Молдова − на перепутье

Людмила Нофит, Ассоциация внешней политики (Кишинэу, Молдова).

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

2020 год стал серьезным испытанием для граждан Молдовы из-за пандемии, которая заставила общество адаптироваться. В то же время год выборов придал Молдове и ее зарубежным партнерам определенного оптимизма, ведь новоизбранный президент Мая Санду выступает за европейский вектор развития. Однако М. Саду еще предстоит проделать большую работу, чтобы вернуть Молдову к верховенству закона и восстановить доверие ее стратегических партнеров. И самое важное − необходимо как можно скорее разработать план восстановления после пандемии, чтобы избежать финансового краха. Поскольку в нынешнем парламенте у президента М. Санду и ее амбициозной повестки дня нет поддержки, внеочередные парламентские выборы в 2021 году выглядят как единственно верное решение, ведь восстановление после пандемии, похоже, станет долгой и трудной дорогой.

 

Внутренняя политика

Какое наследие Игорь Додон оставил Мае Санду?

2020 год оставит после себя политический и социально-экономический кризис, истощение системы здравоохранения и возобновление протестов фермеров. Антикризисное управление во время пандемии в Молдове до сих пор реализовывалось провально, в основном из-за вмешательства политических факторов в систему здравоохранения в начале пандемии. Число подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 продолжает расти и  уже превысило 139 тысяч случаев. Отсутствие последовательной реакции, сложности с коммуникацией и ненадлежащее поведение власти по вертикали (сверху вниз), а также скомпрометированный экс-президент Игорь Додон − всё это привело к потере авторитета руководства Молдовы. Тем не менее, избрание Маи Санду новым президентом республики открывает для страны новые перспективы.

Приоритетом Додона после поражения на президентских выборах было разработать запасной план через правящую (де-факто) коалицию, сформированную из его Социалистической партии, партии «ШОР» и перебежчиков из демократического блока «За Молдову». 16 декабря эта коалиция проголосовала за противоречивый пакет законопроектов, нарушающих все законодательные процедуры, препятствующих принципам верховенства закона и подрывающих финансовую устойчивость Молдовы. Кроме того, 23 декабря правительство Кику ушло в отставку до того, как парламент смог рассмотреть вопрос о вотуме недоверия кабинету в день окончания президентского мандата Додона. Президент Мая Санду официально вступила в должность на следующий день. Ее следующим шагом стало приглашение всех парламентских фракций для проведения консультаций с 28 декабря, о чем было сообщено на сайте президента. Очевидно, что недавние действия Додона – это его главные козыри в рукаве на предстоящих внеочередных парламентских выборах.

 

 

“Партнерские отношения Молдовы с соседями и Западом будут во многом зависеть от политической конфигурации будущего правительства и парламента Молдовы”

 

 

Экономика

Противоречивые законы ставят под угрозу поддержку МВФ

По мнению финансовых экспертов, кризис пандемии вызвал несоразмерные экономические последствия для различных социальных групп и предпринимателей. Больше всего пострадали микро- и макропредприятия с меньшим опытом финансового управления. Женщины, молодые и пожилые люди в большей степени, чем мужчины, подвергаются увольнениям, сокращению рабочего времени и заработка. Вместе с тем с точки зрения доходов сильно пострадали сельское хозяйство, HoReCa, транспортный сектор и внутренняя торговля. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), власти Молдовы до сих пор оказывали меньшую поддержку своим гражданам и бизнес-сектору в виде пакета антикризисных мер по сравнению с другими странами региона (общая сумма, выделенная на это из бюджета, составила около $300 млн,  в то время как в Румынии – $13,5 млрд, в Украине – $4,8 млрд). Аналитики Всемирного банка прогнозируют, что двойной шок 2020 года приведет к серьезному замедлению темпов развития экономики, а реальный ВВП Молдовы в 2020 году сократится на 7,2%, следовательно, «необходима более эффективная и более адресная поддержка для ускорения восстановления». Одобренные 16 декабря противоречивые законопроекты отрицательно скажутся на макрофинансовом секторе, здравоохранении и социальной сфере Молдовы. Эти законы ставят под угрозу будущие программы с МВФ и Всемирным банком, что может повернуть вспять прогресс, достигнутый к настоящему времени в ключевых областях финансовой устойчивости страны. В конце концов снижение пенсионного возраста, освобождение от уплаты налогов для определенных табачных изделий, создание нового рынка для мобильных и онлайн-аптек или отмена закона о миллиарде (механизм взыскания денег с одного миллиарда незаконно присвоенных долларов) носят популистский и пагубный характер и только усугубят последствия пандемии. Глава Национального банка также предупредил о губительных последствиях отмены закона о миллиарде – а это ухудшение отношений с МВФ, ограничение возможностей иностранного финансирования, ослабление национальной валюты, инфляция и т. д. 22 декабря Конституционный суд (КС) приостановил решение парламента об отмене закона о миллиарде после обращения депутатской группы Pro Moldova. Таким же образом партия «Действие и солидарность» опротестовала в КС закон о госбюджете на 2021 год.

 

Внешняя политика

Новый этап во внешнеполитическом курсе Молдовы

Избрание Маи Санду, президента явно проевропейского, а не промосковского, создало новые возможности для возобновления сотрудничества с Западом и прежде всего – для возобновления отношений Молдовы с соседями, Украиной и Румынией, они были приостановлены в последние четыре года. Очевидно, что качество этих партнерских отношений во многом зависит от политической конфигурации будущего правительства и парламента Молдовы.

Молдова во времена действия мандата бывшего президента следовала довольно пророссийской повестке дня Додона, отходя от провозглашенного им самим принципа «сбалансированной внешней политики». Хотя на самом деле при этом у двух стран не было существенных достижений в решении важных вопросов в сфере социальной, торговой, энергетической или безопасности. Удивительно, но сейчас мы можем стать свидетелями сдвига в сотрудничестве Кишинэу с Москвой, поскольку президент М. Санду подчеркнула необходимость конструктивных отношений между двумя государствами, а также призвала к выводу российских войск из приднестровского региона. Однако урегулирование приднестровского вопроса может быть далеко не главным приоритетом, поскольку пандемия и экономический кризис серьезно затронули всю страну, включая данный регион, а подлинной политической воли в этом отношении нет.

Отношения страны с ЕС по-прежнему зависят от выполнения повестки дня Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой. Хрупкие демократические государственные институты, узкий интерес малоизвестных политических фигур, отсутствие должного прогресса в реформировании системы правосудия и борьбе с коррупцией, а также отсутствие результатов в расследовании хищений миллиарда утомили ЕС.

Глава Представительства ЕС в Молдове подчеркнул, что, поскольку COVID-19 стал причиной множества вызовов, Молдове придется участвовать в конкурсе за финансирование, использовать все имеющиеся шансы и достижения, оставив в прошлом всё, что сдерживало ее на пути реформ. 

Еще одним приоритетом является сектор обороны и безопасности, и некоторые эксперты предполагают, что президенту Мае Санду «придется преодолеть устоявшееся представление о том, что сотрудничество с НАТО может привести к войне». Расширение сотрудничества с НАТО и другими важными региональными и международными организациями позволят Молдове действовать в области регионального развития как международному субъекту в роли «поставщика», а не «потребителя».

 

Мая Санду во время инаугурации на пост президента Молдовы, 24 декабря 2020
Фото: Bogdan Tudor (AFP)