Грузия: Танец с волками под аккомпанемент безвизового режима - Prism Ua

Грузия: Танец с волками под аккомпанемент безвизового режима

Лаша Тугуши, Фонд «Либеральная академия Тбилиси» (Грузия, Тбилиси)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Как новую угрозу аннексии Россией оккупированной Южной Осетии рассматривают в Тбилиси решение инкорпорировать военные подразделения непризнанной республики в состав Вооруженных сил РФ. Еще более явным знаком такой угрозы считают намерения переименовать территории в результате предстоящего референдума.

Внутренняя политика: Военные подразделения Южной Осетии войдут в состав Вооруженных сил РФ

Президент России Владимир Путин распорядился принять предложение правительства о вхождении отдельных военных подразделений оккупированной Российской Федерацией Южной Осетии (Цхнивальского региона) в состав Вооруженных сил России. Данное соглашение было разработано в рамках подписанного в марте 2015 года договора о сотрудничестве между Российской Федерацией и непризнанной республикой. Таким образом становится возможным прием граждан этой республики на военную службу по контракту в российской армии. Соответствующее распоряжение опубликовано  во вторник, 14 марта, на официальном интернет-портале правовой информации.

Министерству обороны России дано поручение провести при участии МИДа переговоры с Южной Осетией и подписать это соглашение с российской стороны, после чего южноосетинские военные получат право служить по контракту на российских военных базах.

Договор о союзничестве и интеграции между Россией и так называемой Южной Осетией состоит из 15 статей. Документ предусматривает создание единого пространства в сферах обороны и безопасности, отмену погранично-пропускных пунктов между Россией и Южной Осетией, а также вхождение отдельных военных подразделений и органов безопасности Южной Осетии в состав Вооруженных сил России.

Официальный Тбилиси считает референдум шагом, направленным на аннексию отколовшегося региона Грузии

Вместе с тем 9 апреля в отколовшемся от Грузии регионе Южной Осетии наряду с избранием президента Южной Осетии жители будут голосовать за внесение изменений в Конституцию и переименование непризнанной республики в «Республику Южная Осетия Государство Алания». При этом оба названия будут равнозначны.

Официальный Тбилиси, который, как и международное сообщество, рассматривает Южную Осетию как часть Грузии, считает референдум шагом, направленным на аннексию и включение отколовшегося региона Грузии в состав России.

В Тбилиси обращают внимание на то, что название аналогично названию субъекта Российской Федерации, Северной Осетии, и считают, что это указывает на намерения Москвы аннексировать отколовшийся регион Грузии.

Вместе с тем острая критика политических экспертов и политиков сопровождается предположением, что на фоне геополитической напряженности между Россией и Западом из-за аннексии Крыма маловероятно, что Кремль сделает еще один шаг и незамедлительно проглотит еще одну территорию. По их мнению, Россия продолжит политику так называемой «ползучей аннексии», дожидаясь подходящего момента.

Экономика. Земля на продажу?

Вопрос о праве собственности на землю является одним из острейших, вызвавших в марте бурную дискуссию  в Государственной конституционной комиссии Грузии. Против передачи земель в частную собственность иностранцам выступают радикальные политические силы, а также эксперты, отличающиеся патриотической риторикой. По их мнению, запрет на продажу земель иностранцам должен быть введен на конституционном уровне.

Данное предложение было встречено сильным сопротивлением со стороны либералов, что подобный запрет приведет к понижению потенциала земельного рынка. В вопросах экономической свободы правящая политическая сила в лице премьер-министра всегда склонялась в сторону либералов, однако вопрос грузинской земли проходит через сердца избирателей, что усложняет процесс принятия политического решения.

Стоимость сельскохозяйственных земель разительно отличается в разных регионах Грузии. По данным опроса, проведенного газетой «Резонанс», самая дорогая земля в Гурии, Самегрело и ряде известных производством вина деревень. 1 гектар земли в этих регионах стоит 815 тысяч лари. Самые дешевые (практически бесплатные) земли в Раче-Лечхуми.

Тем не менее за исключением этих областей, земли сельскохозяйственного назначения в Грузии не имеют цены, да и люди не проявляют интерес к тому, чтобы завладеть землей. В этом плане самая сложная ситуация в Раче. Продажа земли здесь является большой проблемой, поскольку ни у кого нет желания селиться и тем более вести экономическую деятельность в этом одном из самых красивых уголков страны.

Но и в винодельческих районах, где цена на землю, казалось бы, высока, она все же гораздо меньше, чем следовало бы ожидать в условиях рыночной экономики. Причина этого кроется в том, что владельцем 90% земли является государство. Пока земли сельскохозяйственного назначения полностью не перейдут в частную собственность, нет даже теоретической вероятности того, что они подорожают.

Внешняя политика:  Новые возможности

Свободное передвижение, безвизовый режим, Европа эти слова были слышны в Тбилиси отовсюду. Начало действия безвизового режима с ЕС Тбилиси праздновал 3 дня. На крышах всех ключевых зданий, балконах рядовых граждан, небольших магазинчиках, окнах автомобилей, рюкзаках идущих в школу детей развивались два флага: национальный грузинский и того, к которому стремится страна флаг Европейского союза.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили до начала заседания правительства заявил, что 28 марта вместе со студентами отправится с визитом сначала в древнюю столицу европейской культурой Афины, а затем, политический центр Европы Брюссель. По его словам, вступление в силу безвизового режима должно быть отмечено специальными мероприятиями.

Еще большую интенсивность в Грузии приобрели дискуссии о дальнейших шагах к ЕС. Введение режима свободного передвижения с Европой дало начало новым дискуссиям о возможности свободной торговли, что дополняет геополитическую определяющую Грузии. Правительство заявило, что начата работа по вопросу свободной торговли с Индией. В мае будет наконец заключено соглашение о свободной торговле с Пекином. Также планируется начать аналогичные переговоры с Вашингтоном. Правительство Грузии, имея позитивную динамику в отношениях с США, в этом плане настроено оптимистично.