Круглый стол в Ереване: Сокращаем разрыв - Prism Ua

Круглый стол в Ереване: Сокращаем разрыв

Ольга Чижова, Совет внешней политики "Украинская призма" (Украина, Киев)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Осознавая общее прошлое и двигаясь через общее настоящее к общему будущему — вот как страны Восточного партнерства могут стать сильнее и обрести голос в отношениях с западными партнерами. Как использовать синергии в отношениях представители аналитических центров региона обсуждали во время круглого стола EaP Think Bridge 14 июня в Ереване, Армения.

Разное развитие, общие вызовы

Круглый стол –одно из серии мероприятий с целью перекинуть интеллектуальные мосты между странами региона.

Felix_hett-min-min– Регион Восточного партнерства очень разнообразен: вызовы, ментальность и политические системы стран очень отличаются друг от друга. Однако такие дискуссии, как эта, очень важны, ведь поразительно, как много общего у этих государств. И для нас важно поддержать дебаты о том, как можно преодолеть общие вызовы, — заявил на открытии круглого стола Феликс Хетт, директор представительства Фонда Фридриха Эберта на Южном Кавказе.


Marcel_rothig-min-min– У всех стран Восточного партнерства
есть двусторонние отношения с Брюсселем. Однако политический диалог между самими государствами недостаточно развит. Между ними практически не налажен прямой обмен информацией. В регионе есть страны, у которых даже нет посольств в некоторых других странах Восточного партнерства. Это так называемый информационный пробел, который мы и стараемся заполнить информацией «из первых рук» от известных и прогрессивных аналитических центров, добавил Марсель Рётиг, директор регионального офиса Фонда Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа».

От представителей гражданского общества к силе, способной на перемены

Чтобы укрепить демократические институты и внедрять практики «эффективного управления», просто необходимо участие гражданского общества в политическом процессе. Эксперты поделились успешными и провальными примерами такой вовлеченности в каждой из стран. 

Makhaz_gagoa-min-min–Грузию хвалили за демократические реформы. Однако не все знают, что они проходили ценой постоянной борьбы между демократическими силами и теми силами, которые смотрят назад в советское прошлое. Гражданское общество Грузии всегда было флагманом демократических изменений в стране. Именно гражданское общество вместе с масс-медиа сыграли важнейшую роль во всех позитивных изменениях в стране в последнее время. Уровень поддержки и доверия, который народ Грузии оказывает лидерам гражданского общества, подтверждается тем фактом, что два десятка таких активистов сейчас представлены в парламенте, — заявил Малхаз Гагуа, фонд «Либеральная Академия Тбилиси» (Тбилиси, Грузия).

Victoria_Bucataru-min-min–Молдова столкнулась с ситуацией, когда гражданское общество обладает меньшей свободой участия в определении политического курса, так как страна крайне политизирована. Такое положение дел представляет серьезную опасность, ведь гражданское общество должно наблюдать за правительством и замечать, если власти выйдут за пределы допустимого. У стран Восточного партнерства есть много положительных примеров такого гражданского участия, поэтому и необходимо делиться опытом друг с другом, чтобы найти общие ответы на общие проблемы, –продолжила Виктория Букатару, исполнительный директор Ассоциации внешней политики Молдовы (Кишинев, Молдова).

Sergiy_Gerasymchuk-min-min–Трансформация представителей гражданского общества в силу, способную творить перемены — вот то, что уже можно наблюдать в Украине, Грузии, Молдове. И мы действительно верим, что если продолжим укреплять сотрудничество между странами, если будем поддерживать солидарность между гражданскими обществами в наших странах, тогда наш голос в рамках ЕС, наш голос против России будет звучать гораздо сильнее, — подытожил Сергей Герасимчук, заместитель главы правления Совета внешней политики «Украинская Призма» (Киев, Украина).

За дискуссией последовала неформальная сессия мозгового штурма, направленная на выявление новых нестандартных подходов к сотрудничеству между странами Восточного партнерства.

Richard_giragosian-min-min–Отсутствие стратегического видения, а также слабая политическая воля привели к тому, что, несмотря на общее наследие, наши страны игнорируют будущее, которое тоже может быть общим –с точки зрения реинтеграции, усиления независимости, демократизации и экономического развития. Таким образом, целью нашего мероприятия было предоставить передовые инновационные идеи, организовать мозговой штурм, призванный обнаружить способы углубления взаимодействия и содействия сотрудничеству внутри региона, — подытожил Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований (Ереван, Армения).