Украина: Между аггрессией России и внутренними вызовами - Prism Ua

Украина: Между аггрессией России и внутренними вызовами

Sergiy Gerasymchuk

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Главными событиями уходящего 2016 года в Украине стали громкие отставки и появление новых политических игроков, движение по тернистому пути реформ, нестабильный рост экономики на фоне возрастающих социальных запросов, продолжение войны с Россией и переговоров с Европейским Союзом, а также возрастающая турбулентность международной системы, которая находит свое отражение и во внутренней политике.

Внутренняя политика: «новые лица» и «старые лидеры»

Среди наиболее громких политических событий 2016 года – смена правительства. В апреле подал в отставку Арсений Яценюк, и ему на смену пришло правительство Владимира Гройсмана. Многие эксперты предполагали, что отставка правительства приведет к распаду коалиции и досрочным выборам,  но президенту Порошенко и Яценюку удалось найти компромисс и избежать такого сценария.

Не менее громкие отставки потрясли Украину в конце года, когда в ноябре ушел с должности глава администрации Одесской области Михеил Саакашвили, что повлекло за собой цепную реакцию – отставки представителей так называемой грузинской команды: начальника полиции Одесской области  Гиорги Лорткипанидзе и Главы национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе.

Похоже, такую же нишу пытается занять народный депутат Украины Надежда Савченко и созданное ею движение РУНА. История политической карьеры Савченко стремительна. Военнослужащая, незаконно плененная Россией и осужденная там, она долгое время была в центре внимания украинских и мировых СМИ, став символом самоотверженности. В результате сложных переговоров с Москвой 25 мая Савченко была освобождена, награждена званием Героя Украины, заняла место в парламенте Украины. Сейчас же она продвигает идеи непосредственных переговоров с лидерами террористов в так называемых «Донецкой и Луганской Народных Республиках», оппонирует действующей власти и, прямо или косвенно, подыгрывает силам, противостоящим курсу президента Порошенко.

 

Несмотря на политическую нестабильность, Украина продолжила продвижение на пути реформ

 

Несмотря на громкие отставки и новых политических игроков, предпочтения украинского избирателя в 2016 году остались на стороне «старых» политических сил. По итогам года лидерами электоральных симпатий остаются «финалисты» президентских выборов 2014 года – Юлия Тимошенко и немного отстающий сейчас в рейтинге Петр Порошенко.

Следует заметить, что, несмотря на политическую нестабильность, Украина продолжила продвижение на пути реформ. Среди заметных успехов в этом направлении: внедрение электронного декларирования доходов чиновников, осуществленное под давлением гражданского общества и институтов ЕС, начало проведения процедур государственных закупок через электронную систему Prozorro (что значительно понизило уровень коррумпированности проведения гостендеров), введение механизма конкурсного отбора госслужащих, ставшее существенным шагом к реформированию госслужбы Украины в целом.

Экономика: медленный рост на фоне высоких ожиданий

Политическая нестабильность нашла свое отражение и в экономических показателях Украины. ВВП Украины в третьем квартале 2016 вырос на 1,8% по сравнению с третьим кварталом предыдущего года. Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз роста экономики Украины в 2017-м до 2,5% по сравнению с ранее прогнозируемыми 2% и сохранило прогноз роста ВВП в текущем году на уровне 1,1%. Вместе с тем такие показатели являются недостаточными для улучшения социальной ситуации на фоне возрастающих социальных запросов. Даже попытки действующего Кабмина увеличить социальную составляющую экономики – в частности, повышение минимальной зарплаты в 2017 году до 3200 грн. (приблизительно $120) могут оказаться недостаточными, чтобы обезопасить власть от масштабных социальных протестов.

Внешняя политика: Россия, ЕС, достижения и провалы

Доминирующей темой во внешней политике в 2016 остался конфликт с Российской Федерацией. Достижением украинской дипломатии стало то, что в ООН была принята украинская редакция Резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Вместе с тем, несмотря на некоторые достижения Украины на международных площадках, нет оснований для того, чтобы говорить о каком-либо достаточном прогрессе в процессе урегулирования ситуации. Россия обвиняла Киев в организации диверсий в Крыму. Проведение Украиной военных учений обернулось угрозами со стороны Москвы нанести прямые удары по украинским ракетным установкам. А в ноябре-декабре 2016 по оценкам ОБСЕ было зафиксировано рекордное количество нарушений режима тишины с момента создания Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в 2014-м Комплекс обстоятельств, таким образом, указывает на то, что урегулирования отношений с РФ в ближайшем будущем ожидать не приходится.

Определенные успехи заметны в отношениях Украины с ЕС. В частности, 1 января 2016 года вступил в силу Договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. В то же время более скромных результатов Киев достиг в вопросах переговоров с ЕС о предоставлении Украине безвизового режима, а блокирование окончательной ратификации Соглашения об ассоциации Нидерландами можно считать едва ли не провалом на европейском направлении. Ситуация может усугубиться в 2017 году в связи с выборами во Франции и Германии и приходом к власти в США администрации Дональда Трампа, которая не замечена в особых симпатиях к Киеву.

Все указанное говорит о том, что достижения 2016 года остаются заложниками нестабильной политической ситуации в Украине, ЕС и США. Соответственно, следующий год будет также полон вызовов для Украины в сфере внутренней и внешней политики и экономики.