Молдова: Новый президент и старые проблемы - Prism Ua

Молдова: Новый президент и старые проблемы

Виктория Букатару, Ассоциация внешней политики Молдовы

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В 2016 году Молдова вернулась к прямым выборам президента путем всенародного голосования. Результаты кампании показали, что общество разделилось на две части, одна из которых тяготеет к интеграции в ЕС, а другая выступает за связь с Россией.

 

Внутренняя политика: Поляризация общества

Кабинет премьер-министра Павла Филипа был избран 57 депутатами из 101 в январе 2016 года. Но массовые уличные протесты, а также ажиотаж вокруг самой процедуры голосования поставили под сомнение авторитет новообразованного правительства. Среди других процедурный вопрос вызывал беспокойство: парламентские слушания не продлились и получаса. Официально правительство Филипа участвовало в процессе реформ, которые сулили более тесные связи с Европейским союзом и полную реализацию Соглашения об ассоциации. Тем не менее реализация внутренних реформ имела немного успехов. Эти успехи связаны в большей мере с техническими вопросами, нежели с глубокими институциональными изменениями в сфере антикорупции (согласно индексу восприятия коррупции Transparency International за 2015 год, Молдова заняла 103 место из 168 стран и территорий), правосудия и свободы слова (статус свободы слова согласно Докладу о свободе прессы 2016 года определен как «частичная свобода»), характеризующими демократическое общество.

4 марта Конституционный суд (КС) вернул прямые выборы президента путем всенародного голосования. Это решение отменило поправки, принятые коммунистическим правительством 5 июля 2000 года, дававшие право парламенту избрать президента тремя пятыми голосов. В качестве причин КС указал политические разногласия и процессуальные нарушения в 2000 году. Между тем отсутствие публичных консультаций и участия законодательной власти в решении КС поставили под вопрос его прозрачность и легитимность.

Осенью, в ходе двух туров выборов (30 октября и 13 ноября), Игорь Додон, пророссийский политический лидер, стал третьим президентом, выбранным в результате прямого голосования. Бывший лидер Социалистической партии Додон выиграл президентские выборы с отрывом в 4 %, опередив своего оппонента Майю Санду, лидера партии «Действие и солидарность» (52,11% – 47,89%). Несмотря на незначительную поддержку со стороны СМИ и ограниченность финансовых ресурсов, Майя Санду, бывший министр образования, продвигая проевропейскую программу реформ, смогла собрать впечатляющую группу сторонников.

В целом результаты выборов продемонстрировали глубокую поляризацию молдавского общества, разделенного в основном геополитическим фактором и конфронтацией между восточной и западной моделями развития. Кроме того, недостатки и нарушения, зарегистрированные в ходе выборов, подчеркнули институциональную хрупкость и вызвали обвинения в прямом влиянии со стороны олигарха Владимира Плахотнюка, наименее популярного в стране политика, который был недавно избран главой Демократической партии.

 

Экономика: Экономическая помощь – на волоске

В конце 2016 года, после длительных переговоров Исполнительный совет МВФ утвердил соглашение на $178,7 млн в рамках механизма Программы расширенного финансирования и Программы расширенного кредитования для Молдовы. После этого решения Европейская комиссия возобновила бюджетную поддержку, предоставив правительству Молдовы 45,3 млн евро в рамках четырех программ: Экономическое стимулирование в сельской местности (ESRA), Европейская программа соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD), Реформа политики государственных финансов и Профессиональное образование.

 

Молдова столкнулась с потерей доверия и переоценкой отношений с иностранными партнерами

 

Несмотря на финансовый кризис и недостаток поддержки, который повлиял на кредит доверия к Молдове, парламент решился принять законопроект о либерализации капитала и финансовом стимулировании в первом чтении (законопроект № 452). В соответствии с докладной запиской, представленной  экспертами гражданского общества, законодательная инициатива об амнистии налогов и капитала может повысить риск уклонения от уплаты налогов, уровень коррупции и отмывания денег. Более того, она подрывает верховенство закона, целостность государственного сектора и процесс реформирования банковской системы, необходимые в качестве основы для реализации бюджетной поддержки.

 

Внешняя политика: Путь к европейской интеграции

В 2014 году было подписано Соглашение об ассоциации, которое включало Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA, июнь 2014 года) и Соглашение о завершении процесса либерализации визового режима (апрель 2014 года). С тех пор первоначальный импульс Молдовы достиг точки инерции относительно ее пути к европейской интеграции. Это проявилось в нескольких формах: неудачные попытки сформировать стабильное и надежное правительство, борьба между олигархическими лагерями и концентрация власти, банковский скандал, а также выборочное правосудие. Последний пункт привел к серьезной потере доверия, а также переоценке отношений с внешнеполитическими партнерами, особенно с Европейским союзом (ЕС).

Банковские кризисы (кража $ 1 млрд) существенно повлияли на финансовую систему страны и привели к приостановке помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ) и ЕС. К концу 2016 года международная финансовая помощь была возобновлена только после соблюдения заранее установленных условий и обеспечения макроэкономической стабильности.