Грузия: Газовые вопросы подогрели политический ландшафт

Лаша Тугуши, Фонд «Либеральная академия Тбилиси» (Грузия, Тбилиси)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Окончательный раскол в так называемом прозападном политическом лагере произошел после создания новой партии и парламентских фракций. В то же время все внимание на международной арене было сконцентрировано на газовых переговорах с Россией и сомнительном контракте с Газпромом.

Внутренняя политика: Рождественский «подарок» Мише

За день до православного Рождества был освобожден из заключения Гиги Угулава – один из лидеров политического объединения «Единое Национальное Движение», бывший мэр Тбилиси. В прошлом фаворит Президента Саакашвили, он пополнил ряды многочисленной когорты, отделившейся от «Национального Движения». «Отшельники» создали новую партию – «Европейская Грузия». Решение суда об освобождении Угулава по времени совпало со съездом партии, проведение которого до предела накалило обстановку внутри «Национального Движения». Раскол задел и Парламент. В законодательном органе у Саакашвили осталось всего 6 из 27 депутатов. Другой влиятельный лидер «Национального Движения», бывший первый полицейский страны Вано Мерабишвили, который, в отличие от Угулава, все еще находится в тюрьме, держит «обет молчания» и сохраняет нейтралитет.

Незадолго до этого раскололись еще две сильные прозападные партии – «Республиканская партия», лидером которой был спикер Парламента Грузии Давид Усупашвили и «Свободные Демократы» – так называемая партия бывших дипломатов под руководством экс-министра обороны Ираклия Аласания. При этом часть лидеров «Свободных демократов» чудесным образом переметнулась в партию власти, заняв высокие политические должности. И, наконец, окончательный раскол «Национального Движения» – самой сильной оппозиционной партии – это еще один удар по и без того ослабевшему прозападному политическому флангу.

В унисон этому процессу появилось новое исследование Национального демократического института по международным вопросам, согласно которому, по сравнению с предыдущими опросами, снизилось количество сторонников членства Грузии в НАТО. В частности, 61% опрошенных заявляет, что для них приемлемо вступление страны в НАТО, тогда как в июле 2016 года эта цифра составляла 64%, а в марте – 68%.

Экономика: Новый газовый контракт дорого обходится Грузии

Холодный политический ландшафт января был “подогрет” вопросом газа. Учитывая сильную зависимость от российского газа, правительство Грузии отказалось от выгодного транзитного контракта с Газпромом, согласно которому грузинская сторона получала 10% от общего объема транзитного газа, идущего из России в Армению. По новому же контракту, который является коммерческой тайной, форма вознаграждения изменилась, ограничившись исключительно денежными средствами. Согласно общедоступной информации, финансовый урон является примерно четырехкратным.  За этим решением последовала острейшая реакция общества, поскольку грузинская сторона также столкнулась с возросшими политическими рисками.

С Газпромом был оформлен двухлетний договор. Ровно через два года в Грузии наступит новая эра – заработают мощности, предусмотренные второй фазой газопровода Баку–Тбилиси – Эрзурум, что по умеренно оптимистичному прогнозу предполагает пропуск примерно 20 млрд кубометров газа через территорию Грузии. Это важно с точки зрения энергетической безопасности Грузии, так как основная потребность газа для страны будет удовлетворена именно этим проектом. Остальное будет покупаться непосредственно у государственной компании Азербайджана «Сокар».

Внешняя политика: Газовые игры

В этой ситуации представляется рискованным большой интерес России к перспективе приобретения магистрального газопровода, после реконструкции которого станет возможной транспортировка иранского газа реверсным путем в Европу. Проблема заключается в конкурентной сути этого проекта существующему проекту Баку – Эрзурум.

В свое время, в 2005 – 2006 правительство Грузии уже было близко к подобному договору. Тогда резко вмешалась администрация США и блокировала это соглашение. Но и администрация Президента Трампа не смотрит позитивно на укрепление позиций Ирана. Возможно, именно это и является причиной того, что правительство России торопится как можно скорее приобрести грузинский отрезок магистрального газопровода прежде, чем успокоится ситуация в Вашингтоне. Ведь Газпром уже давно является владельцем армянского отрезка. После соглашения с Грузией круг сомкнется.

Среди других тем внешней политики на повестке дня был двухдневный визит в Грузию Президента Израиля Реувена Ривлина. Визит состоялся несмотря на террористический акт, происшедший в Израиле накануне. Это был третий официальный визит Президента Израиля в Грузию. Стороны сосредоточили внимание на экономическом сотрудничестве, динамике торговли и прямых инвестициях.

Кроме того, к концу января все взгляды были направлены на Европейский Парламент. Ожидания оптимистичны, хотя и ведутся дискуссии по поводу следующего вопроса: что произойдет после того, как парламент примет положительное решение? Какова будет грузинская и европейская позиция касательно европейской перспективы для Грузии?