Грузия: Демократия с семилетней отсрочкой - Prism Ua

Грузия: Демократия с семилетней отсрочкой

Лаша Тугуши, Фонд «Либеральная академия Тбилиси» (Грузия, Тбилиси)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В Грузии продолжаются споры вокруг изменений в Конституцию. При этом главным камнем преткновения остается избирательная система. В экономике результаты первого полугодия дают надежду на новый рекорд. А во внешней политике обострились перепалки с Россией по поводу евроатлантических устремлений Грузии

Внутренняя политика. Все против одного

«Нужен диалог, люди должны говорить друг с другом, чтобы найти решение. Я очень разочарован и с каждым часом разочаровываюсь все больше и больше. Я верю в силу грузинского политического класса, в то что он сделает шаг вперед к более демократической конституции. Сегодня же, как я уже говорил, вы находитесь в кризисе», –так открыто выразил свою позицию Джанни Букиккио, председатель Венецианской комиссии, после встречи с грузинскими политиками в Батуми.

Фактически на анализ Венецианской комиссии был отправлен один проект изменений в Конституцию, а грузинский парламент в двух чтениях принял принципиально другой документ. Комиссия одобрила введение пропорциональной избирательной системы на следующих выборах, однако парламент оставил комиссию «с носом», внезапно изменив текст уже после получения письменного заключения комиссии.    

Пропорциональная избирательная система, при которой депутатские мандаты распределяются между партийными списками пропорционально полученным голосам, должна прийти на смену смешанной. Но переход будет отстрочен. То есть то хорошее, что есть в документе, будет задействовано не на первых же выборах, а спустя семь лет. «Отсрочка демократии на семь лет» непонятна как экспертам, так и большинству политиков, кроме правящей силы. Все против одного — так выглядит грузинский политический ландшафт. С одной стороны — правящая партия, имеющая в парламенте супербольшинство, с другой стороны –остальные 18 партий, многочисленный неправительственный сектор и избранный народом президент. Оставшаяся совсем одна «Грузинская мечта» все равно добилась своего, однако получила сильный удар по репутации. Широкое поле для манипуляций на выборах и задействования административного ресурса — очевидные недостатки и возможности, которые смешанная система предоставляет правящей политической силе в мажоритарных округах.

Противостояние продолжается. Большинство заговорило об уступках, хотя пока не понятно, каких именно. Похоже, ситуация обострится. Проект будет вынесен на третье чтение в парламент в сентябре. Еще большую эмоциональность привнесут выборы органов местного самоуправления в октябре, которые могут сыграть роль красной тряпки перед носом партий.

Экономика. Новый рекорд?

Индустрия туризма Грузии продолжает расти. В июне в Грузии был зафиксирован беспрецедентный 43% темп роста количества туристов, заявил на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По словам главы правительства, в июне Грузию посетило до 330 тысяч туристов. В это число входят те, кто пребывал в Грузии 24 часа и дольше. Таких туристов почти на 99 тысяч больше, чем в июне 2016 года. Согласно данным за последние 6 месяцев, туристов стало больше на 29%, при этом количество въездов на территорию Грузии растет как из стран региона, так и из стран ЕС: рост числа туристов из Австрии зафиксирован на уровне 54%, из Нидерландов — 36%, из Германии –32%, из Великобритании — 28%, из Франции –23%, из Литвы — 17%. Кроме того, намного больше стало туристов из Азии. Департамент туризма прогнозирует, что в этом году, по сравнению с предыдущим, количество туристов увеличится на 1 млн и достигнет нового рекорда –7 млн.

Россия раз и навсегда должна понять, что НАТО – это выбор народа Грузии

В то время, как бывший футболист итальянского «Милана», министр энергетики Грузии Каха Каладзе покидает свой пост и вступает в борьбу за пост мэра Тбилиси, в Грузии завершается строительство самой крупной за последние 50 лет гидроэлектростанции –Шуахеви ГЭС.

Строительство Шуахеви ГЭС началось осенью 2013 года. Инвестиционная стоимость проекта составляет $416 млн. Общая установленная мощность ГЭС –187 МВт. Электроэнергия, выработанная гидроэлектростанцией зимой, при энергодефиците будет полностью оставаться в Грузии, а при избыточном производстве –экспортироваться в Турцию.

В то же время у Грузии появилась перспектива серьезного иностранного инвестиционного проекта. Ведущая швейцарская компания по производству поездов «Stadler Rail AG» рассматривает перспективу открытия в Грузии завода по выпуску и введению в эксплуатацию новых поездов и вагонов, а также ремонтных работах. Соответствующий меморандум был подписан президентом компании Питером Шпулером и министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Гахария. На церемонии подписания присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Внешняя политика

Москва вновь высказала недовольство сотрудничеством Грузии с НАТО. По словам замглавы российского МИДа Григория Карасина, «в последнее время сотрудничество Грузии с НАТО принимает такие формы, что фактически делает Тбилиси участником натовской политики «сдерживания» России».

В ответ госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе заявил, что «Россия раз и навсегда должна понять, что, во-первых, это выбор народа Грузии, а во-вторых — он не направлен против кого-либо. Европейская Грузия, Грузия-член НАТО, экономически сильная и стабильная Грузия является гарантом безопасности в регионе, в том числе и для России».

Кроме того, в июне стало известно, что Грузию посетит вице-президент США Майк Пенс. В Грузию он прибудет после визита в Эстонию и Черногорию. Премьер-министр Грузии Квирикашвили назвал эту поездку «явным выражением поддержки США».

В 2016 году стратегическое партнерство между странами перешло на новый уровень, с заключением Меморандума об углублении партнерства между Грузией и США в сфере обороны и безопасности. В рамках меморандума США построит в Грузии центр боевой подготовки по аналогу немецкой базы «Хоэнфельс». Ожидания от визита в Грузии оптимистичны, особенно по вопросам усиления безопасности.