И власть, и оппозиция мобилизуют все возможные силы перед выборами, ведь ставки высоки. Сыграет ли план «Все против одного», пока не очевидно.
Внутренняя политика
Мобилизация сил перед выборами
Около 30-ти оппозиционных партий подписали меморандум о защите голосов друг друга на парламентских выборах 2020 года. Оппозиционные партии хотят совместными усилиями предотвратить возможные попытки правящей политической силы использовать административные или иные ресурсы и удержать власть незаконным путем.
Третий президент Грузии и оппозиционер номер один Михаил Саакашвили 27 августа сначала извинился перед гражданами Грузии из Украины, а затем опубликовал видео, в котором объявил о решении вернуться в Грузию. Новость не вызвала восторга у оппозиции. Более того, некоторые восприняли ее критично, ведь подобные заявления Михо делал и перед парламентскими выборами 2016 года. Многие не верят, что Саакашвили удастся пересечь границу. В отношении гражданина Украины Саакашвили грузинским судом вынесен обвинительный приговор и в случае возвращения его должны будут заключить в тюрьму. Эксперты сходятся во мнении, что приезд оппозиционера станет серьезной проверкой безопасности страны.
В опубликованных предвыборных рейтингах правящая партия «Грузинская мечта» удерживает первое место. Однако по результатам двух опросов из трех (EdisonResearch − 39%; IRI − 33%; Survation − 52%), ее рейтинга не хватает для формирования правительства.
Не в восторге от результатов социсследований и оппозиционные партии. Например, согласно опросу IRI, следующие три места занимают: «Единое Национальное Движение» (партия Саакашвили) − 16%; «Европейская Грузия» − 5%; «Новая Грузия» − 5%. Несмотря на низкую поддержку, совместно с другими «карликовыми» партиями у них есть шанс сформировать большинство. Временная поправка к Конституции установила практически символический 1%-ый порог на предстоящих парламентских выборах. Таким образом, в парламент могут попасть до десяти партий. Насколько оппозиции удастся объединиться, сказать сложно. Сидящие за одним столом левые, скептически относящиеся к Западу, и правые, ориентированные на Запад, выглядят довольно странно. Пока по-прежнему актуален план оппозиции «Все против одного».
Согласно новой редакции Конституции, Грузия – парламентская республика. Октябрьские выборы – последние, которые пройдут по смешанной избирательной системе. Из 150 мест в парламенте 120 комплектуются по пропорциональным спискам, а 30 – по мажоритарной системе. Закон устанавливает интересный «принцип блокировки», который означает, что если партия получила по пропорциональной системе меньше 40% голосов, то она не сможет сформировать правительство, даже если победит во всех тридцати мажоритарных округах.
Правящая команда не хочет делиться властью, потому что не видит партнеров. Кроме того, для лидера правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили опасен проигрыш на выборах, особенно в случае победы Саакашвили, поскольку ценой проигрыша для него лично может стать тюрьма.
“Оппозиционные партии хотят совместными усилиями предотвратить возможные попытки правящей политической силы удержать власть незаконным путем”
Экономика
Падение замедлилось
В июле экономика Грузии сократилась на 5,5%. Согласно оптимистическому заявлению министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, экономика страны находится на пути восстановления. По ее мнению, из месяца в месяц темпы экономического спада ослабевают и наблюдается положительная динамика. «У нас всё еще есть спад в июле, этот год не может быть положительным, но июльский спад в 5,5% означает, что экономика падает в три раза медленнее, чем это было в апреле», − заявила Турнава. В то же время, по оценке международной рейтинговой компании Standard & Poor’s, эффективность денежно-кредитной политики Грузии высока. По данным Национального банка Грузии, S&P оставила суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне BB. Согласно S&P, несмотря на непростую внешнюю ситуацию, Грузия сохранила высокие темпы экономического роста по сравнению с другими странами региона, смогла быстро справиться с изменчивыми внешними обстоятельствами и избежала резких и разрушительных колебаний реального обменного курса.
Внешняя политика
За европейскую Беларусь
Президент Грузии отреагировала на выборы в Беларуси спустя несколько дней после их проведения. «Грузия уважает европейские ценности и привержена демократическим принципам, на которых основано развитие, прогресс и возвращение в европейскую семью наших двух дружественных государств. Мы надеемся, что нынешний процесс завершится таким образом, чтобы не навредить и не помешать демократическому и европейскому будущему Беларуси. Мы дистанцируемся от всех форм насилия. Мы верим, что Беларусь и ее народ смогут демократическим путем решать свое будущее», − говорится в заявлении Саломе Зурабишвили, распространенном посредством ее официальной страницы в Facebook.
В отличие от Грузии, результаты выборов в Беларуси признали обе соседние южнокавказские страны – Азербайджан и Армения. Кроме того, поздравления с итогами голосования направили в Беларусь и сепаратистские режимы из «столиц» Абхазии и Южной Осетии. Выборы не были признаны действительными западными демократиями.
Грузия, как и Украина, пытается провести свои границы там, где находится демократический мир, несмотря на распространяющиеся в стране пропагандистские теории о том, что «Лукашенко останется у власти и нанесет ответный удар, признав независимость Абхазии и Южной Осетии».
Фото: 30 оппозиционных партий подписали меморандум о защите голосов на выборах.
Источник: https://www.ekhokavkaza.com/