Главными событиями первого месяца 2017 года стали действия Президента, направленные на установление прямого контакта с Приднестровским лидером, сложная экономическая ситуация, в условиях которой Европейской Комиссией было принято решение о выделении Молдове финансовой помощи, а также визит Игоря Додона в Москву и сделанные им заявления, касающиеся смены внешнеполитического вектора страны.
Внутренняя политика: Приднестровье на повестке дня
Первый месяц 2017 года стал весьма неоднозначным для политической жизни страны. Среди наиболее важных событий, пожалуй, следует выделить официальную встречу Президента Игоря Додона с Приднестровским лидером Вадимом Красносельским. Это была первая встреча на высшем уровне за последние восемь лет, которая прошла на территории Приднестровского региона и вызвала резонанс мнений и комментариев многих местных аналитиков и экспертов. Ее итогом стало решение о принятии комплексного подхода к существующим проблемам в молдо-приднестровских отношениях, который предполагает организацию совещаний экспертного сообщества обоих берегов Днестра, а также в формате 5+2 (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США, Евросоюз) с целью выработки конкретных рекомендаций и механизма урегулирования конфликта. С одной стороны, этот визит можно рассматривать с точки зрения заинтересованности главы государства в разрешении Приднестровского кризиса. С другой стороны, весьма неоднозначным видится его организация накануне поездки И. Додона в Москву. Кроме того, вопрос о федерализации Республики Молдова, предусмотренный Резолюцией Партии социалистов, которую возглавлял новоизбранный Президент, остается открытым и это вызывает небеспочвенные опасения.
Экономика: Макро-финансовая помощь как инструмент кризисного реагирования ЕС
В условиях сложившейся крайне сложной экономической ситуации в Республике Молдова финансовая поддержка ЕС будет иметь большое значение. Европейская Комиссия 13 января 2017 года приняла решение о предоставлении Молдове 100 млн евро в рамках новой программы макро-финансовой помощи для покрытия краткосрочных финансовых нужд страны, согласованной между Республикой Молдова и Международным валютным фондом. При этом 40 млн будет предоставлено в виде грантов, а 60 млн – в виде краткосрочных кредитов на выгодных финансовых условиях. Макро-финансовая помощь является инструментом кризисного реагирования Европейского союза, доступным для стран-партнеров, граничащих с ЕС. Эта своевременная мера со стороны ЕС позволит стабилизировать экономическую ситуацию.
Внешняя политика: Возможна ли смена приоритетов?
Взбудоражило и обеспокоило экспертов заявление Президента Республики Молдова, сделанное им в ходе визита в Российскую Федерацию, который состоялся 17 января 2017 года, касающееся возможного аннулирования документа об ассоциации с ЕС, поскольку данное соглашение не принесло никаких выгод.
Президента заявил, что Договор об ассоциации Молдовы с ЕС может быть аннулирован
Последовала незамедлительная реакция Правительства Республики Молдова и широкого круга политиков, экспертов и аналитиков. В частности, Премьер-министр Павел Филип заявил: «Мы не одобрим никакого вмешательства в Соглашение об Ассоциации с ЕС. Это соглашение является частью нашей программы управления, стратегической опорой нашей деятельности».
Безусловно, Россия была и остается стратегическим партнером Республики Молдова, отношения с которой необходимо поддерживать и развивать. Однако, выбрав европейский внешнеполитический вектор развития, страна взяла на себя определенные обязательства, которые следует исполнять. Европейский Союз не только поддерживает стремления Молдовы, но и оказывает значительную финансовую поддержку с целью продвижения демократических реформ.
Анализ январских событий позволяет сформулировать вывод о уже наметившемся и начинающем проявляться двойственном характере внешней политики Республики Молдова, который может повлечь за собой деструктивные тенденции и процессы, способные усугубить и без того сложную внутреннюю политико-экономическую ситуацию в стране.