 под названием «Инвестирование в общественное благо и благосостояние народа», организованный молдавским аналитическим центром Expert-Grup и немецким Фондом имени Фридриха Эберта. На конференции обсуждалась государственная инвестиционная политика, перспективы и требования для увеличения частных и государственных инвестиций и то, каким образом такие инвестиции могут стать реальным катализатором экономического роста и социального развития в Молдове.

«На первый взгляд, наблюдаем стабилизацию экономической ситуации с ростом ВВП на 4−5%, но для достижения уровня стран Центральной и Восточной Европы Молдове необходимы 7−8%», − подытожил Адриан Лупусор, исполнительный директор Expert-Grup. − Судебная реформа и борьба с коррупцией остаются фундаментальными факторами для привлечения инвестиций. Несмотря на понимание правительством необходимости инвестиций и его действий в данном вопросе, его влияние незначительно».

На еженедельном пресс-брифинге, состоявшемся 23 октября, лидер Демократической партии  Влад Плахотнюк заявил, что с 1 декабря 2018 года, благодаря реформе оплаты труда, зарплаты работников государственного сектора вырастут на 20−90%. Общественность позитивно восприняла такую четкую демонстрацию политики «кормушки».

Внешняя политика: Снова в центре внимания ЕС

Молдова в очередной раз подвергается критике со стороны депутатов Европарламента из Комитета иностранных отношений. На этот раз Петрас Ауштревичус, комментируя общественно-политическую ситуацию в стране, сказал: «Молдова охвачена олигархическими интересами, экономическая и политическая власть в стране сосредоточена в руках небольшой группы людей, влияющих на парламент, правительство, политические партии, судебную систему и СМИ».

В ходе визита президента Эрдогана между Кишиневом и Анкарой были подписаны пять двусторонних соглашений про поездки с ID-карточками вместо паспортов, доступ грузовым перевозчикам к транзиту через территорию обеих стран без специальных разрешений, и совместные военные учения. Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил: «Турция готова инвестировать в различные секторы экономики Молдовы и предлагать конкретные инвестиционные инфраструктурные проекты».

Этим жестом, похоже, Турция хочет обеспечить себе дополнительную поддержку в Черноморском регионе, особенно в контексте натянутых отношений с ЕС, и, собственно, специфики выполнения Молдовой Договора об ассоциации с ЕС, а также появления «промолдовского» четвертого пути.