Украина: Антикоррупционный ноябрь - Prism Ua

Украина: Антикоррупционный ноябрь

Алексей Крысенко, Совет внешней политики «Украинская призма» (Украина, Киев)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Нынешний ноябрь прошел под знаком «антикоррупционных скандалов», дефицита внешнеполитических сигналов со стороны ЕС и осторожного экономического роста. Во внутренней политике заострилась конкуренция между силовыми структурами в их попытке оказывать влияние на «антикоррупционную политику». В экономической сфере продолжается неуверенный экономический рост, который по темпам остается недостаточным. Во внешнеполитической сфере наиболее выразительными маркерами ноября стали малорезультативный саммит стран Восточного партнерства и шпионский скандал, разрушающий доверие и перспективы украино-белорусских отношений.

Внутренняя политика. Антикоррупционная конкуренция за рамками разумного

Начало месяца было связано с продолжением разбирательства Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вокруг «дела о рюкзаках» , в котором оказался замешан Александр Аваков, сын министра МВД Арсена Авакова. Однако вскоре об этом резонансном деле обществу пришлось забыть. Во-первых, суд отпустил Авакова-младшего под личное обязательство, а это один из верных признаков того, что в ближайшее время антикоррупционных сенсаций в данном деле не предвидится. Во-вторых, вскоре сам глава НАБУ Артем Сытник из охотника превратился в антикоррупционную и политическую мишень.

3 ноября Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) пригласило его для дачи объяснений о невыполнении им требований НАПК. При этом перечень претензий к Сытнику предполагал в конечном итоге возможность его отставки. Глава НАБУ опроверг претензии НАПК и в свою очередь пригласил главу НАПК Наталью Корчак прибыть в НАБУ для дачи показаний.

14 ноября бывший руководитель Департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина обвинила главу НАПК в фальсификациях при проверках деклараций и заявила о подконтрольности этого ведомства Администрации президента Украины. Позже она также обнародовала переписку с «куратором из Администрации президента».

Итогом «ноябрьской антикоррупционной конкуренции» стало снижение общественного доверия как к антикоррупционным органам, так и к правоохранительной системе Украины в целом

16 ноября стало известно о том, что в Генеральной прокуратуре Украине (ГПУ) открыто дело в отношении главы НАБУ «за разглашение материалов прослушивания телефона без соблюдения установленной законом процедуры, превышение служебных полномочий и т. д.», а уже 17 ноября в отношении Генерального прокурора Украины Юрия Луценко НАБУ открыло уголовное производство «по факту возможного незаконного обогащения».

29 ноября стал апогеем «антикоррупционного месяца»: оперативные сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под руководством прокуроров ГПУ произвели задержание семи сотрудников НАБУ. Причины, условия и последствия данного задержания кардинально различаются в интерпретациях и пояснениях конкурирующих сторон (НАБУ vs. СБУ и ГПУ). СБУ объяснило свои действия пресечением незаконной оперативной операции НАБУ в отношении первого заместителя Государственной миграционной службы Украины (структуры МВД) Дины Пимаховой. НАБУ же квалифицировало действия СБУ как грубый срыв спецоперации по выявлению участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, а также обвинило ГПУ в разглашении персональных данных секретных агентов НАБУ.

В результате во время брифинга в ГПУ президент Украины Петр Порошенко заявил, что 1) «противостояние антикоррупционных органов в Украине напоминает латиноамериканский карнавал», 2) действия правоохранительных органов «вышли за рамки разумной конкуренции», 3) «общество ждет войны с коррупцией и другими видами преступности, а не войны компроматов».

К основным итогам «ноябрьской антикоррупционной конкуренции» можно отнести снижение общественного доверия как к антикоррупционным органам, так и к правоохранительной системе Украины в целом.

В ноябре также был представлен рейтинг The Global Terrorism Index, в котором Украина заняла 17 место как страна с высоким уровнем терроризма. В 2016 году Украина занимала 11-е место, что говорит об улучшении ситуации по сравнению с прошлым годом в целом. Основной причиной «высокой» позиции Украины в данном рейтинге являются боевые действия в Донецкой и Луганской областях и низкий уровень эффективности украинских правоохранительных органов.

Экономика. Два шага вперед – один назад

Ключевым признаком ноября является макроэкономическая стабильность, а определяющей характеристикой украинской экономической динамики продолжает оставаться «развитие при недостаточных темпах роста». При общем экономическом росте темпы роста украинской экономики к концу года несколько снизились. Так, ВВП Украины по итогам третьего квартала года вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Вместе с тем в первом квартале ВВП вырос на 2,5%, во втором – на 2,3%, в третьем – на 2,1% по сравнению с соответствующими кварталами 2016 года.

В ноябре Украина впервые вошла в двадцатку лучших газовых хабов Европы (18 место) в рейтинге Европейской ассоциации газовых трейдеров (EFET). Составители рейтинга отмечают, что Украина должна продолжать либерализацию газового рынка.

В этом же месяце международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Также подтвержден краткосрочный суверенный рейтинг в национальной и иностранной валютах на уровне «В». Прогноз по рейтингам «стабильный» отражает ожидание того, что «украинское правительство будет прибегать к официальной поддержке кредиторов в течение следующих 12 месяцев через проведение необходимых фискальных, финансовых и экономических реформ, а Верховная Рада Украины сможет провести ключевые реформы, тем самым выполнив обязательства перед МВФ и получив от него новый транш».

По результатам исследования «Налогообложение-2018» (входящий в исследование Doing Business совместный ежегодный проект группы Всемирного банка и компании PwC), Украина поднялась в рейтинге на 43 место из 190 стран, значительно улучшив показатель пришлого года: в 2016 году Украина занимала 84 место. Однако украинская система налогообложения продолжает нуждаться в дальнейших реформах. Так, по данным PwC, подготовка и подача налоговой отчетности в Украине в среднем занимает 327,5 часа в год, в ЕС – 161 час, а в общем в мире – 240 часов.

Внешняя политика. «Старые песни о главном»

Ключевым внешнеполитическом событием ноября для Украины стал прошедший 24 ноября в Брюсселе пятый саммит стран Восточного партнерства. Вместе с тем никаких принципиальных результатов для Украины он не принес: Украина потеряла надежду получить 600 млн евро макрофинансовой поддержки ЕС, «европейские перспективы» остались вынесенными за скобки отношений Украина–ЕС, вместо этого в итоговой декларации признаются «европейские устремления и европейский выбор» соответствующих партнеров.

В отличие от декларации предыдущего саммита, в которой страны Европейского союза осудили «незаконную аннексию Крыма», в тексте нынешней декларации о Крыме и Украине отдельно не говорится. Это очень активно отмечается российскими наблюдателями и воспринимается как готовность ЕС учитывать интересы России в данном регионе. А позиция ЕС в отношении российской военной агрессии смягчается отсылкой к общим принципам: «Европейский союз остается приверженным поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров».

14 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил обновленную резолюцию по правам человека в Крыму. Она подтверждает, что «между Украиной и РФ существует международный вооруженный конфликт, осуждает применение на временно оккупированной территории российских законов и содержит требование к РФ выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод украинцев в Крыму». Резолюцию поддержала 71 делегация, в то же время 25 стран выступили против, а 77 воздержались.

30 ноября Украина подписала рамочную программу партнерства с Организацией Объединенных Наций на 2018–2022 гг., которая предусматривает привлечение около 700 млн долларов. Средства будет распределены по таким направлениям: «устойчивый экономический рост, окружающая среда и занятость; равный доступ к качественным и инклюзивным услугам и социальной защите; демократическое управление, верховенство права и общественное участие; безопасность граждан, социальное единство и восстановление».

Ключевым негативным явлением ноября во внешеполитическом пространстве является возникновение «шпионского скандала» в украино-беларусских отношениях, которые несмотря на разрушение украино-российских отношений, оставались на высоком уровне сотрудничества. Так, 17 ноября стало известно о задержании сотрудниками беларусского КГБ корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко по подозрению в шпионаже. Сотрудник украинского посольства Игорь Скворцов по подозрениию в шпионаже был объявлен персоной нон грата. Кроме того, 20 ноября КГБ Беларуси задержало директора предприятия ПАО «Завод утяжелителей» из Константиновки (Донецкой области) Александра Скибу по подозрению в коррупции. «Антишпионские инициативы» белорусского КГБ происходили с ведома президента Беларуси Александра Лукашенко, что может значительным образом осложнить двухсторонние отношения в будущем.