Украина: На первом плане — внешняя политика - Prism Ua

Украина: На первом плане — внешняя политика

Юрий Вдовенко, Совет внешней политики «Украинская призма» (Украина, Киев)

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

В то время, как события во внутренней жизни Украины вращались вокруг скандальных коррупционных дел, на внешнеполитической арене июнь выдался успешным и принес целый ряд значительных побед. А вот в экономике страна успела заслужить как похвалу, так и порицание западных коллег

Внутренняя политика. Борьба с коррупцией и «хлебное перемирье»

Основными ньюзмейкерами июня в Украине стали Генеральная прокуратура, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро. В Верховную Раду было внесено представление на привлечение к уголовной ответственности за коррупционные деяния сразу пятерых народных депутатов: из президентской фракции Блока Петра Порошенко, «Воли народа», Радикальной партии и «Народного фронта». Еще одним громким событием месяца стало задержание главного редактора интернет-издания «Страна» по подозрению в вымогательстве и получении $10 тысяч за неразмещение компрометирующих народного депутата материалов.

Громкие скандалы несколько затмили продолжающийся «мусорный кризис», связанный с невозможностью утилизировать отходы на западе страны, в городе Львове, и вывозить его на другие полигоны. Народные депутаты от «Самопомощи» (партии мэра Львова) в данной ситуации, грозящей перерасти в экологическую катастрофу, усматривают политическую подоплеку и поэтому объявили голодовку.

Остается напряженной ситуация в зоне АТО. Обстрелы продолжаются, несмотря на достигнутое соглашение о так называемом «хлебном перемирии»: соблюдении режима тишины на время уборки урожая. Ежедневно растет число погибших и пострадавших. При этом значительный резонанс в обществе вызвала анонсированная новая концепция реинтеграции Донбасса. Ее появление вызывает опасения возобновления полномасштабных боевых действий.

Таким образом, антикоррупционная проблематика продолжает оставаться топ-темой в Украине. В очередной раз ожидания связаны с доведением до логического завершения инициированных расследований. Демонстрация результатов сможет как положительно повлиять на риторику и поддержку западных партнеров, так и стать поворотным моментом для восстановления доверия к действующей власти внутри страны.

Экономика. Шаг назад, два вперед?

В экономической сфере в июне обозначилась напряженность в отношениях с ЕС, связанная с принятием Верховной Радой закона об уменьшении дефицита лома черных металлов, которым продлевается действие экспортных пошлин. Поскольку подобные меры принимаются не впервые, с европейской стороны ожидается резкая реакция. Накануне принятия закона Представительство ЕС призывало депутатов Верховной Рады уважать принятые международные обязательства, а также критиковало их за блокирование процесса реформ.

В то же время в рамках проведения недели устойчивой энергетики Представительством ЕС был отмечен прогресс в реформировании данной сферы. Очередным шагом на пути реформ стало принятие в июне знаковых законов про коммерческий учет жилищно-коммунальных услуг и про энергоэффективность зданий.

С 11 июня украинцы получили возможность въезжать в 30 европейских стран без оформления виз

Также привлекают внимание события в банковском секторе. Сохраняется тенденция укрепления национальной валюты, сокращаются валютные ограничения, продолжается «очистка» рынка путем ликвидации банковских учреждений, а также принято решение о докапитализации перешедшего в государственную собственность ПриватБанка на 38,5 млрд грн. (около 1,3 млрд евро).

Поскольку экономика Украины демонстрирует признаки неустойчивого роста, попытки действовать ситуативно вместо системного выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации могут иметь далеко идущие негативные последствия, связанные, в частности, с сокращением или отсрочкой предоставляемой помощи.

Внешняя политика. Фейерверк успехов

Июнь выдался богатым на важные для Украины внешнеполитические события.

Еще 31 мая Стокгольмский суд принял решение в пользу Украины в споре между Нефтегазом и Газпромом, которым отменил условие «бери или плати», указал на необходимость пересмотра цены с учетом рыночных условий, снял запрет на реэкспорт газа.

Без сомнения, важнейшим событием месяца стало завершение эпопеи с предоставлением Украине безвизового режима с Европейским Союзом. С 11 июня украинцы получили возможность въезжать в 30 европейских стран без оформления виз.

Не менее важным стал визит президента Петра Порошенко в США. Успешность поездки оценивается по-разному, однако сам факт встречи с президентом Трампом до его запланированной встречи с Владимиром Путиным уже является позитивом.

Внешнеполитическая активность продолжилась встречей на высшем уровне в Париже, в рамках которой президент Макрон подтвердил неизменность курса поддержки Украины.

В позитив июня следует занести и продолжение давления на Россию со стороны США и ЕС путем продления и расширения санкций. В данном контексте также необходимо отметить принятые изменения в украинском законодательстве, которыми в перечень национальных приоритетов включено получение полноправного членства в НАТО.

Вышеприведенные факты внушают оптимизм, свидетельствуя о сохранении международной коалицией поддержки Украины, но в то же время не оставляют сомнений в необходимости достижения прогресса в реализации внутренней повестки реформ.