Молдова: Внутриполитические дебаты, неоднозначность экономических решений и двойственность внешней политики на фоне природных катаклизмов - Prism Ua

Молдова: Внутриполитические дебаты, неоднозначность экономических решений и двойственность внешней политики на фоне природных катаклизмов

Наталья Стеркул, Ассоциация Внешней политики Республики Молдова

Підписатись на новини "Української призми"

Скачать PDF

Краеугольным камнем апрельской полемики стал вопрос о необходимости изменений избирательной системы Молдовы. Пока ясным видится только одно: этот шаг должен быть взвешенным и продуманным политическим решением. Его принятие видится своевременным после парламентских выборов. Обеспокоенность вызывают реакция приднестровской стороны на решение молдавских властей не покупать электроэнергию у Кучурганской ГРЭС и введение совместного контроля на одном из пропускных пунктов молдавско-украинской границы. Во внешней политике наряду с реализацией Соглашения об ассоциации с ЕС президент подписал Меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией

Внутренняя политика: Нуждается ли избирательная система в изменениях?

Вопрос о необходимости изменения избирательной системы Республики Молдова стал предметом горячих апрельских баталий среди политиков, экспертов и представителей гражданского общества.

Демократическая партия выдвинула инициативу перейти к одномандатной избирательной системе, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

Сторонники такой инициативы делают акцент на том, что это позволит создать парламентское большинство и будет способствовать росту ответственности депутатов перед народом.

Спикер парламента Адриан Канду отметил: «Такая система эффективнее с точки зрения репрезентативности, так как каждый округ будет представлен в парламенте». По его мнению, это позволит обеспечить контроль общества над депутатами: «Может у нас такой политический класс из-за того, что у нас такая избирательная система?» Вполне закономерный вопрос. Возможно, но какая именно система нужна стране?

Противники выдвинутой инициативы обращают внимание на то, что она идет вразрез с Конституцией (согласно 2 ч. Ст. 68 Конституции Республики Молдова императивный мандат недействителен). Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Настасе назвал это предложение «олигархической атакой на хрупкую демократию» (2). Небезучастным остался и президент страны, выступивший с компромиссным предложением о переходе к смешанной избирательной системе  (51 депутата выбирают по партийным спискам, остальных — по избирательным кругам, при этом 25% избирательных округов должны быть предоставлены диаспоре и Приднестровью). Прийти к единому мнению пока не удается, тогда как именно политический консенсус по ряду конкретных вопросов, касающихся изменений избирательной системы, так необходим. Очевидными видятся важность повышения уровня политической культуры и профессионализма среди политической элиты, возрождение утерянного доверия граждан к представителям политических партий и властных кругов.

Экономика: Изменения на энергорынке и в трансграничном сотрудничестве

По-прежнему непроясненным остается вопрос, смогут ли украинская сторона в лице DTEK Trading и посредническая компания Energocom выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению Молдовы электроэнергией. Каковы гарантии энергопоставок? Насколько сильное возможно колебание цен на поставки энергии в зависимости от конъюнктуры рынка? Какие меры будут предприняты, если проект с украинской стороной провалится?

Решение молдавских властей не покупать электроэнергию у Кучурганской ГРЭС было расценено приднестровской стороной как «политически мотивированное»

Помимо обрушившегося шквала вполне логичных вопросов не заставили себя ждать и обвинения со стороны Тираспольской администрации. Решение молдавских властей не покупать электроэнергию у Кучурганской ГРЭС было расценено приднестровской стороной как «политически мотивированное». Более того, приднестровский лидер Вадим Красносельский назвал действия Кишинева «усилением давления» и «вызовом для всего русского мира».

На фоне такой ситуации стало обсуждаться введение совместного контроля  на пропускном пункте молдавско-украинской границы Первомайск-Кучурган, на центральном приднестровском сегменте. Эта мера позволит продвинуться в процессе урегулирования приднестровского кризиса. Ожидается, что совместные молдавско-украинские действия лишат тираспольский режим одного из основных источников существования: контрабанды, без которой интерес внешних сил к этой зоне будет снижен, поскольку она не будет рассматриваться как инструмент быстрого обогащения.

Экономическую ситуацию значительно ухудшили аномальные апрельские снегопады. Оборваны линии электропередач, многие села и районы остались без электричества и связи. Пострадал и сельскохозяйственный сектор, в частности, фруктовые плантации и отдельные сельскохозяйственные культуры.

Внешняя политика: Начало двусторонней интеграции

ЕС продолжает оказывать всестороннюю поддержку Республике Молдова, в том числе и в рамках программы трансграничного сотрудничества расширяя возможности и преимущества общих границ стран Восточного партнерства. Реализация совместных проектов способствует повышению уровня регионального развития и степени их соответствия европейским стандартам. Кроме того, расширяется список приоритетов  новой повестки дня молдавского экспорта на рынки ЕС в условиях внедрения положений Соглашения об ассоциации и создания Зоны свободной торговли между Республикой Молдова и ЕС. Теперь в него входят увеличение объема экспорта сельскохозяйственной продукции и начало экспорта животноводческой продукции из Молдовы. В число задач также входят увеличение товарооборота, рост ассортимента продукции.

Между тем 3 апреля 2017 года президент Молдовы Игорь Додон подписал Меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией. Республика Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС. Премьер-министр Павел Филип заявил, что этот документ не имеет юридической силы, поскольку глава государства не уполномочен принимать такого рода решения без согласия парламента