Грузия: Боевик с террористами в Тбилиси - Prism Ua

Грузия: Боевик с террористами в Тбилиси

Лаша Тугуши, Либеральная академия «Тбилиси» (Грузия, Тбилиси)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Вся Грузия в прямом эфире наблюдала за задержанием и ликвидацией террористов в Тбилиси. Инцидент снова привлек внимание к вопросам безопасности страны и неприкосновенности ее границ. И полностью затмил в информационном поле и успехи в экономике, и даже неудовлетворительные для Грузии результаты саммита стран Восточного партнерства.

Внутренняя политика: Антитерористическая операция с жертвами

21–22 ноября в результате антитеррористической операции на улице Бери Габриел Салоси в Тбилиси был убит Ахмед Чатаев. Его имя связывают с терактом в аэропорту Ататюрка в июне 2016 года, в результате которого погибли 46 и были ранены около 200 человек.

Основные вопросы по данному факту касаются того, как одна из наиболее влиятельных фигур чеченского крыла террористической организации «Исламское государство», 37-летний командир батальона «Ярмук», имя которого внесено в черный список международного терроризма, попал в Грузию. С какой целью он оказался в стране? Где было куплено и против кого планировалось использовать то значительное вооружение, из которого террористы 20 часов отстреливались от бойцов специального назначения?

Во время спецоперации один человек был задержан, два члена группировки ликвидированы, а находящийся в квартире Ахмед Чатаев взорвал себя. По неофициальной информации, погибшие были российского происхождения. Также погиб один представитель грузинских спецслужб, получивший тяжелое ранение в голову в результате взрыва гранаты.

В свое время Чатаеву удалось избежать правосудия  в Грузии. В январе 2013 года в связи с отсутствием доказательств Генпрокуратура Грузии прекратила уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении им взрывного устройства. Вместе с тем Чатаеву были возвращены 5000 лари, внесенные им в качестве залога.

По просьбе грузинской стороны, к следствию подключились представители Федерального бюро расследований США. Министр внутренних дел Грузии утверждает, что следствие в скором времени ответит на все вопросы

Экономика. Грузинское вино в списке рекордов Гиннеса

На сайте Книги рекордов Гиннеса в разделе древнейших вин появилась запись о грузинском вине. Согласно этой информации, обнаруженные на юге Тбилиси фрагменты вина датируются 6000–5800 годами до н. э. Как говорится на сайте, это новое открытие на 600–1000 лет старше винного следа, обнаруженного в Иране и датируемого 5400–5000 годами до н. э.

Естественно, такое открытие имеет не только историческое и культурное, но и чисто экономическое значение. «Грузия – родина вина» – важный лозунг как для винодельческой промышленности, так и для туризма.

В Тбилиси не понимают позицию воздержания некоторых столиц, выражающуюся в непризнании европейской перспективы

В январе–октябре 2017 года из Грузии в 50 стран мира экспортировали 61 млн бутылок вина, что на 59% выше аналогичного показателя за прошлый год. По данным министерства сельского хозяйства Грузии, за отчетный период экспорт вина составил $134,6 млн, что на 52% больше прошлогоднего показателя за тот же период.

Рост экспорта зафиксирован в следующие страны: в Китай – на 41%, в Россия – на 87%, в Украину – на 48%, в Польшу – на 18%, в Латвию – на 31%, в Беларусь – на 42%, в США – на 68%, в Германию – на 57%, в Израиль – на 149%, во Францию – на 187%, в Азербайджан – на 76%. В первую пятерку стран-экспортеров входят Россия с 38,4 млн бутылок, Украина с 6,2 млн, Китай – с 6 млн, Казахстан – с 2,7 млн и Польша – с 2,2 млн бутылок вина.

Кроме того, сейчас ведется активное обсуждение и согласование новых высокотехнологичных и промышленных проектов. В Грузии планируется запуск производства электроавтобусов . Компания Fregabus создает консорциум совместно с крупнейшей китайской корпорацией ZTE Corporation и немецким Eurabus.

Согласно меморандуму, в Грузии будет построен завод и начнется производство электроавтобусов. Основная цель – выход на европейские рынки. Еще одна аналогичная идея была озвучена в ноябре, что свидетельствует о тенденции. Возможность строительства в Грузии завода по производству эко- и гибридных автомобилей на встрече, состоявшийся в рамках Форума Шелкового пути в Тбилиси, обсуждали вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили и вице-мэр города Сянъян Китайской Народной Республики Чжан Сяофан. С 1 января 2018 года вступит в силу соглашение о свободной торговле между Грузией и КНР, что создаст дополнительные возможности.

Внешняя политика. Саммит неоправдавшихся ожиданий Грузии

У Грузии были явно большие ожидания от саммита стран Восточного партнерства. Эти ожидания были связаны с признанием европейской перспективы страны. Многие считают, что это могло бы стать серьезным стимулом для Грузии и дать толчок к еще более энергичному проведению реформ, лучшему пониманию стабильности и долгосрочной перспективы. В Тбилиси не понимают позицию воздержания некоторых столиц, выражающуюся в непризнании европейской перспективы. Несмотря на разногласия, в Тбилиси готовы углубить реформы и успешно реализовывать Соглашение об ассоциации. Все чаще в дискуссиях можно услышать мнение о том, что Грузии нужен план о том, когда и после принятия каких мер нужно готовиться к заявлению на членство в ЕС.

По данным министерства обороны США, Грузия приобретет 410 единиц самонаводящихся управляемых ракет и 75 командно-пусковых блоков многоразового использования, а также компонентов логистики и программного обеспечения. Официальные лица Грузии подчеркнули, что данное вооружение предназначено только для укрепления обороны и обороноспособности.

Стоимость контракта о возможной продаже Грузии противотанковой ракетной системы Javelin оценивается примерно в $75 млн. За появлением данной информации последовала острая реакция министерства иностранных дел России. По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, российская сторона «вновь акцентировала опасность углубляющегося военного сотрудничества Тбилиси с государствами-членами НАТО» и подчеркнула, что «Вашингтон переориентировал свою программу обучения грузинских миротворцев на подготовку регулярных боевых подразделений». МИД России также говорит и о других рисках и отмечает, что с помощью США планируется строительство еще одного военно-учебного центра на территории Грузии.

В Тбилиси спокойно встретили эти заявления. Правительство не собирается отказываться от собственной обороны, несмотря на озабоченность российской стороны.